查看完整版本 : 林一峰專欄:威士忌老物 ,緬懷過去的美好時代

無盡的熱情 2019-8-21 08:08 PM

林一峰專欄:威士忌老物 ,緬懷過去的美好時代

不同於大眾追逐著流行,你喜歡事物經過時間洗鍊後的純粹,細細品味老物威士忌,也許你心裡住著個老靈魂!

無盡的熱情 2019-8-21 08:24 PM

那些舊版本的威士忌如何取得呢?

可能是你好幾年前買了一堆塞在床下就忘了它的存在,數年後發現則驚喜不已,或是酒商倉庫盤點時,漏了角落那幾箱當時並不是太熱門的酒款,過了幾年翻了個身、舊版也跟著水漲船高,更有可能是你和友人出遊,在很鄉下的某個老雜貨店裡,原本只想買瓶水,眼尖不小心看到架子上的那一道光,你表現出的驚喜還可能會嚇到老闆娘婆婆,她很樂意全部賣給你,也許心裡想真不懂為什麼這個人會對長滿灰塵放了好幾年乏人問津的威士忌這麼的興奮,你也會很樂意全部收下,因為老闆娘婆婆並沒有在網路上追蹤威士忌的漲幅趨勢,可能還是用當初的原價再打個折賣給小老弟你。

無盡的熱情 2019-8-21 08:24 PM

與老威士忌的靈魂對談

威士忌老物,它的瓶身可能和現在流行的很不同,它的標籤上也許是酒廠之前的家徽、字體是古老流行的字體、排版方式有王室風格等等,當然,品飲起來可能更圓融、更悠長。這些差別就像是聽黑膠老爵士一樣,經典永遠是經典,新時代的版本怎麼聽好像就是少一味。

無盡的熱情 2019-8-21 08:25 PM

你有威士忌的老靈魂嗎?回自己老家酒櫃上翻一下,把長輩們以前捨不得開的洋酒,放到酒標都斑駁的那隻,轉開來,幫自己倒上一杯,閉上眼睛,深深的啜上一口,啊~~那位浮上肉體表面的靈魂,認真的跟他說說話吧!

無盡的熱情 2019-8-21 08:26 PM

林一峰
[list][*]自2000年,創立最專業的威士忌酒吧- Larriere-cour威士忌博物館[*]自2006年,創立威士忌達人學院、並擔任首席顧問[*]自2006年,數家品味雜誌專欄作家[*]自2008年,蘇格蘭雙耳酒杯執持者協會終身會員[*]自2010年,國際葡萄酒暨烈酒競賽 ( IWSC) 評審[*]自2012年,法國卡奧區葡萄酒騎士[*]《威士忌100》、《烈酒餐搭100+》、《尋找屬於自己的12使徒-因威士忌而美好的探索之旅》作者[/list]

無盡的熱情 2019-8-21 08:28 PM

威士忌也是有老物的。

老物不只說的是老年份的威士忌,更是在家中酒櫃放上二三十年留存下來過去生產出版的舊版威士忌。
除了限量款和單一桶威士忌外,常態商品每幾年或是隔一段時間即會推出新版本或是換上新瓶身,或是從哪個年代開始就更新配方或新的酒標。新版本系列的酒廠風格並不會改變,有時是換了新任首席調酒師,有時是用不同橡木桶幫威士忌著上新裝扮,但在那些威士忌老饕的舌頭上,總是能感受到那些微的改變,並樂此不疲。
頁: [1]
查看完整版本: 林一峰專欄:威士忌老物 ,緬懷過去的美好時代