查看完整版本 : 郎平直言衛冕歸功集體智慧 謙虛看待史上最強稱讚

萬家藍色肚臍 2019-9-29 10:12 AM

[img]http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190928/417a6e819a7b4da7ac8db2b0aebe785e.jpeg[/img]
北京時間9月28日,中國女排在世界盃憑藉10勝0負29分提前一輪如願衛冕。復盤豪取十連勝的奪冠歷程,雖然在十場過招中有八場是以3-0完勝,包括美國、俄羅斯與塞爾維亞等歐美勁敵,但之所以強強對話能夠實現一邊倒,源于教練組在賽前詳實的針對性備戰,郎平直言這要歸功于團隊的集體智慧。至于中國女排被外界稱讚為歷史最強,郎平謙稱強強對話還需要看臨場發揮的表現。談及如何準備末輪過招阿根廷,郎平直言會尊重對手打好最后一場球。
雖然在世界盃收官戰還需要對壘阿根廷,但是中國女排憑藉勝場和積分領先優勢,無需考慮末輪結果而提前實現衛冕。外界關心女排姑娘們現在會有什麼樣的慶祝活動,郎平對此卻保持非常清醒的頭腦,強調恭喜團隊但還是希望中國女排能夠在比賽中堅持到底。由于收官戰並不會影響到奪冠前景,中國女排屆時會做哪些調整呢?郎平直言會尊重對手打好最后一場球,反觀塞爾維亞卻由于“詭異”表現被外界質疑放水。
其實,中國女排提前衛冕世界盃並非一路坦途,十場過招有八場3-0遠沒有外界想象的容易,諸如美國、俄羅斯與塞爾維亞並非如此不堪一擊,如此完勝源于郎平在幕后詳盡地困難準備,以及根據場上情況進行審時度勢的臨場指揮,獲贊在世界盃所表現出來的大智慧,郎平謙稱這更應該歸功于整個團隊的集體智慧,這其中包括助教賴亞文、安家傑、包壯和袁靈犀等辛勤付出。
正如央視排球評論員洪鋼所言,中國女排闖關歐美亞諸強是依靠賽前周密準備贏得主動的,郎平領銜教練組會針對競爭對手的不同輪次,為女排姑娘們提供不同的應對辦法。郎平在死磕美國的賽前準備上提出“攻堅克難”的指導思想,筆記本上密密麻麻地記錄着備戰的每一處細節,就連落實打起發球環節都會賦予使命感,如此才能夠為隊友們的前後排攔防減輕壓力。
談及在世界盃直落三局以3-0零封世界第一,郎平坦言塞爾維亞此番征戰是二組陣容,但從比賽實戰效果來看技術掌握還是不錯的,落實到中國女排無論對手如何變陣,都需要以此作為備戰東京奧運會的起點繼續努力。回顧2015和2019年兩屆世界盃奪冠的不同感受,郎平感慨中國女排這次陣容齊整打得比較順利,反觀四年前由于惠若琪等名將傷停導致整個進程磕磕絆絆。
被稱讚為史上實力最強的中國女排,郎平並沒有贊同外界如此高的評價,謙稱現如今強隊眾多並且比賽都是存在變數,強強對話很難通過絕對實力去判斷,畢竟臨場發揮會起到決定性的作用。至于在本屆世界盃所暴露出來的短板問題,郎平直言教練團隊會和運動員達成共識,復盤比賽實戰找出實力還存在差距的環節,這需要每一天都通過高質量訓練去積累和彌補。
女排姑娘們在2019年可謂是收穫頗豐,首先是在奧預賽北侖站斬獲三連勝直通東京,而后是在世界盃豪取十連勝提前一輪成功衛冕。郎平被問及中國女排是否完成全年目標時給出肯定的答案,坦言女排國家隊在排超聯賽期間不會進行封閉集訓,希望現役國手們能夠繼續刻苦訓練完善技戰術,畢竟世界盃諸強還有不少球星沒有參賽,2020年東京奧運會考驗更大。
頁: [1]
查看完整版本: 郎平直言衛冕歸功集體智慧 謙虛看待史上最強稱讚