查看完整版本 : 彭韻僖:不同意見逼害人是惡魔

Benson1454 2019-12-29 10:28 AM

彭韻僖:不同意見逼害人是惡魔

[img]http://static.stheadline.com/stheadline/news_res/2019/12/29/390648/i_465x340_003397398.jpg[/img]
   反修例風波快將跨年,仍未平息。律師會會長彭韻僖表示,法治的基本概念就是守法,要學習放棄「打贏就話事」的叢林法則,更引用法國名作家伏爾泰的名言:「任何人因不同意見逼害他人,如同惡魔無異」。她又關注許多人因為不認同政府,連帶它執行的法律也不尊重,但「政見不同不等於可將犯法合理化」,慨歎「和而不同」漸無市場。
彭韻僖昨於港台節目《香港家書》說,修例風波半年以來,大街小巷不時出現破壞場面,很多朋友即使清楚知道那些是徹頭徹尾的暴力行為,可能視而不見。她作為律師,「此時此刻要站出來,為維護法治精神,講句公道話。」
她指出,法治的基本概念就是守法,「我們由原始時代、蠻荒世界進化至文明社會,其中一樣要學懂的事情,就是放棄『打贏就話事』的叢林法則,改為奉公守法和尊重法庭裁決」,強調任何人的目標無論有多高尚和遠大,其行為也不能無視法紀,若果人人只依從自己的「規矩」行事,社會就無法治可言。
而且,法治還包括保障人權、財產權、人身安全、言論及集會自由等。她提到,近月本港多個地區出現縱火、破壞,甚至有人因政見不同而當眾被打,她引用法國名作家伏爾泰的名言:「任何人因不同意見逼害他人,如同惡魔無異」,認為法治有互相尊重的深層意義,慨歎現時「和而不同」漸漸失去市場,反而出位的言論比理性中肯的意見更容易「搶Like」,令偏激、自毀的思想一傳十、十傳百,很容易將世界推向極端邊緣。她形容香港社會連些微包容的量度也缺乏,只要立場稍有不同,馬上惹來暴力回應,拳打腳踢、破壞、燒鋪,層出不窮。
她希望,參加社會運動的市民同樣要尊重法治。舉例五年前的「佔領中環」運動,當法院頒下禁制令,示威者亦尊重裁決,和平散去,但修例風波令她發現,不少人對法治有兩大誤解。首先,是有些人以為只要縱火、打人後接受法律制裁,便不算破壞法治,但事實上兩項都是嚴重罪行,亦有機會波及無辜的市民,「無論背後有甚麼動機、理念,暴力始終是暴力,不可以鼓吹。」
另一誤解,是許多人因不認同政府,連帶它執行的法律也一併不尊重,但她強調,「政見不同是一件事,縱火、傷人是另一件事,政見不同不等於合理地犯法。」
身為律師,彭韻僖認為應同時向法院和社會負責,「面對暴力,我們不能沉默;面對社會對法治的誤解,亦不可以視而不見」,而是更要挺身而出。她指律師會在過去六個月發出七篇聲明,除了譴責暴力、支持法治,亦呼籲政府回應社會訴求。
她引述終審法院首席法官馬道立九月在首爾舉行的國際律師協會年會上的發言,一針見血地指出律師不但有責任促進法治,亦要發聲令各界正確理解法治。她形容:「在當前混亂的香港,不少人是非不分。一個正確的法治觀念,正正是幫助香港走出困局的明燈。」
頁: [1]
查看完整版本: 彭韻僖:不同意見逼害人是惡魔