查看完整版本 : 謝青山

電梯默默的樓主 2019-8-20 10:53 AM

謝青山

謝青山,生卒年籍貫不詳,精擅內家拳械,輕功絕倫,劍術高妙。早年在清宮中充任侍衛,民國後隱居青島,解放後在青島太平山附近做看守倉庫的工作,即俗稱為看門老大爺者。
壹日清晨該倉庫主任巡視,見倉庫圍墻壁上有幾個足印,大驚失色,疑為失竊。急往門衛處尋值班人員,謝答曰:“整夜無事,未有竊賊。”主任大怒:“若無竊賊,何故墻上有腳印?!”命謝出門查看墻上足跡,謝笑稱不用去,是我晚上想活動壹下,可能不小心踩上去的。主任自然不信,以為謝存心消遣於他,就說:“既然是妳做的,那妳再上去試試看。”謝縱步上墻,立在墻頭上打了套拳,如履平地。
運動時期青島衛兵沖擊倉庫,謝其時年齡已經甚老,見來者不善,取出長劍,縱身上了旁邊電燈桿,站在燈桿頂端舞了幾招劍術,驚呆了來者,遂保全倉庫財產。後來衛兵又來相強,謝出手相拒,應者立仆,眾人見老翁如此本事,驚駭而退。然謝擔憂他們再糾集人手武器前來報復,當夜隱遁,從此再無音訊。
五十年代地方公檢法部門仍歸屬軍管時期,曾列有檔案,對當地武術家家住何處,師從何人,所學何術,都有統計,以備社會治安所需,正所謂特殊時期,特殊辦法。青島壹位精通鐵布衫的封老師曾擔任此工作,也因此之便向多人學到了高明的功夫,他曾親見謝老數次。封老師現在身體仍很健康,此種檔案現在應該尚存。
頁: [1]
查看完整版本: 謝青山