查看完整版本 : 妥拉、上帝大誡命、小誡命、613誡命、新約1050規條

僵屍臉的吳永森 2019-12-3 02:42 PM

妥拉、上帝大誡命、小誡命、613誡命、新約1050規條

提示:如果在以色列地,排除了獻祭條例,其他條例一定要守和跟猶太傳統禮儀。

其他地方(中國/香港/台灣/日本/東南亞)可以自由選擇到底守或不用守

歡迎大家可以探索研究《聖經》論述「妥拉」、「誡命」,討論哪一條一定要守,哪一條不用守,要多角度、合情、合理、合法、合邏輯、普通常識、次序上如何開始、具體在日常生活點樣做,做好「好的開始」。

若然有人說沒有聖殿,仍然一定要守律法妥拉誡命,請列舉出另外妥拉條例,表明哪一些要守,哪一些不用守。

若有聖殿的,那麼守真真正正舊嘅原本嘅妥拉條例。

講明先!我半文盲的,我本人純粹蒐集正確資料訊息,兼容並蓄,為自己和任何一位信徒檢視、反覆思量。

喜歡的可以說。不喜歡的行開滾出去。

[[i] 本帖最後由 僵屍臉的吳永森 於 2020-1-9 11:31 AM 編輯 [/i]]

Gupa 2019-12-5 11:28 AM

[quote]原帖由 [i]僵屍臉的吳永森[/i] 於 2019-12-3 02:42 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=511167279&ptid=28730167][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
提示:如果在以色列地,排除了獻祭條例,其他條例一定要守和跟猶太傳統禮儀。

其他地方(中國/香港/台灣/日本/東南亞)可以自由選擇到底守或不用守

歡迎大家可以探索研究《聖經》論述「妥拉」、「誡命」,討論哪一條一定要守,哪一條不用守,要多角度、合情、合理、合法、合邏輯、普通常識、次序上如何開始、具體在日常生活點樣做,做好「好的開始」。

若然有人說沒有聖殿,仍然一定要守律法妥拉誡命,請列舉出另外妥 ... [/quote]
根據聖經記載(約翰福音8:4-5),有一個婦人行淫被捉拿,有人試探主耶穌,主耶穌都冇遵守摩西律法上所吩咐用石頭打死佢,反而主耶穌遵行神的誡命,不可殺人,沒有用石頭打死佢,係地上畫字,話邊個冇罪,邊個就可以用石頭打。主耶穌亦唔定佢罪。

約翰福音8:4-5

"就對耶穌說:夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上所吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死,你說該把他怎麼樣呢?"

......

ps: 仲有一段(馬太福音15:3)主耶穌指責法利賽人和文士,亦證明主耶穌係極度重視神的誡命。所以信主耶穌,亦要聽從主耶穌吩咐,遵守神的誡命和主耶穌真道。

馬太福音15:3

"耶穌回答說:你們為甚麼因著你們的遺傳,犯神的誡命呢?"

Gupa 2019-12-5 11:41 AM

[quote]原帖由 [i]僵屍臉的吳永森[/i] 於 2019-12-3 02:42 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=511167279&ptid=28730167][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

若然有人說沒有聖殿,仍然一定要守律法妥拉誡命,請列舉出另外妥 ... [/quote]
保羅亦一樣,保羅亦係(使徒行傳21:21)叫人離棄摩西條規,唔使同孩子行割禮。再係(哥林多前書7:19)提及受割禮和不受割禮都唔算係乜,只要遵守神的誡命就得啦。

使徒行傳21:21

"他們聽見人說:你教訓一切在外邦的猶太人,離棄摩西,對他們說:不要給孩子行割禮,也不要遵行條規。"

哥林多前書7:19

"受割禮算不得甚麼,不受割禮也算不得甚麼,只要守神的誡命就是了。"

僵屍臉的吳永森 2019-12-5 12:56 PM

外邦人沒有妥拉。

雖然他們並沒有妥拉。

當他們本着天性做了合乎地上法律的事,他們就是自己(另一個)的「妥拉」。(咳咳...)

(因為)他們的思想,有時候譴責自己,有時候為自己辯護。

他們的行為,顯明了「妥拉」的要求,他們是(已經)寫在他們心裏的。

他們的良知也證明這是對的。

聖經上說:「為了你們猶太人的緣故,上帝的名受到外邦人的侮辱。」

你遵守妥拉,你的割禮就有價值。

你違反妥拉,你的割禮就一點作用都沒有。

這樣看來,一個沒有受割禮的(外邦)人,若遵守妥拉的命令,上帝唔通唔將他當作是受過割禮的嗎?

猶太人雖然擁有妥拉經典,也受了割禮,他們破壞了妥拉。

外邦人即使身體上沒有受割禮,卻遵守(另一個)「妥拉」。

猶太人有甚麼地方勝過外邦人呢?割禮又有甚麼價值呢?

猶太人比外邦人弱嗎?

保羅完全沒有回答這些問題,轉移視線。

妥拉的命令是向在妥拉下的人說的(即惡人),為要全世界的(惡)人都伏在上帝的審判下,令(惡)人不能再有甚麼藉口。

「妥拉的效用,只令人知道自己有罪/律法本是叫人知罪。 」?

這一句說話,表達上已經說錯了原本含義。

原本含義:妥拉的效用,只叫人知道自己有什麼罪證狀況、弱點、不足之處/律法本是叫人知道有什麼罪證狀況、弱點、不足之處咋!

如果這樣表達說:「妥拉的效用不過使人知道自己有罪/因為律法本是叫人知罪。 」

那麼,是否每一位信徒、外邦人非信徒,叫人知道有罪?不見得每一位都知道的和有病句。

有可能的話,已經算是無緣無故被誣告、誹謗說有罪證狀況、「中伏」,甚至是毫無根據。

[[i] 本帖最後由 僵屍臉的吳永森 於 2019-12-6 07:53 AM 編輯 [/i]]

僵屍臉的吳永森 2019-12-5 01:25 PM

[quote]原帖由 Gupa 於 2019-12-5 11:41 AM 發表 

保羅亦一樣,保羅亦係(使徒行傳21:21)叫人離棄摩西條規,唔使同孩子行割禮。再係(哥林多前書7:19)提及受割禮和不受割禮都唔算係乜,只要遵守神的誡命就得啦。

使徒行傳21:21

"他們聽見人說:你教訓一切在外邦的猶太人,離棄摩西,對他們說:不要給孩子行割禮,也不要遵行條規。"

哥林多前書7:19

"受割禮算不得甚麼,不受割禮也算不得甚麼,只要守神的誡命就是了。" ... [/quote]

由羅馬書第二章到第十章明顯地是刻意鋪排的。:o:L

途中羅馬書第七章才說出重點,羅馬書第十一章第一節又說:「上帝棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有!因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。」羅馬書第十二章才真正開始結論,羅馬書第十六章才完結。:smile_o11:

[[i] 本帖最後由 僵屍臉的吳永森 於 2019-12-5 01:28 PM 編輯 [/i]]

僵屍臉的吳永森 2019-12-6 08:13 AM

咁當時係咪所有主流和非主流文士、法利賽人一刀切咁批評?明唔明白點解主耶穌基督咁講?

任憑由得你吧!
知道嘅就知道,唔知道嘅就繼續唔知道。
明嘅就明,唔明嘅就繼續唔明。

Gupa 2019-12-6 02:20 PM

[quote]原帖由 [i]僵屍臉的吳永森[/i] 於 2019-12-5 01:25 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=511271287&ptid=28730167][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

由羅馬書第二章到第十章明顯地是刻意鋪排的。:o:L

途中羅馬書第七章才說出重點,羅馬書第十一章第一節又說:「上帝棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有!因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。」羅馬書第十二章才真正開始結論,羅馬書第十六章才完結。:smile_o11: ... [/quote]
神係所有人嘅神,所以摩西規條已經不再重要,(哥林多後書3:13),最重要反而係神的誡命和主耶穌真道。

羅馬書15:10-11

"又說:『你們外邦人,當與主的百姓一同歡樂。』又說:『外邦阿,你們當讚美主,萬民哪,你們都當頌讚他。』"

哥林多後書3:13

"不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。"

[[i] 本帖最後由 Gupa 於 2019-12-6 02:22 PM 編輯 [/i]]

僵屍臉的吳永森 2019-12-6 02:30 PM

[quote]原帖由 [i]Gupa[/i] 於 2019-12-6 02:20 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=511327803&ptid=28730167][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

神係所有人嘅神,所以摩西規條已經不再重要,(哥林多後書3:13),最重要反而係神的誡命和主耶穌真道。

羅馬書15:10-11

"又說:『你們外邦人,當與主的百姓一同歡樂。』又說:『外邦阿,你們當讚美主,萬民哪,你們都當頌讚他。』"

哥林多後書3:13

"不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。" ... [/quote]

抛書包兼斷章取義咁引用經文?:smile_27:

Gupa 2019-12-9 11:51 AM

[quote]原帖由 [i]僵屍臉的吳永森[/i] 於 2019-12-6 02:30 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=511328256&ptid=28730167][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

抛書包兼斷章取義咁引用經文?:smile_27: [/quote]
冇斷章取義呀,舉個例:誡命裡面有條不可殺人,又有條孝順父母,你唔可能係街用石頭擲殺人,或者唔孝順父母,跟住話自己基督徒呀嘛?主耶穌唔係咁教導。摩西律法吩咐人用石頭打死行淫婦人架喎(約翰福音8:4-5)。所以咪唔使遵守摩西規條,淨係遵守神的誡命和主耶穌真道。(啓示錄14:12)

........

約翰福音8:4-5

"就對耶穌說:夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上所吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死,你說該把他怎麼樣呢?"

啓示錄14:12

"聖徒的忍耐就在此,他們是守神誡命,和耶穌真道的。"

[[i] 本帖最後由 Gupa 於 2019-12-9 12:00 PM 編輯 [/i]]

僵屍臉的吳永森 2020-1-18 06:36 PM

猶太植樹節(Tu Bishvat) 是 細罷特月(即猶太曆法的11月)的第十五日,被猶太傳統視為「樹的生日/新年」。

為什麼他們在冬天的正中央慶祝猶太植樹節,「樹的生日」呢? 為什麼我們不在春天或夏天,在大地回春的時候來慶祝,反而在果樹外表上最枯乾,最不結果子的時候來慶祝呢?

正正在這個日子中, 古代的猶太傳統會聚首一堂,擺設一個猶太植樹節的筵席,一起享用來自以色列的七種盛產 (申命記 8:8) , 並且說述他們的故事。

吃過麵包(小麥和大麥)後,猶太傳統並且會順序地享用那七種的盛產的其餘五種果子: 橄欖 → 棗(蜜) → 葡萄 → 無花果 → 石榴

順序地享用那五種果子有什麼背後含義呢?

第一層:當他們先吃橄欖時,會發現整個果實是苦澀的,很快便會把他吐出來

第二層:然後他們吃棗(蜜)。它是甜美的。他們會把棗核停留在口腔中慢慢享受。

第三層:然後他們吃葡萄。 葡萄的核雖然是苦澀的,細小,有時他們會把核吐出去,有時卻忍不住把核吞下。

第四層:當他們吃無花果的時候,會發現無花果的核與他的果肉是黏在一起不可分割的。

第五層:最後他們吃石榴,它的果核達到了最高的層次。

它的果核成為了石榴果子的本體。

這裏我們看到果核的轉化過程,從苦澀到要不得, 到甜美,到最終,反而轉化,成為果子的本體。

猶太信仰把我們人生比喻著一棵樹。

我們人生的過程有不同的階段。

我們有得時、不得時。

有時我們人生像開花結果般。

有時我們感覺處於低谷,在痛苦與黑暗中,找不到出路。

冬天代表著我們人生最低谷的時候。

外表看來,大地枯乾,是最寒冷最黑暗的時候。

正正就是如此,在冬天的正中央,他們慶祝猶太植樹節,「樹的新年」。

在這一天,猶太植樹節,正是樹幹裏的樹液開始升起的時候,在樹的表層看來,他是死的,是枯乾的。

在樹的深處,卻在滾動中。

為什麼他們在冬天的正中央慶祝猶太植樹節,「樹的新年」呢?因為這一天,他們慶祝「樹」一天能夠開花結果的潛質能力。

正正就是他們,經歷過嚴寒的冬天,才能激發他們在春天開花結果。

我們每一個人的人生經歷的也是一樣,有時候我們感覺過著死蔭的幽谷,找不到出路,想放棄。

猶太植樹節教導我們,不要放棄,因為我們正在經歷轉化的過程中。

每一層的轉化也是必然的,把苦澀的果核,一些看來黑暗的東西,最終轉化成為我們甜美開花結果的本質。

正如耶穌彌賽亞一樣,外表被猶太人視為不潔淨的東西,內在卻是以色列中最潔淨的東西。

正如猶太信仰一樣,外表被一些人視為是一個死的信仰,內在卻在滾動中,擁有開花結果影響的潛力。

在彌賽亞身上經歷過的,也會在以色列身上經歷,更何況我們一些願意跟隨耶穌的呢?(慨嘆)
頁: [1]
查看完整版本: 妥拉、上帝大誡命、小誡命、613誡命、新約1050規條