查看完整版本 : 湯漢:助青年走出困局為急務

破洞褲 2019-12-15 10:33 AM

湯漢:助青年走出困局為急務

[attach]10633728[/attach]
天主教香港教區宗座署理湯漢樞機指,以暴易暴只會招來更大傷害。

(星島日報報導)修例風波至今仍未平息,多區暴力示威衝突不絕。天主教香港教區宗座署理湯漢樞機指出,以暴易暴不能解決眼前的問題,只會招來更大傷害,他眼見青少年因社會事件而迷茫失望,幫助他們走出困局,是社會各界包括政府當局責無旁貸的急務。他又呼籲政府落實回應民意,官民重建互信,執法者亦要以良知執法和守法,以重建市民對他們的信任和敬仰。

香港動盪局勢持續,湯漢昨在香港電臺節目《香港家書》中直言,「今天一切發生的事不能以常理解釋」,而在這動盪的時期,大家難免失去方寸,對自己合理的訴求不被接納時,會感到失望,他希望大家勿絕望,因為絕望使人看不到將來。


湯漢提醒大家要留心,忿忿不平常令人產生仇恨的念頭,帶來暴力及更大傷害,「仇恨會蠶食人性辨別是非的能力,使人內心失去美善,衍生暴力;我深信以暴易暴,不能解決眼前的問題,只會招來更大的傷害。」他舉例,上世紀的兩次世界大戰,以及八十年代末巴爾幹半島的種族清洗事件,生靈塗炭,都是仇恨帶來的惡果。

而印度聖雄甘地和南非爭取消除種族隔離政策的曼德拉,他們因堅持以和平的方式反抗暴政,賺來全世界的稱譽。

湯漢認為,每個人都有個別和獨特的經歷,因而產生個別不同意見和信念,故此,大家應憑著良知彼此尊重,這是香港過去成功主要元素之一。他相信,要重建和諧,落實回應民意才是良策,「所以今天的首要任務是官民重建互信,使社會珍貴的和諧再次重現。」

眼見青少年因目前社會事件引起焦慮與不安,他說實在感到心痛,「因為他們不但是我們的將來,亦是我們的今天,政府當局責無旁貸助他們走出困局。現在的社會事件使他們迷茫失望,如何幫助他們走出困局,這確是社會各界包括政府當局責無旁貸的急務。我在此亦呼籲政府真正聽取香港市民的聲音,執法者在法律賦與他們的許可權要以良知執法和守法,好能重建市民對他們的信任和敬仰。」

他建議市民在動盪時期可嘗試深呼吸,記起自己在過去困局中,曾依靠什麼克服挑戰而重拾希望,又或是在面對眼前的眾多負面資訊時,尋找信任和明白自己的朋友傾訴,「這是一種自處的方法,能幫助自己繼續前行。」

[[i] 本帖最後由 破洞褲 於 2019-12-15 10:36 AM 編輯 [/i]]

妮靜每週末 2019-12-15 02:46 PM

[quote]原帖由 [i]破洞褲[/i] 於 2019-12-15 10:33 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=511760722&ptid=28756510][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
10633728
天主教香港教區宗座署理湯漢樞機指,以暴易暴只會招來更大傷害。

(星島日報報導)修例風波至今仍未平息,多區暴力示威衝突不絕。天主教香港教區宗座署理湯漢樞機指出,以暴易暴不能解決眼前的問題,只會招來更大傷害,他眼見青少年因社會事件而迷茫失望,幫助他們走出困局,是社會各界包括政府當局責無旁貸的急務。他又呼籲政府落實回應民意,官民重建互信,執法者亦要以良知執法和守法,以重建市民對 ... [/quote]
以暴易暴唔得解決根本嘅問題
頁: [1]
查看完整版本: 湯漢:助青年走出困局為急務