查看完整版本 : 網球運動樂趣

sinnet00 2019-12-22 05:48 PM

網球運動樂趣

網球運動樂趣
參與網球運動人士, 來自社會不同階層, 界别, 抱着什麼心態也有。要求, 追求不同, 目的, 目標不一。多年來, 在業餘球壇, 球場所見所聞, 歸納為五大類:
1. 透過運動追求健康;
2. 本著學習精神, 要求不斷進步;
3. 約賽切磋, 提升技術, 以作日後比賽;
4. 追求勝利快感/成功感;
5. 聯誼活動, 廣結良朋好友, 擴展社交/生活圈子。
林林總總, 各有目標/目的, 各自找尋, 追求樂趣。無論目的如何, 最緊要享受網球帶來無窮樂趣, 身心健康, 愉快! 網球始終是競賽/較技運動, 必然有勝負, 我等只是業餘球手, 勝負不必太認真, 只求儘量發揮技術, 追求運動樂趣, 友誼第一, 勝負次要。有個別心態/心術不正球手, 為追求勝利, 不擇手段, 故意攻擊對手身體, 令其失分/失手, 尤以正式比賽/賽事更為顯著。當然, 在競技過程中, 意外擊中對方, 時有發生, 則不在此列。運動創傷, 受傷經常發生, 嚴重受傷, 時有所聞。競賽運動如藍球, 足球最容易因肢體碰撞而受傷, 幾乎每場賽事都會發生。球拍類競賽運動, 相對地安全。因並無肢體碰撞/撞擊, 固嚴重受傷機會較少。被網球意外撃中受傷, 甚為常見。個人被網球擊中身體, 不計其數。曾數次被強力擊中眼部, 要即到急症室或眼科醫生求診。現今視力仍受後遺症影響, 當然年老視力衰退為最大原因。最大機會被擊中頭部/眼部, 當然是站在網前截擊。如果當時注意力集中, 專注, 擅用球拍可避免此種意㚈受傷。絕大多數受傷係被意㚈撃中, 極少部份是被心術不正或求勝心切球手故意擊中, 尤其在正式比賽時。耳聞目睹(個人都有數次經驗), 此類球手故意向對手身體/頭部攻擊, 令對方避球或用球拍保護而失位或失分。球場如社會/社區一樣, 什麼人, 什麼心態也有。可幸認識或遇到球手均屬友誼/體育精神型球手。偶爾遇到心術不正, 求勝心切球手, 擊中對方, 並無歉疚, 反說: "佢上得網, 預咗(被擊中)喇! 或道: "打波唔贏, 打嚟做乜!" 對此類球手, 當敬而遠之!
頁: [1]
查看完整版本: 網球運動樂趣