查看完整版本 : 電影篇(2) 經典電影巨星

sinnet00 2020-1-8 05:15 PM

電影篇(2) 經典電影巨星

電影篇(2) 經典電影巨星


差利
差利卓別靈Charlie Chaplin被譽為一代笑匠,最偉大喜劇演員。飲譽影壇橫跨兩個世紀,在默劇時代用無聲電影,讓許多人笑出了聲。由默劇年代至光影有聲年代,所拍作品笑中有淚,感人至深。差利對影壇貢獻, 影響巨大,不斷被後進/後輩模仿,抄襲。影迷遍佈世界,可說是家傳户曉電影巨星。所拍電影流傳數十年。第一部無聲電影(默片)距今近百年,名留電影發展史, 至今仍備受談論。電視台重播了不知多少次。
最為人熟悉是:
摩登時代
大獨裁者
孤兒流浪記
城市之光
淘金記
差利思想前衛,觸覺敏銳。將並未普及人與事物用光影描述,娓娓道來。可能看得太多次數及不是該年代人,對當時社會狀況/實況難以引起共鳴。現再重看已不覺好笑,不覺笑中有淚。時代隔膜,代溝,無可避免!

節錄影迷一致公認巨星, 經典電影:
魂斷藍橋 羅拔泰萊, 慧雲李
Waterloo Bridge
四, 五十年代反戰愛情經典電影, 由羅拔泰萊, 慧雲李主演(在二輪電影院觀賞)。其後有幾部粤語片亦以戰亂愛情橋段重拍。吳楚帆, 張活游, 張瑛, 白燕, 梅綺, 紫蘿蓮(俱已故)等等曾演過。劇情, 演員演出感人, 但當時年青人無經歷過戰爭悲慘, 禍患, 感覺並不深刻。
占士甸 James Dean
經典巨星不可不提占士甸, 以憂鬱眼神, 表現反叛和浪漫, 嘗試通過各種叛逆社會行為來表達不滿。六十年代大多數年青人奉占士甸為偶像。占士甸英年早逝(五十年代中或末車禍死亡), 死時未夠三十歲。畢生只拍過三部片, 阿飛正傳, 巨人及蕩母痴兒, 已大紅大紫, 至今仍未被人遺忘, 異數也!
史提夫麥昆 Steve McQueen
個人認為麥昆比前者更勝, 當然大家看法, 觀感不同。兩人亦性格/型格有異, 年代不一, 但都是反叛型。麥昆外形冷峻, 眼神迷人, 演技出色且身手敏捷(曾拜李小龍為師)。一代型男, 與菲丹娜蕙之龍鳯鬥智, 堪稱經典。
菲.丹娜慧 Faye Dunaway
被譽為世界上最有女人味的女人。成名作是與華倫.比提合演雌雄大盗。個人認為最佳演出是1968年傑作龍鳯鬥智。戲中與史提夫.麥昆捉棋之對手戲乃經典之作, 雙方演出棋逢敵手, 觀眾看得趣味盎然。只見菲.丹娜慧在捉棋時, 輕撥秀髮, 間微咬下唇, 眉梢眼角, 風情萬種, 交义雙腳間換姿態。渾身散發女人美態/媚態, 令人神魂顛倒。贏得最有女人味的女人美譽, 實至名歸。
史提夫.麥昆Steve McQueen此位影壇硬漢當然不會被比下去。只見麥昆冷峻, 帥氣面容, 深邃而充滿自信眼神, 間展現酒窩微笑, 全程用眼神演戲, 十分吸引, 足以殺死任何女性。龍鳯鬥智, 十分切合戲名, 成為經典之作。
之後多部中西電影重拍, 模仿, 但都因珠玉在前, 拍不出該種味道, 級數。其實套戲普通, 全慿導演功力及演員魅力, 史提夫麥昆 - 一個字 [型] !
上述巨星全已作古人,只有菲.丹娜慧仍健在, 近年亦有在電影, 電視上亮相, 老態不忍卒睹!

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2020-1-20 07:10 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 電影篇(2) 經典電影巨星