查看完整版本 : 2019 年十大我喜愛的本地舞台劇

FAIfaitea 2019-12-25 12:35 AM

2019 年十大我喜愛的本地舞台劇

2019 年十大我喜愛的本地舞台劇 (排名不分先後名次)

竟然十齣都跟政治、反暴政有關!

《2097: A Fairy Tale of Two Cities》 7A 班戲劇組  一休

7A 班戲劇組的《2097》以韓國光州事件為背景,看時有很多台詞、歌詞和情景令我想到六四屠城、雨傘運動及《孤星淚》中的革命場面。

《5月35日》六四舞台  李鎮洲

兒子在六四屠城罹難多年後,劇中的老夫婦仍感到悲痛兼受當局剝奪自由,令人聯想到今年反修例運動的罹難者家屬,會否遇上類似遭遇?若將來的香港像現今的北京般徹底喪失言論自由,N 年後的香港年輕人會否不知道 2019 年反修例反暴政運動是甚麼?

《I Sick Leave Tomorrow》Season 1-3  ISLT    張銘耀x韋羅莎x邱頌偉x亞賢

曾浩賢的監製遺作。
台上打工仔與老闆構成的階級差異情景,使人聯想到抗爭者不斷要求當權者回應「五大訴求」偏得不到回應。劇末見「許多港人脫下口罩」的錄像片段,象徵港人毋須繼續為各種暴政去抗爭,可是這盼望何時能實現?就要視乎「老闆永遠是對的」這種似被當權者緊抱的心態,是否有放下之時。

《如夢之夢》香港話劇團 賴聲川 馮蔚衡

蘇玉華演活一個咬緊牙關、不向現實痛苦低頭的堅毅角色,這角色不知有否出路仍默默耕耘地走過漫漫長路,其精神跟許多香港人屢敗屢戰地走上街頭「發夢」(在街頭作被警方視為非法的集結、抗爭)的熱血同出一轍,但願香港人能從一個個兜兜轉轉的夢中走出來,可惜暫時並不樂觀……

《地下照相館》糊塗戲班  陳文剛

觀眾有穿黑衫看劇的 dress code,亦要全程戴著面具看 (令我感到似落現場發夢戴的口罩),切身感受 2050 年香港亳無民主自由下,所有港人被殺人獨裁政權玩殘、有信用評分是多麼恐佈!
就連現實的催淚煙、白衣人拿滕條,都變成劇中的可怕元素。

《未忘之書》香港話劇團 陳焯威

媽媽入醫院戲後,台上的便利貼才全部消失,象徵媽媽與阿晴的關係從疏離、互相埋怨,走向彼此肯為對方用心付出/回應,無論是阿晴尋找入醫院前失蹤的媽媽,還是媽媽肯對三姊弟真誠剖白內心世界,都見人與人之間的用心付出/回應具強大的改變力量;反觀香港的當權者至今仍未對香港人的抗爭訴求有用心、真誠的付出/回應,相信全港各區的便利貼會繼續貼下去。

《十牛圖》天邊外劇場  鄧灝威

透過此演出暢遊粉嶺坪輋(包括看村中秘景)和接觸當地的村民,去感受官商欲破壞村落是相當可恥。今次演出還有台灣原住民演員參與,可順便感受台灣原住民文化。

《尋常心》風車草劇團  Alex Taylor (英國)

劇中美國政府不斷掩蓋愛滋病毒的嚴重,就算是同一個抗愛滋組織,都有似是「勇武」與「和理非」之分,產生割席事件……一段八十年代初見愛滋與政治緊纏在一起的真人真事,能順耳地加插了不少反送中反暴政會聽到的說話,看時百感交集。

《親親麗南》Project Roundabout 方俊杰

劇中麗南、倫敦(英國) 與美國的關係竟跟香港、大陸與美國的關係有相似之處,難怪香港觀眾看到這齣表面寫偏遠小村但實質能跨地域的具世界視野劇作時,心裡的共鳴、激動會愈看愈增強。

《驕傲》    香港話劇團  馮蔚衡

編劇於《驕傲》中不斷透過角色設計把現今港人心目中的「香港人」與「大陸人」形象模糊化起來,最妙趣的例子是從大陸來港的 Jason 懂得唱有「港歌」之稱的《獅子山下》,偏偏香港出生但美國長大的 Ryan竟不懂唱。


2019 年我喜愛的外地製作舞台劇 (排名不分先後名次)

《奴婢訓》日本  演劇実験室◉万有引力  J.A. Seazer

《奴婢訓》令我聯想起我一直深愛的寺山修司電影短片《猜拳戰爭》,兩者都演繹權力操控與被操控、施虐與被虐的瘋狂狀態,而《奴》劇的奴才可以變為施虐的「主人」,當中不少場面似瘋狂得來又具黑色幽默的馬戲。

《被告哈姆雷特,請回答》瑞士  Dreams Come True  Yan Duyvendak X Roger Bernat

將《哈姆雷特》中的一宗殺人事件放在模擬法庭審訊,最過癮是由真實律師去演即興的法庭戲,而觀眾則當陪審員,有罪或無罪的判決於每次演出都不同。從這演出可對真實法庭審訊有多些瞭解,並感到對「法治」的用心守護、面對,跟黑警無證無據便濫捕有天淵之別。

《契訶夫處女作》愛爾蘭  正點劇團   Bush Moukarzel and Ben Kidd

台上「演員的處境」易教人聯想到不少國家中的國民,從小到大都被政權的執政方向或社會的傳統(慣常)觀念、做法主宰著做人的心態及每個人生階段的生活方式。

台下「觀眾的處境」易教人聯想到大眾如何面對傳媒和網絡。


2019 年我至愛的本地重演劇:《如夢之夢》香港話劇團 賴聲川 馮蔚衡
2019 年我至愛的外地製作舞台劇 :《被告哈姆雷特,請回答》瑞士  Dreams Come True  Yan Duyvendak X Roger Bernat
2019 年我至愛的本地新劇:《5月35日》六四舞台  李鎮洲

壯陽雀躍的牛 2019-12-30 02:50 PM

[quote]原帖由 [i]FAIfaitea[/i] 於 2019-12-25 12:35 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=512179487&ptid=28777135][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
2019 年十大我喜愛的本地舞台劇 (排名不分先後名次)

竟然十齣都跟政治、反暴政有關!

《2097: A Fairy Tale of Two Cities》 7A 班戲劇組  一休

7A 班戲劇組的《2097》以韓國光州事件為背景,看時有很多台詞、歌詞和情景令我想到六四屠城、雨傘運動及《孤星淚》中的革命場面。

《5月35日》六四舞台  李鎮洲

兒子在六四屠城罹難多年 ... [/quote]
多謝,已收藏

Coke00 2020-2-27 11:30 PM

舞台劇夠張力,好好睇
中意睇風車草劇團

冬眠原始的獅子 2020-3-25 04:58 PM

多謝,已收藏

Loyiser 2020-3-27 10:12 AM

2019年我至爱的本地重演剧:《如梦之梦》香港话剧团赖声川冯蔚衡
2019年我至爱的外地制作舞台剧:《被告哈姆雷特,请回答》瑞士Dreams Come True Yan Duyvendak X Roger Bernat
2019年我至爱的本地新剧:《5月35日》六四舞台李镇洲

多谢分享,已收藏!
頁: [1]
查看完整版本: 2019 年十大我喜愛的本地舞台劇