查看完整版本 : 【B2B案例】400 科通芯城:用“三朵雲”賦能傳統產業 打造產業晉級之路

leew03 2019-8-21 04:15 PM

【B2B案例】400 科通芯城:用“三朵云”赋能传统产业 打造产业晋级之路

(網經社訊)一提起[url=https://www.100ec.cn/Home/Index/financialData.html?name=%E7%A7%91%E9%80%9A%E8%8A%AF%E5%9F%8E]科通芯城[/url],大多數人的腦海里對其可能還停留在IC元器件分銷商的角色。經過這幾年戰略上的調整,這家[url=http://www.100ec.cn/zt/dszb/]上市[/url]企業已經發展成為了以[url=http://www.100ec.cn/zt/hlwsw/]智能硬件[/url][url=http://www.100ec.cn/zt/cyfk/]供應鏈[/url]為核心服務的生態型企業。
當前,已經有越來越多的人將AI與IoT結合到一起來看,AIoT作為各大傳統行業智能化升級的最佳通道,已經成為[url=http://www.100ec.cn/zt/hlwsw/]物聯網[/url]發展的必然趨勢,5G的到來也讓萬物互聯成為可能。
今年科通芯城將重點打造芯雲、硬蛋雲和易造雲,進一步深化“硬蛋AIoT企業服務平台+IC元器件[url=http://www.100ec.cn/zt/exchange/]交易平台[/url]雙引擎”戰略,捕捉新興電子製造業的入口。
國芯化進程加速,芯雲助力
在AIOT時代,任何物聯網設備都需要芯片。受益于政策的大力扶持,近年來[url=http://www.100ec.cn/zt/world/]中國[/url]芯片產業銷售額增速高于[url=http://www.100ec.cn/zt/world/]全球[/url]且處于不斷上漲的趨勢。
據前瞻產業[url=http://www.100ec.cn/zt/dszx/]研究[/url]院[url=http://www.100ec.cn/zt/bgk/]報告[/url]顯示,2018年上半年,中國芯片產業銷售額達2726.5億元,約400億美元,同比增長23.9%,設計、製造、封測三大環節比例格局基本保持一致。然而,中國雖然一年消耗超2萬億芯片,但國產芯片的占比低于20%。在相關政策的引導下,國芯化的進程在2019年勢必進入提速階段,並帶來了很大的上游增量。
目前,整個芯片產業可以分為上千個細分領域。因為非標化程度特別高,傳統產業鏈中存在流通環節冗長複雜、採購分散、品種繁多、產品質量參差不齊、成本高等痛點。
基于這樣的商業環境,積累了眾多上下游芯片企業資源的科通芯城順勢推出了企業芯片電商服務-芯雲,設計了一套自己的商業模式:構建了以互聯網“社交+電商”為核心的模式,通過精準營銷影響企業的設計工程師、採購人員、CTO等企業關鍵人,及時把握客戶需求,並精準有效地匹配產品及服務。畢竟,非標品的關鍵不在于提升效率,最核心的應該是精準匹配。
目前,科通芯城已經和全球最大的100家半導體供貨商展開合作,並與數十家國內一二線芯片製造商深化合作模式,根據下遊客戶需求全力推出不同領域的芯片應用。
據悉,科通芯城旗下的硬蛋還與[url=http://www.100ec.cn/zt/world/]歐洲[/url]微電子中心IMEC簽訂合作,在[url=http://www.100ec.cn/zt/df/]深圳[/url]成立IMEC硬蛋微電子創新中心。硬蛋將利用IMEC數以萬計的芯片IP和完善的芯片製造供應鏈,在深圳打造一個芯片設計與製造平台,五年內服務中國1000家芯片公司,培養5-10萬名芯片設計人員,建立一個從芯片設計、製造到應用的全產業平台。目前,硬蛋定製芯片的業務已經接到了訂單,預計今[url=http://www.100ec.cn/zt/meeting/]年會[/url]有上億人民幣的銷售。
供應鏈整合,硬蛋雲“s”生態平台打造
自“AIoT”成為物聯網行業熱詞以來,不論是資本市場,還是大眾創業,都對其表現出了極大的熱情。目前全國範圍內物聯網業務相關企業大約有73000多家,其中[url=http://www.100ec.cn/zt/df/]廣東[/url]企業數量超過了2600家,而深圳則達到了11000家,龐大的企業數量充分顯示物聯網產業的朝氣。
在AIOT的布局者中,不乏各大互聯網企業的身影。過去幾個月[url=http://www.100ec.cn/zt/qy_xm2/]小米[/url]宣布要花100億All in AIoT;OPPO宣布成立新興移動事業部,專注AIoT技術研發;曠視則推出了AIoT操作系統“河圖”。
深耕智能供應鏈多年,科通最大的優勢莫過于連接產業供給測和市場需求側。通過整合科通積累的供應鏈、軟件及[url=http://www.100ec.cn/zt/rcpd/]人才[/url]資源,硬蛋已經從為物聯網領域的創新創業型企業乃至個人創客提供集硬件、軟件、雲服務為一體的創業服務的雙創平台轉變成了一個AIOT企業服務平台。
如今,硬蛋的AIoT平台上企業數目已突破3.8萬家,並實現了其三步營利化策略:首先,為科通的芯片業務導流,向AIoT企業銷售芯片及AI模塊等智能硬件;其次,提供定製的芯片設計、自主設計AI模塊及AIoT技術,以及供應鏈金融及其他產業鏈服務,以賺取收入;最后,透過股權投資到其孵化的AIoT公司實現收益。
與此前B2B的思路不同,硬蛋最終是要成為一個“s”平台級的公司,打造從硬件供給到技術應用再到市場加速的產業加速生態目的,其最為突出的模式是深度介入的模式。S2b是根據行業特性建立的,通過軟件應用系統完成[url=http://www.100ec.cn/zt/cyfk/]大[/url][url=http://www.100ec.cn/zt/data/]數據[/url]化。同時S和小b之間的關係是賦能,既不是買賣的關係,也不是傳統的加盟關係。
業內人士表示,2b商業模式的典型是基于交易形成的一套解決方案,是由其中的N多個點、N多個產品和工具組合而成的。它是一套組合拳,而不是單一的某個工具。因此,能夠做成供應鏈的目前最起碼都是一個“線”狀的結構,如果是簡單的點狀分布,則完全沒有任何的積累。
目前,硬蛋的生態成員包括:產、學、研以及市場分析[url=http://www.100ec.cn/zt/dszx/]機構[/url],為創新企業提供技術研究、產業加速、行業分析、市場預測、技術標準、上下游連接等服務。通過硬蛋孵化出的從0到1再到N的優享悅眠枕企業就是一個典型的例子。“硬蛋雲”即供應鏈整合的雲服務解決方案,它打造了一個AI時代從硬件、軟件、雲服務及技術服務各方面都可以變現的新的商業模式。
拿汽車行業舉例,今年3月,硬蛋與豐田舉行[url=http://www.100ec.cn/zt/meeting/]說明會[/url]宣布合作,將在中國合作創建“豐田硬蛋網創新平台”(Toyota INGDAN.com Innovation Platform)智能汽車生態系統。通過新平台,雙方將把豐田的核心技術應用于中國的創新企業中,並且幫助中國智能汽車行業研發出下一代汽車產品和應用。
一方面,硬蛋將為其豐富的上下游企業好項目資源提供接入渠道,強化目前薄弱的產業鏈,助力中國汽車行業實現更大程度的創新。另一方面,幾家優秀的新興初創公司預計將借力該新型生態系統中得到成長,幫助豐田獲得新能源和工業紅利。
在[url=http://www.100ec.cn/zt/hlwsw/]智能家居[/url]的布局上,硬蛋已匯集了3600個智能家居項目及654個智能家居類供應商。擁有雲知聲、和而泰、全志科技等上游供應商,以及青檸、諾司、白貝蝶等下游優秀智能硬件創新公司,結合“K-系統”人工智能平台,硬蛋目前已打造了一個集上游技術提供方+下游創新企業+軟件技術平台于一體的生態閉環。

愚人之石 2019-8-22 09:38 AM

被對衝基金攪過,都幾肯定一升就有人再做野,要小心呀。

samuelking 2019-8-22 05:58 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

leew03 2019-8-23 10:29 AM

吾升就如對衝所說

leew03 2019-8-27 01:47 PM

1.58 新低

leew03 2019-8-28 06:02 PM

:smile_38: :smile_38:

leew03 2019-8-29 11:54 AM

入貨$800000

leew03 2019-8-30 09:35 AM

估值低,重注
頁: [1]
查看完整版本: 【B2B案例】400 科通芯城:用“三朵雲”賦能傳統產業 打造產業晉級之路