查看完整版本 : 江西瑤裏古鎮,青山如黛薄霧輕籠,遺落人間靜美天堂

秋天地獄核心 2020-1-9 03:57 PM

江西瑤裏古鎮,青山如黛薄霧輕籠,遺落人間靜美天堂

這個如畫般的古鎮,私藏在浮梁縣的山水深處,一路人間自在靜美。
瑤裏古鎮,始建于西漢末年,群峰環抱,如畫如屏,“母親河”瑤河穿鎮而過。
瑤裏古建築群是境內最大的特色,數百幢明清徽派古建築依山傍水、錯落有致地分布在瑤河兩岸,飛檐翹角,粉牆黛瓦,掩映在青山綠水中。
瑤裏古稱“窯裏”,是景德鎮陶瓷的主要發祥地,素有“瓷之源,茶之鄉,林之海”的美稱。
相比名聲大噪的婺源,瑤裏更像是個養在深閨人未識的少女,古樸素潔的江南山水圖,清悠、典雅、空渺,都充滿了誘惑…雨後,安靜的村落,散步其中,悠然自得。
這是一個魂牽夢系的地方,就像歌曲中唱著那麽一句:天青色等煙雨而我在等你。煙雨迷蒙下,跟隨曆史的腳印、歲月的痕迹穿越瑤裏古鎮,尋覓一方內心棲息的驿站。
細雨紛飛的早晨,舉目四望,好一個煙雨朦胧的清幽之所,周圍峰巒疊嶂,山勢峭麗,青樹翠蔓,蒙絡搖綴,參差披拂,古松竟奇,在白霧缭繞,小雨浙浙瀝瀝中,宛若一首朦胧的山水詩。
沿著青石小街,穿行在瑤裏古鎮,腳步聲聲回響,更顯幽遠甯靜。徽派建築的粉牆黛瓦點綴在濃濃的綠蔭之間,既像一幅小橋流水人家的山村水墨畫,又像一首雞犬相聞的鄉村敘事詩。兩側建築鱗次栉比,透過虛掩著的大門,可以看到院裏的花草和梁柱,更有種庭院深深的感覺。
青山如黛,碧水如黛,黛色就是瑤裏的底色。遠遠望著那一溜黛瓦,便能感到瑤裏的沈穩,不張揚和曆久彌新的魅力;那經典的粉牆,在曆盡風霜雨雪之後,呈現出的斑駁黛色。
沿河兩岸保留了較爲傳統的徽派建築。比較有名的有程氏宗祠、吳家祠堂、張氏宗祠、獅岡勝覽等。這些建築多是明清時期修建,後經多次整修。
這些徽派合院式民居建築,高高的風火牆,上端騎脊飛檐,青磚砌築的門戶上高挑著紅燈籠,高雅簡潔又不失富麗堂皇。建築的磚雕、石雕和木雕題材豐富、玲珑剔透、層次分明、栩栩如生、匠藝高超。
瑤裏人才輩出,是西漢長沙王吳芮、南宋開國侯李椿年、清朝工部員外侍郎吳從至等曆史名人的故裏。岸邊看青瓦白牆倒映水中,猜想是哪位名人佳仕曾在此居住,想象深宅大院裏發生了什麽樣的悲喜故事,時光流年,物是人非,也是感慨萬千。
這裏曾是徽饒古商道上最爲繁華的商業街之一,但如今被改建後,寂靜貼水而居,相對也難以找到明清時曾有的繁華景象了。
頁: [1]
查看完整版本: 江西瑤裏古鎮,青山如黛薄霧輕籠,遺落人間靜美天堂