查看完整版本 : 抽象大師蕭勤畫說東方哲學當代藝術

ray618718 2019-11-15 06:32 PM

抽象大師蕭勤畫說東方哲學當代藝術

國際知名畫家蕭勤獲得十一月國立台南藝術大學授予「榮譽博士」學位,他長年旅居義大利、法國等地,近年定居高雄。無論是2014年成立蕭勤國際文化藝術基金會,或甫於去年口述出版的《逍遙王外傳—側寫蕭勤》一書,蕭勤風起雲湧的一生,在畫壇一甲子,彷彿帶領著我們與當代藝術的歷史對話。



[url=https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/2019/11/15/draft/7070234.jpg&x=0&y=0&sw=0&sh=0&exp=3600][img]https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/2019/11/15/draft/7070234.jpg&x=0&y=0&sw=0&sh=0&exp=3600[/img][/url]蕭勤是亞洲現代抽象藝術的拓荒者。 (攝影/曾信耀)
人生八十有能量
高雄金馬賓館當代美術館今年五月起展出「禪色‧向蕭勤致敬」,而在十月甫結束的蘇富比香港「蕭勤—無限宇宙」展售會,有「華人抽象藝術開拓者」的蕭勤作品一直持續不間斷地在海內外展覽,年紀已八十四歲的蕭勤至今仍保持創作的熱情與能量,聽他自嘲是因為自己名字不好,「太勤勞了」,不覺令人莞爾一笑。
來到位於前鎮區的蕭勤國際文化藝術基金會,坐在這張二十多年前他與義大利家俱廠商合作、所繪製沙發椅作品「大炁」,大師風範總在不經意時顯露了赤子之心,正如他自詡為逍遙王,「因為我一向沒有受到畫廊和藝評界影響,比較自我意識,也就比較不被管束」,未經學院派的傳統教育洗禮,當年隻身闖蕩歐洲,在獎學金無法給付的資助之下,蕭勤老師的歐遊歷程為台灣藝壇打開一扇世界之窗。
那些走過的歲月

[url=https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/2019/11/15/draft/7070236.jpg&x=0&y=0&sw=0&sh=0&exp=3600][img]https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/2019/11/15/draft/7070236.jpg&x=0&y=0&sw=0&sh=0&exp=3600[/img][/url]
蕭勤老師出身藝術世家,是「中國音樂之父」蕭友梅之子,但年幼時就
頁: [1]
查看完整版本: 抽象大師蕭勤畫說東方哲學當代藝術