查看完整版本 : [轉帖]老人走路緩慢非正常恐是「肌少症」

าา 2019-8-29 11:23 PM

[轉帖]老人走路緩慢非正常恐是「肌少症」

家中老人家走路越來越緩慢,可不一定是正常老化現象!據調查發現,近八成台灣民眾誤以為老人家走路越來越慢是正常的,其實可能是「肌少症」的徵兆!奇美醫學中心家庭醫學科湯振青醫師指出,老人家因為平衡感不好、關節疼痛、視力變差等原因都會造成老人家走路越來越慢。而老人家因為多重慢性疾病、營養不良、運動不足等原因所引發的「肌少症」,也可能是老人走路越來越慢的原因之一。一般而言, 60歲以後肌肉質量減少的速度則遽增。在老化的過程中,生理狀況逐漸衰退,加上老人帶有多重慢性疾病、身體功能缺損而導致不動,都會加速肌肉質量的減少。


可透過運動、補充營養改善


且研究發現,「肌少症」也常伴隨體脂肪的增加、代謝速率的下降而引發肥胖、第二型糖尿病等代謝症候群。而肌肉力量減少與活動能力下降則會增加老人家跌倒及骨折的風險,造成老人家失能及失去獨立生活的能力並導致住院率、死亡率的增加。隨著醫療進步,現代人的平均壽命越來越長,對於逐漸邁向高齡化社會的我們來說老人家的健康問題實在不可忽視。湯醫師也說,肌少症可透過運動、營養及藥物治療來預防改善。
頁: [1]
查看完整版本: [轉帖]老人走路緩慢非正常恐是「肌少症」