查看完整版本 : 脂肪。好與壞

Carzerox 2019-10-31 06:55 PM

脂肪。好與壞

適量攝取脂肪可以幫助吸收食物裏面嘅營養,
保護身體及皮膚。營養均衡亦有助減肥。


[轉載]

膳食脂肪可分為四種
單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸、飽和脂肪酸、反式脂肪。它們均對健康有著不同程度的好壞影響,現在來逐個認識一下:


單元不飽和脂肪酸
(Monounsaturated Fatty Acids)

有助於降低血液中的「壞膽固醇」
(低密度膽固醇,英文簡稱 LDL)
保留對心臟有益的「好膽固醇」
(高密度膽固醇,英文簡稱 HDL)
橄欖油、芥花籽油及均是單元不飽和脂肪酸的良好來源
以單元不飽和脂肪酸作為飲食中的主要脂肪成份,可有效降低總膽固醇、「壞膽固醇」及三酸甘油脂 (Triglyceride)

多元不飽和脂肪酸
(Polyunsaturated Fatty Acids)

較常見的種類有奧米加6(Omega6)和奧米加3(Omega3)

奧米加6(Omega6)
-臨床研究顯示它能降低總膽固醇,包括「好膽固醇」,因此目前營養學界不建議大量攝取。
-粟米油、黃豆油、葵花籽油都是良好的來源
奧米加3(Omega3)
-深海魚如吞拿魚、三文魚、鯖魚、沙甸魚、銀 鱈魚,貝殼類海產如帶子、蝦、蟹、蜆等均含豐      富奧米加 3 脂肪酸。
-深海魚油丸亦是來源之一,但假若吸取過量,可引致薄血,甚至流血不 止。
-最安全的攝取奧米加3方法是每星期進食兩至三次以魚類或貝殼類為主的菜式。

——————

飽和脂肪酸(Saturated Fatty Acids)

促進肝臟產生膽固醇,令血液中膽固醇量上升,直接增加患上心血管疾病的風險。
主要來自動物油脂的皮層、肥膏,還有加工食物如臘味。蛋黃,椰汁,植物油中的椰油、棕櫚油等也含有大量飽和脂肪

反式脂肪(Trans Fats)

是植物油在氫化過程中硬化所形成
這些氫化脂肪可用於油炸食品、零食或烘培食品,以及植物起酥油、棒狀人造奶油、咖啡奶精和即用型糖霜等產品。
會提高低密度脂蛋白(LDL)膽固醇濃度、增加心臟病、中風和二型糖尿病的風險。


雖然說脂肪的好處有很多,但必需要注意,所有種類的脂肪,如果大量攝取的話,都會導致過重甚至肥胖;但飽和脂肪和反式脂肪,更會令血液內的膽固醇水平上升,從而增加患上心臟病的風險。

世界衞生組織(WHO)及聯合國糧食及農業組織(FAO)建議健康人士的脂肪攝取量應限制於每日總能量攝取量的百分之15至30,其中飽和脂肪不可超過百分之10,而反式脂肪不可超過百分之1。

假設一個人每天的能量攝取量為2000千卡,由於每克脂肪提供9千卡能量,所以他的膳食脂肪攝取量便應限制於不超過65克,其中飽和脂肪不應超過22.2克,而反式脂肪不應超過2.2克。

流浪的叮当猫 2019-11-1 03:39 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

jacse2018 2019-11-1 04:14 PM

thx for sharing

晚間自我的獅子 2019-11-3 03:33 PM

謝謝樓主分享經歷!

清晨委屈的肚臍 2019-11-3 05:12 PM

謝謝分享

韓風平平流彈 2019-11-4 11:44 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 脂肪。好與壞