查看完整版本 : (轉載)印光大師:害蟲該殺嗎?

公園加加速裙 2020-1-10 11:28 AM

(轉載)印光大師:害蟲該殺嗎?

[table][tr][td=1,1,96%][b][img]http://photo.xuefo.net/user/editor5/asp/upload/70561419730749.jpg[/img][/b]
[b]有位居士寫信給印光大師,他提出猛獸、毒蛇、蝗蟲之類都是害蟲,危害這些蟲可以說是為民除害。大師針對此言論,進行了嚴厲的駁斥——

猛獸、毒蛇、蝗蟲之類都是因為感應到人心凶惡,才傷害人類。如果我們能夠對它們念佛,心中生起善念,他們一定會自動離開,不會傷害任何人,哪能說殺它們是為民除害呢?你說這種言論會引發人造殺業,將來永生永世必受被殺的業報。你學佛受持不殺生戒,而說如此可惡的言論,如果不忏悔,必然會遭到天譴。

從前,有一個人名叫龍梓修,他在江北的某個地方作知縣,有位縣民前來呈報,說農作物深受蝗蟲之害,人民苦不堪言,請知縣大人查驗並代為除害。龍梓修親自到場查看,到了災區之後,雙腳所站的地方,只覺得異常松軟。但卻不見蝗蟲的蹤跡。於是他問道:“蝗蟲在哪裡?”當地人回答說:“我們腳底下所踏的都是!”龍縣令仔細一看,地面上有好幾寸厚,好幾裡寬,十多裡長,盡是未長翅膀的蝗蟲蛹,他日這些蛹變成蝗蟲,恐怕足以遮天蔽日。龍縣令嚇得說不出話來,自認為無法處理這樣的災害,因此跪倒在地,至誠祈拜天地,讓蝗蟲滅亡,人民可以繼續生活下去。經過兩三個小時,天空下起一場大雷雨,蝗蟲蛹隨著雷雨而滅亡。這是人沒有辦法解決的災害,而求天相助滅蟲的一大感應事跡。如果龍梓修命具用火燒或用土埋蝗蟲,也未必會有這麼大的力量。

又有一個小女孩,買了一只蒼蠅拍,看見蒼蠅就拍,越拍蒼蠅出現得越多,後來整間屋子都飛滿蒼蠅。小女孩的祖母是個念佛人,她打開窗戶,大聲念佛請蒼蠅出去,果然蒼蠅相繼離去。這個小女孩頗有善根,看見念佛可以使蒼蠅自動飛走,便停止再殺害蒼蠅。否則她天天造下殺業,自己的幫命也會漸漸減損。

至於孫叔敖殺兩頭蛇的事情不可以學,因為並非人人都有他這樣的存心與善念。如果不是心存好意,殺蛇就是造殺生罪業,這件事就會教人造殺生罪業。而且雙頭蛇是罕見的動物,所以孫叔敖殺了它,將它埋起來,不想再讓其他人受害,它可能不再出現。但是猛獸、毒蛇、蝗蟲之類的生物,不是殺了它們就能永除禍患,希望大家能發慈悲心,一同念佛,這些動物一定能有所感應,會自動離去,不會傷害任何人。

《普門品》中說:“若惡獸圍繞,利牙爪可怖,念彼觀音力,疾走無邊方。蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火然,念彼觀音力,尋聲自回去。”可見動物是可以透過善力感化的。你不知道事情的真相,而說這種害人害己的極重惡話,如果再不為你說破,未來你所遇到的眾生都會變成是你的冤家,這些話以後不可以再亂說了。


————原文見《印光大師文鈔三編》上冊,第173頁[/b]





   睡到半夜,蚊子鑽進了蚊帳,在我耳邊嗡嗡地飛,把我吵醒了。於是我便開燈掀起蚊帳用扇子請出蚊子,邊扇邊對蚊子說:“蚊子菩薩,你從哪裡來就到哪裡去,我不會傷害你!”折騰了好幾次才把蚊子請出。那時我睡意已去,後半夜幾乎未眠。
早晨起來,看見桌上有一只小蟑螂。我想:咦,去年我不是請蟑螂菩薩搬家了嗎?今年怎麼又來了?難道是想我了?來看我?
話說去年,我家經常會有一些小蟑螂在桌上爬來爬去,我不想傷害他們,所以一直未用藥,但又不知如何處理。一位師兄知道後便告訴我,他家曾有過許多螞蟻在他家呆過三年多,他為此煩惱過許久,去年他試著用放生儀規(部分做了改動)的方法做了十幾次,結果如願了,螞蟻搬家了!於是高興地寫了篇《螞蟻搬家》的文章發表在《妙蓮華》的雜志上。我看後亦學樣,結果同樣亦把家中的蟑螂請搬家了,為此我也高興不已。
今天看見蟑螂又來我家了,我又要開始請它們搬家了。於是,一大早我做完了二時臨齋儀後,就按放生儀規的方式請蟑螂菩薩和蚊子菩薩搬家。
中午回去又做了一次。估計我得做一周左右才能把蟑螂菩薩與蚊子菩薩請走。我不想傷害它們,好歹它們亦是一條生命。因多生以來無明的造作今世墮為畜生道。再說我也受了五戒與菩薩戒。我們對眾生要有一顆慈悲心,素食不殺生,這才是真 佛子!
如各位善知識家中與我家有同樣的異類,亦與我一起如此來做吧!佛法是不可思議,請異類搬家一定能如您所願的。
續:自從此篇隨筆寫出後,想不到反響這麼大。很多師兄家裡也有異類,他們要我把詳細的請異類搬家的儀規寫出來。於是我我便抽空按照放生儀規的程序整理了一下,方便大家打印出來。不過我在做的時候,是用柔軟語,就像與好朋友說話一樣。比如念《大悲咒》與《心經》時,我是唱的,整個過程是很輕松的。
既是這類小生命打攪,必有其因果,螞蟻、蟑螂、老鼠、蚊子等眾生為什麼來到你家? 它們需要食物和住處,而且曾經與你結緣, 所以來你家。 想想,如果你是一個孤苦伶仃的人,到異國他鄉, 未打招呼,借住他人屋檐, 別人用這個咒那個水希望你走, 你會如何想? 更別說火攻毒藥暴力驅逐!所以別忘了誦經念咒!
它們其實提供了一個讓你布施的絕好機會,雪中送炭遠遠好過錦上添花,我們願意大把地往功德箱塞錢,卻不願意容忍一點不便,讓這些缺衣少食的眾生有一點溫暖,你的慈悲心何在? 你的功德福慧何在? 所以本人特別推薦布施。
《百業經》中佛祖曾身為烏龜、雪蛙卻以血肉行菩薩道布施八萬只螞蟻,種下了這八萬只螞蟻與佛祖解脫的因緣。有位師兄每餐都留一口食物出來,放到窗台上,讓螞蟻享用,開始一段時間,螞蟻黑壓壓一群群的過來搬食物,但慢慢的,家中螞蟻就看不到了。蟑螂也只是夜裡偶爾零星出來串門,這才明白了以心換心,慈悲才是最大力量的道理。佛陀可以割肉喂鷹,我們不過是忍受一點不便或者小小的損失,有什麼大不了的呢?
面對一切違緣障礙,都是你有一顆真正的慈悲心才能解決問題,才能譴除障礙,才能去除違緣,才能圓滿布施波羅密多。若是你發心不清淨的話,就不會得到這些功德。
附:請異類搬家儀規
梵香合掌:蟑螂菩薩,蚊子菩薩(或其它異類菩薩),我的法號叫**,這是我生活的家,家中需要有一個干淨衛生的環境,我每天要打掃衛生,一不小心我怕會傷害到你們,這是我不想發生的。因此我想請你們搬家,你們從哪裡來就到哪裡去,我不會傷害你們。不過在你們搬家之前我要為你們做一件非常非常重要的事情,以此來改變你們今後的命運,你們一定要聽好,與我一起認真地做喲!(口氣柔軟點)
一心奉請十方慈父,廣大靈感觀世音菩薩降臨道場,具大威神力,加持弟子及家中的異類,令彼身心清淨,堪聞妙法,南無大悲觀世音菩薩(三稱)。
菩薩柳頭甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢穢盡蠲(捐)除,令此壇場悉清淨。
《大悲咒》: 南無喝啰怛那哆啰夜耶 南無阿唎耶 婆盧羯帝爍缽啰耶 菩提薩埵婆耶 摩诃薩埵婆耶 摩诃迦盧尼迦耶 唵 薩皤啰罰曳數怛那寫 南無悉吉(栗)埵伊蒙阿唎耶 婆盧吉帝室佛啰楞馱婆 南無那啰謹墀 醯唎摩诃皤哆沙咩 薩婆阿他豆輸朋阿逝孕薩婆薩哆那摩婆薩哆那摩婆伽 摩罰特豆怛侄他 唵阿婆盧醯, 盧迦帝,迦羅帝,夷醯唎, 摩诃菩提薩埵,薩婆薩婆摩啰摩啰,摩醯摩醯唎馱孕, 俱盧俱盧羯蒙, 度盧度盧罰阇耶,摩诃罰阇耶帝, 陀啰陀啰,地唎尼,室佛啰耶, 遮啰遮啰,麼麼罰摩啰,穆帝隸, 伊醯伊醯, 室那室那,阿啰(僧)佛啰捨利, 罰沙罰(僧), 佛啰捨耶, 呼嚧呼嚧摩啰,呼嚧呼嚧醯利,娑啰娑啰,悉唎悉唎,蘇嚧蘇嚧, 菩提夜菩提夜,菩馱夜菩馱夜, 彌帝唎夜, 那 啰謹墀, 地利瑟尼那,婆夜摩那, 娑婆诃,悉陀夜,娑婆诃,摩诃悉陀夜,娑婆诃, 悉陀喻藝,室皤啰耶,娑 婆诃, 那啰謹墀,娑婆诃, 摩啰那啰,娑婆诃,悉啰僧阿穆佉耶,娑婆诃,娑婆摩诃阿悉陀夜,娑婆诃,者吉啰阿悉陀夜,娑婆诃,波陀摩羯悉陀夜,娑婆诃,那啰謹墀皤伽啰耶,娑婆诃,摩婆利勝羯啰夜,娑婆诃, 南無喝啰怛那哆啰夜耶,南無阿唎耶,婆羅吉帝,爍皤啰夜,娑婆诃,唵悉殿都,漫多啰,跋陀耶,娑婆诃(一遍或三遍)
《心經》:觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。捨利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。捨利子,是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明亦無無明盡。乃至無老死亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無掛礙。無掛礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅盤。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩堤。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。揭谛揭谛。波羅揭谛。波羅僧揭谛菩提薩婆诃。(一遍)
《往生咒》:南無阿彌多婆夜,哆他伽多夜,哆地夜他,阿彌利都婆毗,阿彌利哆悉耽婆毗,阿彌利哆毗迦蘭帝,阿彌利哆毗迦蘭多,伽彌膩,伽伽那,枳多迦利娑波诃。(三遍)
南無甘露王菩薩摩诃薩 (三稱)
香花迎,香花請,南無一心奉請盡虛空遍法界,十方常住佛法僧三寶。(三稱)
十方三寶釋迦本師,彌陀慈父,寶勝如來,觀音菩薩,流水長者子,天台永明諸大士等,惟願慈悲,證知護念,今有蟑螂菩薩與蚊子菩薩(或者其它異類)在我家安居,我不想傷害他們,因此想請他們搬家。弟子**發慈悲心,學菩薩行,贖其身命,放使逍遙,承順大乘經典,代為忏悔,授與三皈,稱揚十號,及說十二因緣,但以此類罪障深重,神識昏迷不能了知方等深法,仰乞十方三寶威德冥加,令其開悟,早得解脫。蟑螂菩薩,蚊子菩薩:因你們多生惡業深重,如今墮為畜生。我現在要帶你們在三寶前發露罪愆,你們一定要至誠地隨我一起忏悔:
往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切罪障皆忏悔。(三遍)
罪從心起將心忏,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真忏悔。(三遍)
南無求忏悔菩薩摩诃薩 (三稱)
南無清涼地菩薩(三稱)
離婆離婆帝,求诃求诃帝,陀羅尼帝,尼诃啰帝,毗黎你帝,摩诃伽帝,真陵乾帝,娑婆诃,(三遍)
唵薩斡巴缽 月(比)斯普吒 怛賀啰 斡資啰耶 娑诃(七遍)
蟑螂菩薩,蚊子菩薩,汝等不聞三寶,不解皈依,所以輪回三有,今墮畜生,我今授汝等三皈依法,汝今谛聽,諸佛子等:
皈依佛,皈依法,皈依僧(三遍)
皈依佛,兩足尊,皈依法,離欲尊,皈依僧,眾中尊 (三遍)
皈依佛,不墮地獄,皈依法,不墮餓鬼,皈依僧,不墮傍生 (三遍)
汝等佛子,皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧境
從今以往,稱佛為師,更不皈依邪魔外道 (三遍)
從今以往,稱法為師,更不皈依外道典籍 (三遍)
從今以往,稱僧為師,更不皈依外道邪眾 (三遍)
諸佛子等.皈依三寶已,我今更為汝說十二因緣,生相滅相,今汝等了知生滅之法,悟不生滅之法,當處究竟,當處清淨,當處自在,一究竟一切究竟,一清淨一切清淨。一自在一切自在,同於諸佛證大涅盤,所謂無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱,無明無性,本是諸佛不動之體,汝等執著,妄起無明,譬如病目,見空中花,既知是已,無明即滅。蟑螂菩薩,蚊子菩薩,我再為你們稱四弘誓願,令汝得聞,依佛發願,依願修行,汝今謗聽.
眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成 (三遍)
自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成 (三遍)
蟑螂菩薩、蚊子菩薩,我現在要為你們稱誦如來吉祥名號,這能讓你們永離三途八難之苦,常為如來真淨佛子。
南無多寶如來,南無寶勝如來,南無妙色身如來,南無廣博身如來,南無離怖畏如來,南無甘露王如來,南無阿彌陀如來。(三遍)
蟑螂菩薩,蚊子菩薩,此七如來,以誓願力,拔濟眾生,三稱其名,千生離苦,證無上道,惟願汝等,搬家以後,永不遭遇惡魔吞敢,網捕相加,獲盡天年,命終之後,承三寶力,隨緣往生,持戒修行,見佛聞法,授菩薩記,轉化眾生,更願放生,弟子(稱自己法名)菩提行願,念念增明,救護眾生,常如己想,得生安養見阿彌佗佛,證無生忍,分身塵剎,盡未來際,廣度眾生,並願你們,回心向善,同得解脫,共證真常。
合掌念佛:南無西方極樂世界 大慈大悲阿彌陀佛
南無阿彌陀佛(三稱) 南無觀世音菩薩(三稱)
南無大勢至菩薩(三稱) 南無清淨大海眾菩薩(三稱)
回向:
願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦。
若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。
放生功德殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎,
南無十方三世一切佛,一切菩薩摩诃薩,摩诃般若波羅蜜.
蟑螂菩薩、蚊子菩薩,你們現在可以回到老家去了,我就不留你們了,下次再也不用來看我了。阿彌陀佛(無數)
央視推薦驅趕螞蟻、蟑螂而不殺生的方法(佛子們千萬別忘了為他們念皈依、咒語等與其結下善緣)
螞蟻怕酸味:一、家裡的甜食擺沒幾分鐘,螞蟻大軍立即來襲。以我從事糕餅業的經驗,獻給各位一項無毒無污染又安全有效的妙招:整粒的新鮮檸檬,對切成兩半,在看得到螞蟻的地方及其移動線,擠出檸檬汁,並拿著切半有果肉的那一面,沿途塗抹,神奇效果讓您定會滿意的!二、在拖地的水中加入幾滴熏衣草精油,做兩三回之後,螞蟻就會在家中絕跡。
蟑螂怕香味:一、神出鬼沒的蟑螂,最愛隱身於掌管我們民生大計的廚房裡。我的辦法是將一塊浴用香皂切成數小塊,置於容器內注入清水,擺放在蟑螂出沒的櫥櫃內,不出數日,打開櫥櫃將令您訝異於蟑螂的無影無蹤,櫥櫃內還多了怡人的香味。想要效果持續,僅須定期補充香皂容器內的清水;二、蟑螂不喜歡黃瓜的味道,不妨將一兩段掰斷的黃瓜放在它們經常出沒的地方;三、蟑螂的腹部有一層油脂,最忌諱肥皂這類去除油脂的東西。用肥皂切塊,和水拌成汁,撒在蟑螂經常出沒的地方。這樣蟑螂別說是碰到,就是聞到肥皂的味道就會逃走了。
不用打殺蚊子的辦法:一、把幾粒維生素C和維生素B2泡在水裡,將藥水塗抹在皮膚上,會產生一種讓蚊子不敢接近的氣味;二、在室內掛上橘色的窗簾,或在燈罩上罩上橘色的玻璃紙,由於蚊子害怕橘紅色的光線,能產生很好的驅蚊效果;三、在陽台上養幾盆夜來香,蚊子的數量就會大大減少。因為夜來香濃郁的花香味是蚊子討厭的。另外,水溝中最好不要有積水,這是蚊蟲孳生的溫床。
索達吉堪布開示:我們該如何對待老鼠、螞蟻、蟑螂等
《善說海》的作者無著菩薩,就是利益眾生最典型的例子。他老人家的傳記中說:有一次,無著菩薩門口來了一位得嚴重畜癞病的乞丐,他的身軀早已失去光澤,其坐墊等物密密麻麻遍滿了小虱子,大小便也完全失禁。眾人見後不禁惡心、嘔吐,紛紛要求他不要在此地久留。
無著菩薩目睹之後,大悲心頓時油然而生,眼淚簌簌落下。他把那又髒又臭的乞丐領進屋,還把那些沾滿虱子的坐墊、衣服等物拿進來,將自己好一點的衣服馬上送給他。接著,尊者開始用身體給小虱子們作布施——在虱子窩裡一住就是兩三天,以致渾身上下到處爬滿虱子。
很多道友看見之後,覺得非常不忍心,祈請尊者停止此種行為,但尊者並未聽從他們的苦勸,依然在行自他相換。無奈之下,他們把尊者的一位上師蔣陽頓有請來,勸尊者放棄此舉,否則對身體有諸多不利。無著菩薩聞言,即以《本師傳》中的一首偈頌作答:“僅依此肉身,亦能饒益他,我發如此願,當具廣大果。”他老人家經常用這些教言勉勵自己。
我們也可以想一想,自己遇到可憐骯髒的乞丐時,是怎麼樣對待的?可能很多人嗤之以鼻,根本沒有想這是眾生、這是痛苦,自己應該去解除眾生的痛苦。很多人認為這是大菩薩的行為,跟自己沒有什麼關系。如果與自己的修行、成就、名聲有關,很多人就爭先恐後,而默默無聞地犧牲自己、幫助眾生,現在很多佛教徒極不情願,發心與行為背道而馳。......[/td][/tr][/table]
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)印光大師:害蟲該殺嗎?