查看完整版本 : 海外陸生凌晨的痛苦真心發問

糖醋阿狗 2019-11-9 02:39 AM

海外陸生凌晨的痛苦真心發問

大家好,我第一次在這裡發帖,如有冒犯,請多多包涵。

很抱歉我是一個陸生,可我好想聽到不同人的聲音。我現在在日本讀書,香港的事情已經持續好幾個月,雖然隔海隔山,可我一直在關注。

牆內和牆外不同媒體的報導我都有在看。可是我看的越多,想的越多,就越看不清越想不明。

我知道中國其實有很多問題。我也不能自信的講出那裡有讓人心安的民主與自由。二零一四年我讀大二的時候,香港佔中,微博上很少有報導。直到後來我偶然間看到一張照片,照片中是人山人海,夜幕下的條幅上寫著「風雨中抱緊自由」。我當時真的覺得好了不起,這是難得的呼聲。所以我其實一直對香港(包括台灣)都抱著好奇和期待。我在想,那些在用繁體字的地方,沒有牆的地方,人們可以相對自由討論政見的地方,華人們的精神世界是什麼樣的。

今年香港的大规模革命,大概在七月初登上了推特热搜榜,然後登上微博热搜榜首。再之後返蒙面法頒布,更多的人帶著面罩出街。微博上媒体在带风向,管参加游行的人們叫「暴徒」。可我知道,摘下面具之後,大家都是有血有肉的人。所以我其實很反感這種叫法⋯

但是之後港鐵停運,憤怒的人們砸了中資企業,放火,讓我開始不安。我在日本有認得的香港朋友,所幸大家還算友好,經常受佢照顧。我們也有稍微提到過香港的事,可是我能感覺到佢並不願意多講。我只聽佢講香港的大部分年輕人都是支持遊行的。

可我還看到在東京,德國,英國,世界各地,港生和陸生互相謾罵。港生嘲笑陸生不知自由民主,陸生罵港生是玷污自由,係黃屍暴徒。我真的覺得好痛心。

民主,自由。這兩樣東西不是全人類應該共同追求的東西嗎?它們應該是把全人類連結在一起主題,而不是把人們劃分開來,讓大家產生歧視和仇視的工具⋯

牆內牆外的媒體在向著兩個不同方向報導。我不覺得任何一方是值得我完全相信的。我認得的香港朋友,應該是有很堅定的港人立場,可是不願同我多講。所以我真的好想知道 在這裡,看到這篇帖子的你們的聲音。

的確,中國大陸是還蠻糟糕的,但其實也沒有那麼爛的,也有好吃的東西,也有樸實的朋友,也有像我一樣的想去理解你們,在心裡痛苦的默默支持追求自由的人。

可我真的好不安,香港的事情在發酵,我遠在日本,有論文要寫,畢業還要找工作,只能心理苦悶。我不知道我能為你們做些什麼,或者說 我不知道作為一個陸人 為你們做些什麼 才算是對的。

所以我在這裡痛苦的發問,我想要聽到更多,更多,更多的香港朋友的聲音。講什麼都好,我想要去了解,我想要去知道。

因為香港的事情,我開始在學廣東話。但是這背景太沈重,和之前學日語的心情是完全不一樣的。可我還是要學。現在雖然聽懂很難,但是已經能看懂大部分廣東話用詞了。

謝謝你看到這裡,我真的好想知香港和大陸未來到底要怎麼走,怎樣才能讓政治不去割裂人們的友誼⋯如果你們願意回復,願意讓我知道你們的聲音,真的不勝感激。

IWC-Rolex 2019-11-10 04:20 PM

[quote]原帖由 [i]糖醋阿狗[/i] 於 2019-11-9 02:39 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=509758523&ptid=28666711][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
大家好,我第一次在這裡發帖,如有冒犯,請多多包涵。

很抱歉我是一個陸生,可我好想聽到不同人的聲音。我現在在日本讀書,香港的事情已經持續好幾個月,雖然隔海隔山,可我一直在關注。

牆內和牆外不同媒體的報導我都有在看。可是我看的越多,想的越多,就越看不清越想不明。

我知道中國其實有很多問題。我也不能自信的講出那裡有讓人心安的民主與自由。二零一四年我讀大二的時候,香港佔中,微博上很少有報導。直到後來 ... [/quote]

首先重點,同學先了解什麽係民主,自由。再將在大陸生活,同日本生活時既不同分釋,就夠。
想再知多D,先再睇利比亚,叙利亚,香港分别追求什麼。

krypto2 2019-11-13 08:23 AM

凡事去到盡就會腐化,民主自由亦不例外。

糖醋阿狗D 2019-11-13 11:41 PM

[quote]原帖由 [i]IWC-Rolex[/i] 於 2019-11-10 04:20 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=509834127&ptid=28666711][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

首先重點,同學先了解什麽係民主,自由。再將在大陸生活,同日本生活時既不同分釋,就夠。
想再知多D,先再睇利比亚,叙利亚,香港分别追求什麼。 ... [/quote]
謝謝回復,我的確了解的唔夠多,我會去多睇多諗,願能理解你們更多。

糖醋阿狗D 2019-11-13 11:44 PM

此帖是我開,舊帳號登錄失敗,希望你們能來留言。真心感謝🙏
頁: [1]
查看完整版本: 海外陸生凌晨的痛苦真心發問