查看完整版本 : (轉載)佛教:嘴上能饒人,災殃化為塵🙏🙇

Prajnaparamita 2020-1-5 11:26 PM

(轉載)佛教:嘴上能饒人,災殃化為塵🙏🙇

  古人說:“口為禍福之門。”一言可以培福,一言可以致禍。對於普通人來說,殺盜淫可能不容易犯,口業卻經常在不知不覺中犯了。

  要知道,口業易犯而難消。人們說“話走了沒眼睛”,就是這個道理。

  《論語》中說“敏於事而慎於言”。立身以不妄語為本。不妄語,就是不說假話,不無中生有,不捏造事實。

  一個人如果口德不好,容易影響到運勢。要想改變命運,先從好好說話開始。

  一、在人際關系中,幫人隱惡揚善。

  隱惡揚善不是說是非不分。大是大非面前,我們從來都是分明的。

  但如果這個人所犯的錯誤有可回轉的余地,那我們可以給予他改正的空間。只要是人,就不可避免地會犯錯誤。我們都需要成長,所以,不說他人的過失,一定程度上會帶給人改過自新的力量。

  二、戀人、親友間更要注意說話

  戀人、親友是離我們最近的人,是跟我們緣分最深厚的人。然而,我們往往將最差的脾氣留給了父母、子女、愛人。

  這種態度是不太好的。對於親近的人,我們更要柔和、耐心地說話,用正面積極的態度去改善關系。

  三、不輕易對別人下定義、做評價

  人生如逆旅,你我都是行人。在沒有足夠豐富的閱歷之前,我們不要輕易去評價別人。

  人有多面,人性復雜。他人是我們的一面鏡子。看到他人做的不對,我們隨緣去規勸。看到他人德行好,我們去學習。

  四、不搬弄是非,不在人背後說壞話

  如果一個人善護口業,不說惡語,在面對別人的時候常說的是鼓勵的話、正直的話,那這個人的人際關系也差不到哪去。

  如果一個人整天東家長西家短,搬弄是非,時間久了就會引起別人的嗔恨,甚至會招致禍端。

  言多必失,言語是心中念頭的化現。謹言慎行,是對自我的保全。口上能饒人,便能大事化小、小事化無。很多災難都在無形中化解了。
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)佛教:嘴上能饒人,災殃化為塵🙏🙇