查看完整版本 : 社企軟餐新煮意 助吞咽困難患者【社企 - 甜蜜故事】

HKCSS 2019-10-10 12:55 PM

社企軟餐新煮意 助吞咽困難患者【社企 - 甜蜜故事】

【社聯頻道】社企軟餐新煮意 助吞咽困難患者 [url=https://www.youtube.com/watch?v=f9A__y_jP4g&]https://www.youtube.com/watch?v=f9A__y_jP4g&[/url]

吞嚥障礙,是指進食時出現咀嚼或吞食困難,容易哽塞或嗆到。本港吞嚥困難患者中,八成為長者,而65歲或以上的長者中平均每九位便有一位出,現不同程度的進食困難。有見患者因為「食得唔好」而不喜用膳,社企「甜蜜故事」創辦人鄭翠碧,研發軟餐食譜,舉辦共膳活動,成為「耆創無窮優化銀齡生活創新大賽2019」得獎項目。

鄭翠碧:「我們今次參加社聯的比賽,藉著做軟餐作為開始。其實看見香港已經有很多(社福)單位,不論是公營還是私營的單位都在做長者飲食。但很多時候停留在「我食得飽」「我不用插喉」這些要求而已。很多時候香港人或中國人需要同枱吃飯,有一個交流時間。我們看見目前的軟餐或糊餐賣相不太吸引,所以想推廣微笑軟餐,第一提供形態更美的食品;第二同步推廣共食。共食意思是和家人或朋友,吃同一款菜式,而最基本是同枱食飯。」

提供美味的軟餐食物固然重要,但不是開一間「長者餐館」便可以。社區最需要的,是有更多有陪食技巧的照顧者,因此培訓吞嚥困難患者照顧員,也是重要一環。

鄭翠碧:「共膳的可能是家人,可能是社區的照顧者或義工。一起吃飯好像很平常,但對吞嚥困難患者,我們對他們的認識或照顧技巧可能不太了解。比如,怎樣才算「夠碎」?或是什麼餐具才合適,不會弄損患者的口腔?甚或不幸嗆到或哽塞時,有沒有簡單的救護知識讓我們認知?希望通過幾堂課程,再加上實習的機會,令參加共膳大使計劃的朋友,不但掌握有關軟餐的資訊,更成為社區大使,把長者吃軟餐的需要和資訊,可以在社區傳遞。」

比賽得獎項目,可獲最高20萬港元資金實踐計劃,鄭翠碧打算用資金成立全港首間軟餐食品工場,以及為120名照顧員提供培訓課程。她亦期望吞嚥困難患者照顧技巧成為一門專業,為希望居家安老的長者提供支援。

耆創無窮-優化銀齡生活創新大賽:
由社聯舉辦,在香港上海滙豐銀行有限公司贊助比賽活動、社會創新及創業發展基金 (社創基金) 撥款資助得獎項目,香港科技園以及香港設計中心分別提供設施支援和指導之下,鼓勵公眾、團體、社會企業、企業及非政府機構以創新點子回應長者需要。

比賽共收到69份申請,經初選後,16個入圍構思已經在今日早上接受最後評審,項目主題包括:樂齡科技、醫療、食物選擇、跨代共融、社區建設等。共七個獲獎項目,每個項目將獲得最高港幣200,000元資金實踐計劃。
頁: [1]
查看完整版本: 社企軟餐新煮意 助吞咽困難患者【社企 - 甜蜜故事】