查看完整版本 : (轉載)金剛經靈應事跡百例 (1 - 30)

公園加加速裙 2020-1-11 09:57 AM

(轉載)金剛經靈應事跡百例 (1 - 30)

《金剛經》全名為《金剛般若波羅蜜經》,又名《般若三百頌》,與玄奘大師所譯《大般若經》第577卷同一梵本。自古持誦者靈驗極多,現代人工作繁忙,無暇廣泛閱讀,為此精選百二十例,整理成書,以激發同修信心,共同受持。
本文分兩部分:古代靈應事跡百例和現代靈應事跡廿例。古代靈應事跡多出自《持誦金剛經靈驗功德記》(《大藏經》No.2743)、《金剛般若經集驗記》(《續藏經》第149冊)、《金剛般若波羅蜜經感應傳》(《續藏經》第149冊)及《金剛經持驗錄》,皆有出處,來源清淨、事跡可靠,作為三寶弟子,當斷盡懷疑,信奉受行,勿以其為神話傳說而妄加诋毀,造下謗法重罪。現代靈應事跡多出自《現代人持金剛經感應集》,部分案例過於冗長繁瑣,稍有刪減,但主要情節並未改變,亦可信受。
最後,末學合掌誠心勸請每位同行道友:每天讀誦一遍《金剛經》,日日不斷,直至壽終,功德不可思議。若有急事,過後補上。倘若不能,讀誦百遍、千遍也有無量功德。願以此功德,祈願天下蒼生都能離苦得樂,早日皈依三寶,命終往生極樂。
金台居士 2011.1.1
《金剛經》
古代靈應事跡百例
一、救護篇
1、僅誦經題 便已升天
讀書人王德用是我的表親,他的妻子姓陶。明朝隆慶已巳年,生病很危險,見到二個鬼差和他說:“你壽命已到,活著時候沒有做什麼善事,應當墮落到惡道裡去。”不一刻,果然看到地獄裡種種受苦的形狀,急忙和他丈夫說:“地獄相已經出現了,你快些想辦法救我啊!”忽然想起街旁寺院裡端老和尚,每天早上念誦金剛經,曾經記得“金剛般若波羅蜜”七字,慌忙間,便合掌大聲不斷高誦。不到三遍,所現的地獄相消滅了,又見自己身坐七寶蓮台,生到天上去了。當時有五色光明,從她的家中放出來,空中隱隱有聲說:“陶善女已生兜率內院了。”同村的人都聽到了,這件事很快地傳揚開來,大家奔走相告:“經題七字,得脫沉淪”。
——出自《金剛持驗》
2、一念信心 不墮地獄
明朝顏光裕,世代都是讀書人。有一天和當地鄉紳們一同聽講金剛經,覺得意義深奧,起信贊歎,到傍晚才回家,雖想深人研究精義,但由於忙於考試和升官故而沒有空閒。後來他做太和縣縣官,在病中忽夢見二個公差,將他拘入陰府。陰間裡氣候昏暗迷霧,陰森淒慘。見閻王後,判官說他陽壽已盡,在生時又非常貪吃,被殺的牛犬生靈無數,即見前後左右有很多動物齊來討命。閻王判他下油鍋煎熬。牛頭鬼卒將他叉入油禍中。霎時只見他蓮花遮體,沸油不滾。判官即閱善簿,查到善簿中有記錄聽金剛經,贊揚般若一日之功。閻王就增加他壽命。放他還陽,勸化世人。光裕還陽後,他不停地誦念金剛經,還刻印了六千卷送人,以後升了大官,到七十歲壽終時,裡巷都能聞到香氣,他矚付子孫們世代都受持金剛經。這是顏氏第六十六代孫博士伯廉記錄的。
——出自《金剛靈驗》
3、誦經圓滿 獲得赦免
隋時,邢州(今河北邢台)司馬柳儉,因被誣陷冤枉,被系押在大理寺。柳儉專心念誦《金剛經》,還有兩頁紙未念完,不覺昏睡,夢見一位婆羅門僧人對他說:“你應把經誦完,就能出來了。”
柳儉醒來,勤誦不懈。過了兩天,忽有敕令傳喚他,在朝堂上當堂獲得赦免。
——出自《法苑珠林》
4、靈童勸持 金剛般若
唐朝貞觀年間,沈嘉會,擔任校書郎,因事被發配到蘭州。每天早晚,都向東方禮拜泰山,祈願能夠生還。永徽六年十月三日夜,夢見童子,儀服秀美,說:“我是泰山府君的兒子,感謝你的拜禮。你如果每天持誦《金剛經》一遍,即萬罪消滅。”嘉會從此持誦《金剛經》,遇赦免得以歸家。
——出自《廣異記》
5、般若顯威 枷鎖自開
唐時,崔文簡,被吐蕃人抓去,鎖械非常嚴密。他專心念經三天,鎖忽然自動打開。對方懷疑他有奸謀,就鞭撻他。崔告知他們,自己是因念《金剛經》而枷鎖自開的。便重新鎖了,念經未完,鎖又自開。眾人驚歎奇怪,便把他送出境外釋放了。
——出自《太平廣記》
6、誣陷行刑 經文代受
唐朝太和年間,四川人趙安,經常持誦《金剛經》。在野外的墳墓間,獲得衣服一包,鄰居誣陷他偷盜,他被抓捕送到縣衙。動刑時,用大關夾住他小腿,關斷折成三段。又命令杖擊他背部,杖落下就折斷。後來,他被判放回家中,妻子說:“有一天,聽到你的經函中發出震裂的聲音,因為害怕,所以不敢打開看。”趙安急忙察看,只見帶子斷開、經軸折裂,經書紙張,已全部破碎。
——出自《太平廣記》
7、金剛不壞 百箭不傷
唐時,浙西府吏徐玘(音起),家裡非常富有,每天念誦《金剛經》。有一次,盜賊百人搶劫他家,把徐玘捆綁起來,用箭射他。徐玘說:“金剛不壞身,今天怎麼辦呢?”須臾,看見佛顯現在天空中。盜賊向他發箭,百無一中。賊人驚異,知道是徐誦經的緣故,都放下兵器改行了。
——出自《金剛持驗》
8、真經替刃 三刀和尚
三刀法師,唐朝廬陵人,俗家姓曹,原名伯蓮,相貌丑陋,但心地善良。他自幼奉佛茹素,平日持誦金剛經,隨時將經放在竹筒內佩帶身上。
安史之亂後,剌史劉寧征兵甚為緊急,曹某被派為軍中小將,不幸戰敗亡命而被捕,判處死刑。斬首時一連用了三把刀都先後折斷,脖子卻絲毫無損。劉剌史感到非常奇怪,問他有何法術?
曹說:「我志在出家,平日誦念金剛徑。」
刺史問他金剛經在何處?他說:「被捕時不慎遺失。」刺史派人尋找,果然在數百步外找到了一只竹筒,上面赫然發現三條刀痕。
劉寧贊歎不已,便赦免了他,並將此事奏聞皇上,皇上賜號「三刀和尚」,敕住本郡龍泉寺。
——出自《感應傳》
9、神人護衛 救命脫險
柴注,宋朝青州人,任官壽春郡司理,曾經審理一宗謀財害命的案子。
那個犯人供稱,居住在離城大約有三十裡之處,平日以接待客旅為生,如果遇到單身旅客,攜帶的行李很重,他就利用夜間將客人殺死,已做案多次。
有一天,來了一位老婦人,他准備夜深時下手,但是房門打不開,於是在牆壁上挖個洞窺視,看到一片紅光中有一個高大的人,身高幾乎和房子一樣,背門站著。
他非常駭怕,不禁驚叫出聲,差一點就跌倒在地。
次日清晨,老婦人的房門打開,他看到老婦人用手梳理頭發,且不停地在誦經。問她是什麼經?老婦人說是誦金剛經。他才知道夜裡出現的原來是金剛神。
——出自《金剛持驗》
10、圓光護身 刀劍難傷
唐時,江西臨安的陳哲,家居浙江余杭,持念《金剛經》。草賊朱潭,搶劫臨安。陳哲正巧遇上盜賊,賊人爭相用劍刺他。每刺一劍,就有直徑五六尺的五色圓光,來遮蔽保護陳哲的身體,使賊人不能刺中他。賊人驚歎,說他是聖人,便捨下他逃走了。
——出自《廣異記》
11、虔誠感通 罪免佛現
蕭瑀(音雨),是梁武帝的玄孫,在隋朝做中書令,被封為宋國公。因在討伐高麗問題上,不合皇帝的旨意,與賀若弼(音必)、高颎(音炯)同時被囚禁,將被法辦。蕭瑀在被囚禁的八天內,精進念誦《金剛經》七百遍。第二天,枷鎖忽然自行脫開,看守的人驚恐失色,又為他戴上。後來到御殿前,只有蕭瑀獲得寬恕(免罪),他便寫下了《般若經靈驗》十八條。於是雕刻檀香木做寶塔,用以裝藏經書,高三尺,感得一尊鍮(音偷)石佛像,忽然出現在庭院中,奉請安放到塔中,獲得捨利百粒。貞觀十一年,他曾看見普賢菩薩,冉冉向西而去。
——出自《報應記》
12、護法現身 臨難遇救
隋朝陸彥通,在武牢地方做縣官,他每天念金剛經十卷。當時李密起來造反,要推翻隋朝,參加造反的人要殺死縣官陸彥通,彥通就逃到城外,後面人拿刀緊追,彥通逃到一條很深很寬的溪流邊,追的人已經拿刀迫近,他只得跳入溪中。這時忽然空中出現個金剛神,用手接住彥通的右臂,將他放在一塊大石上,使他一點沒有損傷。金剛神對彥通說:“因為你誠心念金剛經,現在有急難,所以我來救你。”
彥通就平安地回到自己的家中。他被金剛神所接觸過的右臂,卻發出很奇妙的香氣,好幾天還沒有散去。後來他官做到方伯(地方首長)。在臨終時,毫無痛苦,自己沐浴後,還寫了一首告別詩,安祥地去世了。
——出自《報應記》
13、經文化竿 免水災厄
唐憲宗元和年間,司空嚴绶在江陵時,他的屬下有個小將王沔(音免)在岑陽鎮鎮守,他常持誦《金剛經》。
有一次,王沔被派去歸州(治所在今湖北姊歸縣)察辦公事,回來的路上,水行經過咤(音紗)灘,船破遇難,五人同時溺水。王沔落水後好象有人給他一根竹竿子,憑借竿子隨波逐流,漂到下牢鎮,登岸獲救。他再看手中的竿子,原來竟是一卷《金剛經》。咤灘到下牢鎮計三百余裡。
——出自《酉陽雜爼》
14、法尚應捨 何況非法
唐朝大歷年代,太原捉到一夥偷馬賊,馬賊和王孝廉有舊怨,就誣王孝廉是同黨。王孝廉被捕後,被拷問了十多日受刑不過,只得承認了。幫助審案的陪審官,懷疑王孝廉是冤枉,所以案子沒有判決。
王孝廉在獄中悲切地念誦金剛經,日日夜夜不停息。一天,忽然空中墮下竹一段,兩頭有節,正落在王孝廉座前,其他囚犯都來爭取,管牢監的人也覺得奇怪,就拿過來在眾人面前劈開,看見裡面端端正正的寫著金剛經中的半首偈“法尚應捨,何況非法。”偷馬賊深受感動,向法官坦白誣告,王孝廉就無罪釋放了。
——出自《新異記》
15、聽經一句 免墮狗身
宋朝時候,蘇州有個朱進士,從來沒有聽到過佛法。一天,在游虎丘山時,聽佛印法師講金剛經,到“一切有為法”四句時,心裡甚為高興,因此就想研究金剛經的要義。
有一天,午睡時夢見一個公差押著五個人過去,朱也跟著他們走了二裡多路,到一條大街,進入小巷內一戶掛青布簾子人家廚房。桶內有湯,前面五個人都喝了湯,朱進士也想分一點,公差卻大聲說:“聽佛法人不能飲。”就一驚醒來。
午睡起來,隨便到街上散步,看見小巷內有戶人家和夢中所見相同,就叩門進去看看。主人見進士來了,慌忙接待,進土問:“你家廚房裡有什麼事。”主人回答說:“生了六只小狗,其中一只是死的。”朱進士聽了嚇得汗流一身,自忖如不聞佛法,也投胎做小狗了。從此不研究文章,專心讀誦金剛經了。
到八十九歲八月十五那天,請諸山道友話別,在後園樹枝上說偈後化去。偈曰:
“八十九年朱公 兩手劈破虛空 腳踏浮雲粉碎 立化菩提樹東”
——出自《感應傳》
16、當知此處 即為是塔
明朝弘治年間,嘉興府一座真如塔將要倒了,大家商議重修。當時有個修苦行的懷林和尚,拖了三丈長的鐵練,募化了二十年,寶塔方才修成,他就住在塔中,過後,人們還把他的塑像供奉著。
當初懷林和尚住在蘇州承天寺,飲酒吃肉,不守戒律。那年夏天,他在外面乘涼,忽見兩個陰差,將鐵練套在他的頭頸上。他看到陰差手中的名單,要捕捉的有十多個人。 他請求陰差幫忙,延期七天,等所捕的人捉齊後一同去,答應燒些紙錢作為酬謝,兩個陰差同意了。
和尚哭著召集眾徒弟,告訴剛才的事情,馬上買紙錢焚化,處理好一切事務。有人說,真如某禅師道行很高,可以向他求救,乘船去只要一天就可到,時間還來得及。懷林和尚就馬上動身到禅師處痛哭求救,禅師對他說:“這裡寶塔將要倒頹,你如肯誠心募化修好此塔,我當教你辦法,保證鬼差不能捉到你。”懷林即對佛發願,答應修塔。禅師將手中得數珠給他說:“你在七天不要睡覺,住在我的房間裡,專念金剛經中“當知此處,即為是塔,”這二句就足夠了。”懷林依法,用心念經中這二句。
到第七日,兩個鬼差尋到禅師處,要求禅師幫助將和尚交出,禅師說:“他在房中,你去捉好了。”兩鬼差剛入房門,即驚慌逃出說:“房中只見一座寶塔,光芒萬丈,不能睜眼。”禅師說:“他誦最上乘法,又發勇猛大願,雖是天龍鬼神,對他也沒有辦法,你就回復冥王,這和尚我留他修塔,對陰間也有好處,冥王一定不會責怪你的。”兩鬼差沒辦法只好回去了。
和尚經此大難不死,不敢再蹉跎歲月,遂制造鐵鏈鎖住自己,不論寒冬炎夏,跪在人車輻辏的道路上,向善男信女化緣,如此竟在有生余年,完成修塔的大功德。
——出自《新異錄》
17、誦經不懈 蓮花護身
李繩之,字受伯,明朝嘉定人,是李玉海的公子。他平日持齋茹素,虔信佛法,每日持誦金剛經、准提咒,從未懈怠。
崇祯辛未年九月二十二日,他偕同朋友汪仲起游城,走過一條彎曲的小徑,突然從路旁鑽出一個人來,手持巨斧,抓住受伯的脖子,連砍了十幾下就逃跑了。仲起趕緊扶起受伯,竟發現他安然無恙,只是左手臂留有兩道淺痕而已。這時小路來往的行人,看此情形都非常驚訝。
一會兒,受伯的家丁集合起來,將那個持斧頭砍殺的人追捕回來。原來是莊裡的僕人甘寵,因為欠了租稅,自忖不能歸還,而起了謀害之心。
甘寵接受官員審問時,官員問他為何不直接劈砍受伯的頭?甘寵說:“我當時只看到蓮花數朵,看不到受伯的頭,連砍幾次砍不著蓮花,只得砍根莖,那知竟僅傷了他的左臂。”
——出自《金剛持驗》
二、延壽篇
18、一心誦經 百年長壽
明朝正德年間,湖南南岳有位僧人楚石,專門持念《金剛經》。有人向他求法,他就叫人念《金剛經》。楚石到一百七十一歲時才圓寂。同時有白籐和尚、無極和尚,也是專門勸人持念《金剛經》。白籐活到一百三十歲,無極活到一百二十四歲。
——出自《金剛感應》
19、心不斷滅 佛門長生
明朝宣德年間,川西鶴鳴觀道士陳入玄,立志求長生,祈禱神給他授法。夜晚,他看見一個人,自稱金剛神,對他說:“你到岷山禮拜智融和尚,他將傳授你長壽之法。” 入玄如言前往。智融說:“《金剛經》說:‘一切有為法,如夢幻泡影。’” 入玄問:“既然如泡影,怎麼叫長生?” 智融大聲說:“諸相非相,三藐三菩提心不入斷滅。” 入玄頓時醒悟。於是返回,隱居在瓦屋山的虎踞巖,每日念誦《金剛經》,享年九十八歲。一天,他召集各位友人說:“我起初志在求仙得長生,今幸而得到佛陀的長生之道了。願諸位得我所得。”說完,閉目而逝。
——出自《巾馭乘續集》
20、念經積德 改命延壽
明朝嘉靖年間,歸安茅鹿的門僕馮勤,有人預言他將夭亡短命。一位老僧教他念誦《金剛經》,以求延命、撿拾字紙以積德。馮勤受持不懈,到九十五歲時,無疾而終,有二子、四孫。
——出自《新異錄》
21、每日兩遍 全家百歲
唐時,國子監大學博士吳思玄,曾在渭橋看見一位老人,已經八十多歲,白衣戴孝,感到奇怪上前詢問。老人回答說:「我今年八十二,為親生母親服孝,母親一百零七歲,近日去世。」又問為什麼如此長壽,回答說:「我母親四十三歲時,遇一異僧,讓她每日念金剛經兩遍,從少至老,沒有間斷。還有姨媽和鄰居母也念誦,一共四人,共同受持。姨媽已經去世一年,壽一百一十四歲。其余兩個,至今還在,都已九十以上了。
——出自《集驗記》
22、持經六載 換相延年
梁朝招提寺僧琰師作沙彌時。有一相師對他說:“你雖有大聰明智慧,但是短命,如何?”琰聽後,遂請教一大德:修何功德,可以延年。大德雲:“佛教聖言,依法受持金剛般若,功德最大,必得延年。”琰時奉命,遂即入山受持般若經。六年出來,面見相師。相師大驚說:“法師修何功德?頓時有此長壽殊相?”琰說:「以前被相短命,所以入山,一心受持金剛般若,更無余業。」相師說:「不可思議。」因此功德,遂為大德。法師年過百歲,方始受終。
——出自《靈驗功德記》
23、恻隱得報 獲續命經
唐朝天寶年間,有一位張御史,已佚其名,奉派出使淮南,擬渡淮河,船將要駛離岸邊時,從後面奔來一位黃衫人,自稱有急事請求搭船,船夫不肯,並出手毆打。
張御史見狀馬上制止,向船夫說:「讓一位老百姓順便坐船渡河,又有何妨?」不僅讓黃衫人上船,又親自拿船上剩余的食物招待他,黃衫人面帶愧色地向張御史致謝。
渡過淮河,抵達岸邊後,黃衫人向張御史辭別,分路而行。
一會兒,張御史到達驿站,看到黃衫人已經候在驿站門口,未免有點不高興,心想:「我剛才已經讓你順便搭船了,你又來干什麼?」
黃衫人向張御史說:「我有一件事要和你商量,但不能讓左右聽到。」
張御史屏退左右後,黃衫人才說:「我是鬼使,奉冥司之命前來抓你,本來剛才渡河之時,就應將船翻覆,讓你溺死於河中,但蒙你厚意相待,不敢忘恩,所以不忍驟然下手,但是,最多也只能再讓你多活一天而已。」
張御史一聽,驚駭不已,立刻跪下向黃衫人求救,請他無論如何也要想個辦法解救。
黃衫人說:「你如果能夠在這一天的期限裡,轉誦續命經一千卷,就可以延壽。」說罷遂離去。
走到門口,黃衫人又回頭告訴御史說:「你知道續命經嗎?就是人間的金剛經。」
張御史又問:「今天已經這麼晚了,我如何來得及念滿千卷呢?」黃衫人說:「只要有人轉誦就可以。」張御史便向黃衫人再三致謝。
送走了黃衫人,張御史立刻召集所有的屬下及附近百姓,約有數十人,大家聚集轉誦金剛經。
直到次日晚上,終於念完一千卷,誦畢後,黃衫人也在這時來到驿站,向張御史說:「你已經可以免死,但是要跟我到冥府谒見冥王。」眾人看到張御史跟隨黃衫人而去。
張御史入見冥王後,禀告冥王說:「我已誦讀續命經千卷,是否可以延壽?」冥王命典吏勘驗,經查屬實,合掌贊歎說:「功德不可思議,可以延壽十年。」張御史遂得返陽。
——出自《金剛持驗》
三、滅罪篇
24、恭敬誦經 重見光明
明朝昆山人周少岳,五十歲忽然失明,瞳子反背,日夜黑暗一片,自謂這一世殘廢了。就一心皈依佛門,以消宿世怨業。
他每日清晨,恭恭敬敬誦金剛經三遍,誦時高聲念誦,有客人來也不招待。如此十五年後,一天,忽然能夠看到東西,一忽又看不到,心中又驚又奇,叫家屬察看,見左眼眸搖動,露出一絲光線,日日增大。兩月後反背的限球又轉正,雙眼重見光明,而且視力比年少時還好。少岳知道這是念金剛經的靈感,從此誦經更加虔誠,到八十歲無極而終。
——出自《金剛靈應》
25、般若功深 書經消業
李元宗,宋朝荊州江陵縣人,他的女兒十三歲時,夢見一位梵僧告訴她說:「你很有善根,何不持念金剛經呢?世間善男子,善女人,每天如果能夠淨心誦一遍,現世中可以增加福壽,享世壽百年,命終即生天界。若能究竟般若,可以直登涅盤彼岸;如果未達經意,死後陰府也不能拘錄,可以投生富貴之家,享人間福報。」她深信此話,從此每天誦金剛經三遍。
芳齡二十四歲,仍不願出嫁。後來罹患傷寒,過了三天才死,死後進入冥府,冥王審問之後,知道她未嘗造罪,看見她頭頂上有佛相顯現出祥光,於是就放她還陽。
臨行時,冥王囑咐她說:「你有般若功德,所以放你還陽,你的父親所造的殺業極重,所以先減壽二紀,不久之後,就要追來對證,你父親常常把活魚切脍,現在已有七千余尾來訴冤索命,你回去問你父親,是不是晚上夢見自身落入網中,白天醒來就覺得頭痛?這就是魚求報應的緣故。」
她蘇醒以後,遂將此事禀告父親,元宗大驚,答說確有其事,心裡非常害怕,就偕同女兒前往天寧寺忏悔,以齋飯供養一百位僧眾,並且斷除葷酒,親手敬書金剛經四十九卷。
有一天晚上,元宗夢見數千青衣童子向他禮拜說:「我們被你所殺,已向冥府訴冤索命,現在蒙你寫經的功德,藉此善力,已經超離苦趣,要投生善道去了,你我的仇冤已經化解。你因寫經的功德,可以增壽。」
從此以後,元宗持誦金剛經更加虔誠,活到一百二十歲,無疾沐浴而逝。
——出自《金剛靈驗》
26、聖人指點 長齋斷葷
唐朝大歷十一年,周伯玉在衡州衙門做官,每日念誦金剛般若波羅密經,以為功課,公私忙閒,都不間斷。
一日,忽見一個僧人來前,伯玉問他:“是何尊者。”僧人答曰:“吾是般若會上須菩提也,你已誦經數年,可惜不斷肉食,存心求佛道的人,必須長齋斷葷。”伯玉聽了以後就斷肉吃長齋,更加精進誦念金剛經,不論寒暑都不停止。
——出自《金剛證果》
27、毀經啞口 悔罪復原
唐朝鄜(音夫)州郪(音妻)縣有位名叫勾龍義的人,作勞工維持生活,為人粗魯不信仰佛教。長慶年間,有一日他的朋友生病,前往探望。看見書桌上放著一本《金剛經》,他皺了一下眉,拿起經書撕毀並隨手丟棄窗外。回到家中突然不能說話,焦急地向家人指著嘴巴。後來屢次請醫治療仍然無效,妻兒認為他是中邪氣,無可救藥,不再請醫生為他治療。勾龍義愚昧無知,不知此是因果報應,無悔過之心。
五六年之後,偶然聽到鄰居念誦《金剛經》的聲音,恍然醒悟,驚惕自責:唉,從前我撕毀經卷,導致不能言語,假如現在忏悔,能不能再說話。此後,每當隔壁傳來誦經的聲音,勾龍義耳朵貼著牆合掌細細靜聽,默默地忏悔,祈禱佛菩薩加持,洗滌他的罪業。
過了一個多月,他偶爾走進寺廟,迎面見到一位慈祥莊嚴的和尚,心中非常歡喜,向和尚頂禮。老和尚問他有何事情?他指著嘴巴示意自己不能說話,只見和尚從袖中抽出一把刀,在其舌下一割,立刻能說話了,勾龍義摸摸嘴,沒有出血,也無疼痛,淚水奪眶而出,如搗蒜般磕頭致謝。和尚為念誦《金剛經》,聲音卻和鄰居誦經聲一樣。
不久,勾龍義又來該寺,拜訪這位慈祥的和尚,僧人都說沒有此人。他疑惑不信,來到羅漢殿,看見須菩提尊者塑像與那位和尚面貌相仿,這才知道那位和尚是須菩提尊者示現。於是延請畫匠在家中繪制一幅尊者聖像。至誠禮拜供養,親自書寫《金剛經》終身持誦。
——出自《筆乘》
28、誦經一分 獵人免苦
宋朝有一名叫王將國的獵人,他的妻子純樸賢善、敬信三寶,從沒有間斷念誦《金剛經》,夫婦過著和睦富足的生活。
每次見王將國獵取很多動物高高興興地回到家,妻子總是愁眉不展,心中思忖:丈夫這樣殺生,以後的果報很可怕。一天妻子勸告他另謀生計,不要再打獵了。王將國執意不聽,一定要去打獵。妻子繼續勸說:“這本經第十五分,主要講金剛經的功德,經文很短念一遍也是很好的。”經過妻子以溫和善巧的語言再三勸告,只好陪同妻子念了一遍功德品。
事隔五年,王將國身患重病,昏迷不醒中青衣鬼把他提到冥府。淒涼驚恐中,閻羅王嚴聲厲色地說:“你生性凶暴,殘殺生靈,罪如山丘,判入號叫地獄中感受油鍋煎煮之苦。”此時鬼吏查了善惡薄說:“他生前曾與妻子念過《金剛經》的一分。”閻羅王稍解怒氣說:“以此功德,當受一分的地獄之苦。”便命鬼卒把王將國帶到油鍋前,將少少的鐵汁澆向他的後背。恐懼當中他驚醒了,感到背痛難忍,讓妻子過來看,他後背確實有一塊皮肉潰爛流濃,就象鐵水燙傷一樣。請了很多醫生都無辦法治療。晝夜悲慘地號叫,他知道此是地獄鐵汁澆淋所致,只有依靠佛法的威力才能脫離此苦。於是叫妻子沐浴、敬香,替他祈禱發願:“從此斷殺、慈悲眾生,書寫《金剛經》,終身持齋念誦。”妻子又將念《金剛經》的功德回向王將國,祈求三寶加持他的病馬上好。晚上,王將國夢見一神僧手持寶瓶來到床前,將瓶中甘露水灑在背部說:“你的妻子為你念《金剛經》,現在你的病好了。”彌勒菩薩曰:“刀割眾生身上肉 自家面上要添肥 與你黃金千萬兩 誰肯將刀割自皮!”
——出自《金剛證果》
29、亵渎經書 屢試不第
明朝時,山陰的王泮(音判),他的伯父抱著小兒在父親身邊嬉戲,偶然發現丟失了手臂上的镯子,就懷疑父親偷走了。父親用神明賭咒,又取出《金剛經》用腳踐踏。王泮是個秀才,屢次考試不第。一天,早晨出城外,看見兩位白須老翁在說話:“秀才王泮,本應登第,因為他父親亵渎《金剛經》,現在已經削去功名了。”王泮回家問父親,知道了緣由,就到佛前忏悔,書寫《金剛經》一部,後來考試登榜賢書。想再寫一部,未能完成,去競考春官(掌管朝廷禮節的官員),落選。後來繼續寫完全經,才成為進士。
——出自《巾馭乘續集》
30、一顆火星 肉山消盡
唐時,孫鹹,被抓捕到陰間,蘇醒後說:“看見一人被考核善惡罪福,這人常念誦《金剛經》,但又喜歡吃肉。左邊有經書數十軸,右邊積肉成山,因肉多,將記重罪。不久,經堆中有一顆火星,飛向肉山,頃刻之間,肉山消盡,這人就升空離去了。”
—— 出自《續酉陽雜俎》
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)金剛經靈應事跡百例 (1 - 30)