查看完整版本 : 我的PEQ移民經驗分享

楠楠和星星妈 2019-10-26 07:39 AM

我的PEQ移民經驗分享

這篇文章為了方便香港朋友閱讀,所以我寫成了正體字。

大家好。我叫Nancy,是兩個孩子的媽媽。現時在加拿大的蒙特利爾,已經拿到了楓葉卡。最近香港局勢比較緊張,我在加拿大的香港朋友跟我講述了香港的現狀,我感同身受。於是想在這裡和大家分享一下我的移民經驗,希望能夠幫助到想移民加拿大的朋友。

[b][color=#8b0000]我選擇的是魁省PEQ項目[/color][/b],它的移民條件很簡單,就是在魁省上學拿到一個畢業證,再有法語成績就可以移民。不需要找到工作,也不需要打分排隊,只需要畢業就可以,這也是我當初選擇這個項目的原因。其他加拿大移民項目基本都需要在加拿大找到工作,PEQ這個項目我只要踏踏實實學習就可以移民,沒有找工作的壓力。我為了拿到魁省的畢業證,在魁省讀的是一個1800小時的training課,這個課程是14個月讀完的。週一到週五上專業課或者實習,週末上法語課。專業課分法語和英語的,我讀的是英語的,當時住的HOMESTAY的房主剛好是我學校本專業的老師,然後她跟我說學校的宗旨是everyone success!換句話說就是大家都能畢業,只要讓老師能看到你的學習態度就可以。事實證明過來讀1800小時職業課的朋友們確實都畢業了,無一例外。當然拿到畢業證不一定要讀這個,也可以讀本科或者研究生,不過我想要快一點簡單一點拿到身份,所以就沒有再讀個很難的課程了。

[b][color=#8b0000]關於法語[/color][/b]:我是法語零基礎來的蒙特利爾,來了蒙特利爾之後從ABCD開始學的。難度我覺得還可以接受(我的雅思大概是5分水准)建議大家一開始找個國語授課的法語機构先讀,用國語打打基礎學學語法,然後再找老外的機构練習口語和聽力,否則一開始就用法語上課真的會聽不懂。我在讀法語的時候上的週末班,只有週末上課,週五晚上會複習一下上周學的內容,也會聽一些聽力材料。我考了兩次法語考試就考過了,遞交之後沒有面試直接給的CSQ,聯邦階段我等了13個月,已經是火箭速度,身邊的朋友都很羡慕。法語考試的難度我認為是不難的,聽力都是選擇題,口語就是簡單對話,每兩個月可以考一次,建議大家到了B1的水准之後就去上個考前衝刺班,背背東西,就可以開始刷考試了!我是兩次過的考試,第一次沒有上沖刺班,考的B1,第二次上了衝刺班,一個月後就考到了B2。

[color=#8b0000][b]關於孩子[/b][/color]:我的兩個小孩都在讀小學,我讓他們上了我家附近的公立學校,因為我有學簽,所以兩個孩子上學都免費。學校課程有很多,比如戲劇、英語、法語、科學、藝術、創意課、體育等等,確實和中國的教育體制不太一樣。孩子各方面的能力都得到了提高,現在孩子已經可以流利說出國語、英語、法語三門語言。孩子每天上下學都是有校車接送,我每天只需要把孩子送上校車,然後就可以安心去上學了,減輕了我的壓力。我自己上學和照顧孩子的時間是不衝突的。入境18個月之後,每個孩子每個月還可以拿到加拿大政府給的500-600加幣的牛奶金補助,我有兩個孩子就可以拿到1000加幣左右的補助,減輕了我的生活壓力。

[color=#8b0000][b]關於住房[/b][/color]:市中心的一室基本在800-1000加幣左右,稍微遠點地鐵站旁的一居室大概600-700加幣,這個地段到市中心其實20分鐘捷運就可以到了,所以沒必要非得在市中心住。選擇合租,住House的其中一間房間的話會更便宜,350-500加幣左右一個房間。房子寬敞明亮,整潔,設施齊全,我們全家人住起來都很開心。

[b][color=#8b0000]關於仲介[/color][/b]:強烈建議找本地仲介。我一開始被國內仲介推到溫哥華,然後發現大城市移民很困難,我條件不符合,於是又被本地仲介介紹到蒙特利爾來的。感覺本地仲介對於資訊瞭解的更多更全面,而且本地仲介有協會監管,必須有雙持牌才能上崗,雙持牌的牌照是要考的,所以比中國的仲介嚴謹可靠的多。

[color=#8b0000][b]關於天氣[/b][/color]:蒙特利爾確實比溫哥華冷,雪下的比較大,但是這邊的羽絨服都很保暖,在這邊買就可以。公交車和捷運都有暖氣,並且公交車會很準時,不用擔心在室外受凍。都市內會有地下商城,不用在室外走動。我的孩子們很喜歡冬天,因為他們喜歡和本地孩子一起打雪仗、滑雪、滑冰等等。

[color=#8b0000][b]關於吃飯[/b][/color]:在蒙特利爾,烤肉,粵菜,壽司,火鍋,早茶,米線,牛肉麵,各種飲料甜點..能想到的基本吃的到。而且比中國要便宜,自助餐的價格是午餐19加幣一比特,晚餐27加幣一比特。因為有很多香港老移民在這邊開餐館,所以做的還比較正宗。
自己做飯的話一個月的伙食費不會太多,物價較低。

[b][color=#8b0000][/color][/b]
[b][color=#8b0000]關於政策[/color][/b]:蒙特利爾的PEQ項目是加拿大所有移民政策裡面最簡單的了。歡迎大家來。
謝謝大家看我的文章,僅僅是個人經驗之談。我的郵箱是[email=lixingzuo0605@gmail.com]lixingzuo0605@gmail.com[/email]有什麼問題,歡迎來問。希望對香港的朋友有所幫助。

[[i] 本帖最後由 楠楠和星星妈 於 2019-10-26 07:51 AM 編輯 [/i]]

johnwong9394 2019-10-27 10:41 PM

非常服樓主可以在 QUEBEC MONTREAL 生活
本人當年在 ONTARIO 讀書時去過 MONTREAL 3、4 次,MONTREAL 仲好 D,如果再北上 QUEBEC CITY,真是當地人不講英文。

楠楠和星星妈 2019-10-28 10:51 PM

我在Montreal生活有英語和國語就足夠了,只不過為了移民要學一些法語,但是我現在生活基本不用法語了。Quebec City那邊確實只講法語,那邊中國人太少啦,每次去只是去旅遊。

johnwong9394 2019-10-29 10:19 PM

[quote]原帖由 [i]楠楠和星星妈[/i] 於 2019-10-28 10:51 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=509161256&ptid=28631838][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
我在Montreal生活有英語和國語就足夠了,只不過為了移民要學一些法語,但是我現在生活基本不用法語了。Quebec City那邊確實只講法語,那邊中國人太少啦,每次去只是去旅遊。 ... [/quote]

自己已經沒有去東岸,包括 MONTREAL 及 QUEBEC CITY 近 30 年了。
遲些希望有機重遊。

楠楠和星星妈 2019-10-31 11:41 PM

是的,這裡非常漂亮,我也很喜歡這裡。在這裡生活很好。

楠楠和星星妈 2019-11-6 06:57 AM

大家有任何问题都可以给我发邮件问噢

fb4f4cc1c70a42 2019-11-6 03:47 PM

你好,我發了email 給你,不知道你收到嗎?我也想報Dawson 的學校,請問有什麼要求,怎樣申請

GoldenNala 2019-11-7 08:59 AM

[quote]原帖由 [i]楠楠和星星妈[/i] 於 2019-10-26 07:39 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=509015696&ptid=28631838][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

大家好。我叫Nancy,是兩個孩子的媽媽。現時在加拿大的蒙特利爾,已經拿到了楓葉卡。最近香港局勢比較緊張,我在加拿大的香港朋友跟我講述了香港的現狀,我感同身受。於是想在這裡和大家分享一下我的移民經驗,希望能夠幫助到想移民加拿大的朋友。

我選擇的是魁省PEQ項目,它的移民條件很簡單,就是在魁省上學拿到一個畢業證,再有法語成績就可以移民。 ... [/quote]

謝謝你的貼心分享,如果喜歡寧靜的生活,移民西方國家是首選,但必需融合當地的社區生活,才會過得更開心和有家的感覺

楠楠和星星妈 2019-11-12 04:55 AM

是的,这里很好,是我第二个家。也祝您生活愉快。

楠楠和星星妈 2019-11-12 04:57 AM

我去check一下,抱歉最近没有看邮箱

楠楠和星星妈 2019-11-12 05:22 AM

如果大家有什麼問題可以給我發email或者跟帖留言
私信我回復不了 謝謝

maulee2008 2019-11-15 06:42 PM

Thanks for sharing!

colemanlee1130 2019-11-17 05:05 AM

[quote]原帖由 [i]楠楠和星星妈[/i] 於 2019-10-26 07:39 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=509015696&ptid=28631838][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

我選擇的是魁省PEQ項目,它的移民條件很簡單,就是在魁省上學拿到一個畢業證,再有法語成績就可以移民。 ... [/quote]

謝謝樓主分享,可否講一下你現在的閒時生活 ? 會不會很悶呢?

楠楠和星星妈 2019-11-23 12:50 AM

您好,我在這邊的生活就是比較簡單。平時就是和朋友約餐廳吃飯買東西,週末郊區遊這樣。其實我覺得移民國家裡加拿大已經是不悶的了,因為中國人比較多。我問過英國的朋友他們都說英國比較鄉村,沒有好吃的中餐。但是加拿大的話就是酒吧/電影院/中餐廳/夜店/溫泉等等都會有 然後小孩子的話周邊有動物園/遊樂場都會有。我覺得生活是充實但是不浮躁的。

楠楠和星星妈 2019-11-23 12:57 AM

不客氣,很開心可以分享給大家。

maulee2008 2019-12-4 12:41 PM

New requirements added to Quebec Experience Program

[url=https://www.cicnews.com/2019/10/new-requirements-added-to-quebec-experience-program-1013073.html]https://www.cicnews.com/2019/10/new-requirements-added-to-quebec-experience-program-1013073.html[/url]

H討好十9 2019-12-7 04:14 PM

How much is the agent fee?

楠楠和星星妈 2019-12-31 06:39 AM

我當時籤的package,5萬加幣(包含學費)
頁: [1]
查看完整版本: 我的PEQ移民經驗分享