查看完整版本 : (轉載)金剛經靈應事跡百例 (31 - 55)

公園加加速裙 2020-1-11 11:58 AM

(轉載)金剛經靈應事跡百例 (31 - 55)

四、消災篇
31、長年頑疾 奇經可治
宋朝紹興二年,宋承信住在秀州華亭縣,生胃病很嚴重,幾年來吃過各種藥都無效果。有一天夜夢中,一個梵僧對他說:“你有宿世冤業,所以今生受此病苦,一般患瘋癱痨瘵(音債),盲聾喑啞,長年臥床,疾病纏身,求死不得者,其魂大都已攝在陰司,查考他前生今世所作的惡業。假使能印送金剛經,或自寫或請人寫,或者發願終身念誦,這樣才一發心,就會感通陰府,先放你魂魄附體,以後遇到良醫,其病才會逐漸痊愈。”承信醒後,立即悔悟。此日叫妻子燒香禮佛,發願施送金剛經一千部,自己誠心念誦。一夜,夢金剛神賜給他一粒藥丸,他吞下後,第二天覺得病勢減輕,一月後痊好了。附近見到的人,都合掌贊歎。
——出自《金剛證果》
32、精怪逃遁 白狗帶路
唐朝元和年間,李回,考試落第回家,有位僧人勸他說:“讀書人你要想考中,為什麼不念《金剛經》?”於是他每日誦經數十遍。一次,到王橋夜宿,因月下散步,被一個美女引誘到村捨中,戲笑喧嘩。進了堂屋,又看見美女五六個人,心中懷疑是精怪,就默念《金剛經》。忽然,有異光從口中發出,那群美女都驚嚇散去,只聞到腥穢臭氣,大概是狐狸的居所吧。面前滿是荊棘,不知在什麼地方。不久,有一頭白狗來為他帶路,口中有光發出,於是回到了居所。
——出自《太平廣記》
33、虔誠誦經 百矢不傷
唐朝時候,陸康成曾做京城的法官,公正剛毅,不怕惡勢力干擾。
一天,辦公完畢回家,忽然見到已死的部下,捧了數百份檔案請他來看。陸康成問他:“你已經去世了,還來此作什麼?”部下說:“這是陰司的生死薄,明年要死在戰爭上的名單。”康成聽了大吃一驚,對他說:“你是我的老同事,難道沒有辦法嗎?”回答說:“正因為如此,所以來通知你。辦法是有的,誠心念金剛經可以解除。”說完就不見了。
康成就每天讀金剛經數十遍。
第二年,朱泚(音詞)謀反,請康成做御史,商議造反之事。康成不但沒有答應,還痛罵他一通。朱泚大怒,叫數百人包圍,用弓箭一齊射殺他,康成只默念金剛經,弓箭卻都射不傷他。朱泚驚歎著說:“讀書人以忠信為甲胄,確實如此,就放他去了。”康成以後隱居在終南山修行,不再出來做官了。
——出自《太平廣記》
34、胡僧賜藥 臨危獲救
唐朝大歷初年,崔寧做鎮守西蜀的大將時,恰巧碰到楊林造反。部下張國英打仗時被箭射中腹部,箭頭斷在腹內取不出,醫生說他夜裡就要死亡,家裡人趕緊預備葬具後事,戰友們含著眼淚和他告別。
到夜裡,國英在夢中見到一位胡僧給他吃一粒丸藥。次日,腹中箭頭瀉出來了。原來國英常常念誦金剛經,所以感得胡僧來救。
——出自《報應記》
35、夢吐蚯蚓 中蠱痊愈
會宗和尚,唐朝荊州公安人,俗家姓蔡。長慶初年時,中蠱將死,骨瘦如柴,遂發願念誦金剛經。
當他念滿五十遍,夢見有人叫他開口,從他喉中取出頭發十多根,又夢見吐出一只比手臂還長的大蚯蚓。從此病體就痊愈了。
——出自《金剛持驗》
36、陰魂難近 鬼胎消除
唐朝人陳惠的妻子王氏,未嫁時,表兄褚敬打算娶她,可王氏的父母不同意,褚敬就詛咒她說:“若不嫁給我,我做鬼也要娶你;”後來王氏終以父母之命嫁給了官為陵州仁壽縣尉的陳惠。
王氏嫁後,褚敬暗自怨恨,因此郁郁而死。不久王氏常夢見褚敬,漸覺有孕;過了十七個月也沒有生產。王氏又愁又怕,於是她發心持念《金剛經》,晝夜不停。褚敬就不再來了,鬼胎也消除了,從此後王氏每日持念《金剛經》七遍。
——出自《報應記》
37、四句偈誦 麻風獲愈
唐憲宗元和九年,房州有個叫強伯達的人。他祖輩皆患麻風病,並遺傳子孫,代代相傳,已有二百多年了。
伯達二十歲時,便患上了麻風病,囑托家人說;“我得上這病,想必不會好了,為了不給家中留下麻煩,你們就把我送到山裡去吧!”家人只好給他帶了些糧食,送他到山巖之下,灑淚而別。
伯達在山中絕食待斃。不久,有一個和尚路過,看他可憐,就對他說:“你可以念《金剛經》中的四句偈言,或許可以脫離此苦。”於是伯達就讀《金剛經》中的四句偈,連續數日未曾間斷。
一天,天剛亮時,有一只斑斓猛虎,來到伯達身前。伯達非常恐懼,閉上眼睛,虔誠念偈,這條虎用舌頭舔遍他身上的癞瘡,他只覺得全身發涼,好像敷上了藥,並無痛苦。過了好久,他睜眼一看,虎不見了,而滿身的癞瘡,都已干癟愈合了。
第二天清晨,和尚又來了,伯達向他敘述昨天發生的事情。和尚就在山邊拾了一些青草交給伯達,並說;“你可以用它洗瘡,回家後,就用它煎水洗澡。”強伯達感激得嗚咽失聲,只是拜謝。和尚撫摩著他的背,安慰他後,就告別而去。
伯達回到家中,父母及家人大驚!他就把遇到和尚的始末講給家人聽。他隨即用青草煎水洗澡,全身潔白無痕,癞瘡完全消失。從此,他家祖輩遺傳的麻風病到此終止。伯達更是誠懇地念誦《金剛經》的偈言,終身不斷。
——出自《報應記》
五、獲福篇
38、誦經積德 兒中狀元
楊旬,唐朝人,大歷年間任夔州推司,平日持誦金剛經,為人正直清廉,方便濟施,樂善好施,廣積陰德。
他有個兒子二十三歲,志求功名。一天,兒子向他禀告,想參加考試。楊旬說:“你學業未成,不行!”
當天晚上,楊旬夢見金剛神告訴他說:「你持誦金剛經至為虔誠,陰德有感,我特來報。你兒子將來一定貴顯。倘若參加科舉,須改名為楊樁前去應試,我在試場中會暗中幫助他的。」
得到金剛神的指示後,楊旬遂命兒子改名為楊樁赴試。果然得中第六名。
次年赴省試前,楊樁夢見金剛神告訴他說:「今年省試的題目是『行王道而王』,你可預先留心,但不可洩漏出去。」楊樁遂在書坊中選出數篇好文章,詳加參閱。後來入場,果然就是這道試題,結果中了第九十六名。
參加殿試完畢後,試官講卷子放在御榻上,擇日拆號宣名。楊樁又夢見金剛神說:「你的策論寫得很好,但因不合主考的心意,被評在第五甲,我已在御榻上將你的試卷換為第一名,後日唱名時,你將大魁於天下,這是你們父子平日持誦金剛經,廣積陰德的善報。」
及至放榜,果然文星高照,大魁天下。
夔州太守史巖獲悉推司楊旬之子楊樁中天下都魁,非常高興,便邀楊旬前往一敘。楊旬入見後,史太守首先向他祝賀說:「令郎高中狀元!可喜可賀!行見平步青雲,你也可以辭官,回家安享清福了。」
楊旬回答說:「我為吏四十年,家中並無余產,只是盡力積陰德而已。這些年來我保存了三個囊袋,請您派人拿來看看。」
太守連稱甚好,立刻派人去拿囊袋。打開之後,發現第一個裝有三十九枚大錢,第二個裝有四千多枚中錢,第三個裝有一萬多枚小錢。
楊旬說:「我每次審訊囚犯,遇有死囚,加果情有可原,則改判充軍邊地之流刑,就投一枚大錢。如遇充軍之罪,視其罪行又可改判徒刑時,則投一枚中錢。如遇杖罪而輕微的,或予輕判,或予釋放,則投一枚小錢。這就是囊袋中銅錢得來的緣由。我也效法周篪實踐太上感應篇十種善業。小兒能夠僥幸及第,我想或許是我持誦金剛經,以及奉公行善所致,豈敢馬上辭官,自求安逸呢?」
——出《金剛感應》(如此看來,誦經積德對孩子上學是非常重要的!)
39、持經不辍 自有冥應
明朝萬歷年間,茅瑞征的封翁茅惺海,諱一皋。他的長子瑞征尚未入仕時,有一老人,向茅家租了一間房子,與茅家毗鄰而居。這個老人家境貧寒而且沒有兒女侍奉,但是卻能持齋誦金剛經。
丁酉年元旦,老人正在誦經時,忽然看到一個金剛神,身披金甲,手持金剛杵,出現在面前。金剛神向老人說:「你的鄰居茅一皋的兒子瑞征,今年赴北京鄉試,可得第八名。你今天前去向他密報,囑咐他們不可洩漏出去,到時自然應驗。他們從此會供給你的衣食居住,直到你去世,並會為你料理後事,使你誦經無後顧之憂。這全是因為你平日虔誠誦經,又無兒女奉養,才特別以此酬報你的善行,藉以規勸世人,但能持經不辍,冥冥中自有感應。」
那年秋天,瑞征應試果然及第,所得名次與鄰老所說相符。茅家得到應驗,對鄰老誦經之靈驗非常欽敬,欣喜之余,遂將房子送他居住,供養終身,直到鄰老去世後,並為其料理後事。
瑞征平素沉默寡言,這是王超隆居士在苕溪讀書時,親耳聽瑞征之弟所說,瑞征後來官至光祿卿。
——出自《金剛持驗》
40、念經固佳 亦須斷惡
宋時,馮察院,二十八歲時,曾上奏章。夜晚,被追拿到陰間,閻王斥責他說:“你一直持誦《金剛經》,壽命本該到九十多歲,官做到樞府。因為這個奏章不利於民,應該斷祿、減壽。”馮哀求放還,誦經行善,以忏悔前罪。閻王答允放還,於是蘇醒。後來,他果然做了宰相,壽到九十八歲。
——出自《證果錄》
41、虔誠誦經 復明得麟
明朝秀水地方有個讀書人叫濮可重,娶妻姓王生了一子一女,都因患天花病而死了。王氏心裡悲傷,日夜啼哭,後來兩眼都哭瞎了。她想哭也無用,就專心持誦金剛經。誦了數年,一天在誦經時,左眼流水,疼痛得如刀割一般,忽然明亮,重見天日。右眼過數日也如此。王氏兩眼重見光明,全家驚喜,一村人也歎為希有。王氏從此念誦金剛經更加虔誠。一夜夢見佛和他說:“你本來沒有兒子,因為虔誠誦經,賜你一個兒子。”後來果然生子,就取名經賜。
——出自《受持果報》
42、求壽得壽 求子得子
明朝江西人鄧少峰,算命先生都說他命裡無子短壽,他於是發願念誦金剛經,求子求壽。到崇祯壬午年壽終,竟活到九十五歲,生了十三個兒子,三十六個孫子。
——出自《受持果報》
43、吉神擁護 鬼卒難近
唐朝天寶年間,張無為,從遠地歸家,夜半疲倦,坐橋下休息。看見數十騎到橋邊駐馬,命捉拿他妻子和同裡王翁等十多人。只有無為的妻子念誦《金剛經》,吉神擁護,捉拿不得。無為回到家,看見妻子還在誦經,說:“你常不在外宿,所以誦經等你。” 到天亮時,他聽到南鄰家哭聲,王翁已經死了。夫妻於是奉齋持經,後來都得長壽。
——出自《記聞錄》
六、功德篇
44、金剛般若 功德第一
隋朝開皇十一年,趙文昌掌管庫藏財物的衙門。一天,患急病暴死。當時心還溫暖,停屍在家,不久又活了過來。
他說:剛死時,有人引他去見閻王,閻王問他,曾經做過什麼好事。文昌回答說:“家貧沒有力量做好事,唯獨常常誦持金剛般若經。”冥王聞言合掌,恭敬贊歎說:「善哉!善哉!受持金剛經的功德最大,不可思議。」冥王復查屬實後,告訴文昌說:「你隨著冥吏去取一本金剛經來。」文昌跟隨冥吏往西南方大約走了五六裡,來到冥府存放經典的地方,數十間房屋都非常宏偉華麗,陳列著各種佛經,金軸寶帙,妙好華飾,無以復加。
文昌於是一心合掌,閉目信手抽得一卷,大小如同以前讀誦的金剛般若經,其題目為:“功德最為第一”。文昌於是害怕不是金剛經,求冥使請換,冥使不肯。文昌打開一看,原來就是金剛經。文昌回到殿上,冥王令屬下拿著剛才攜回的金剛經,由一人在西邊捧經,又派人備妥七寶鋪設的床席,叫文昌坐在上面誦經,一字不遺。於是冥王教文昌回家,仍叮囑文昌說:「受持此經,不要廢缺。」又令他勸化一切人,讀誦此經。然後令一人引領文昌,從南門而出。
領路人帶他從南門出來,文昌看見周武帝在城門旁邊,身上掛了三個大鎖。周武帝一見到文昌就大喊:“趙文昌,你還認得我嗎?”文昌回答說:“認得,我曾經在你處做過事。”周武帝說:“你回去向隋皇帝說,我其他的罪已了,只有毀滅佛法這件事,重罪難免,希望你們代我做功德,使免脫地獄之苦。”文昌出南門又見到一人,身沒在大糞坑中,只有頭面露出。領路人說,這個人是秦將白起,因坑殺俘虜數十萬,罪報還未了結,拘禁在此。
文昌蘇醒後,將這事奏知朝廷。隋文帝令國內各寺僧眾為周武帝持齋三日、念金剛經超薦,並赦令將此事錄入隋史。
——出自《法苑珠林》
45、誦經廿年 長老不如
唐時,原州(今甘肅鎮原)龍興寺,因舉辦大齋會,寺主臘高宿德,坐在麗賓頭盧的位置下。有位小僧,從外面歸來,因後到沒有座位,於是想靠近寺主下坐。寺主喝叱他,他離開又來,這樣反復兩次,寺主非常惱怒,倚著柱子想用手掌打他。正要舉手,寺主的大袖被殿堂大柱子壓住,不能取出,全堂驚駭。
眾人議論,恐怕是小僧道德所致,小僧自己說自己並無道行,從小到現在,二十年只念誦《金剛經》而已。眾人都贊歎,說是金剛護法的神力。於是就在柱子前焚香頂禮,寺主的衣袖隨即抽了出來。
——出自《廣異記》
46、誦聰明經 獲大智慧
唐時,僧人釋文照,常到昙(音談)延法師畫像前,頂禮出家。但他不滿自己智慧昏濁,無法理解。一夜,夢見昙延身高一丈多,對他說:“我有聰明經一卷,虔誠持誦,感應就像拾芥子那麼容易。”他答應受持,就是《金剛經》。夢裡讀了七遍,醒來後,從此聰明過人。
——出自《宋高僧傳》
47、仰仗經力 鴿轉人身
唐時,僧人明度,一直念誦《金剛經》。有鴿子在屋楹上築巢,養育兩只小鴿,明度經常用剩粥喂它們,且對它們說:“乘我誦經力,羽翼速成。”忽然兩只小鴿一起落在地上死了。他夢見兩個小孩說:“幸蒙法師念經之力,我們得以轉生人道,生在距離這裡十裡的某某家中了。”過了十個月,尋訪,果然某家有孿生二子。明度叫他們“鴿兒”,兩人同時回頭應答。
——出自《金剛靈驗》
48、僅聞經題 免墮畜類
明朝大司寇姜公寶,是丹陽縣人。
有一天他坐在書房中,忽然被鬼使拘入冥府。
公寶到了冥府,看到守衛森嚴,冥王問他生前所作,公寶沒有回答,旁邊走出一位鬼使說:「此人惡多善少,應當墮入畜類。」
鬼吏遂拿出牛皮披到公寶的身上,一連披了三次都不能附著,冥王覺得很奇怪,鬼吏回答說:「此人只聽聞過金剛經題,其余沒有任何善業。」
公寶見狀,就向冥王哀懇請求,如果能夠返回陽世,一定終身持誦金剛經,冥王憫念他誠心悔悟,遂放他回陽。
姜公寶仗金剛般若的功德力,又得重生,從此皈依佛門,持齋茹素,一心誦經,而且經常向人講解經義,廣勸他人受持讀誦,從不懈怠。
有一天,公寶告訴親友說:「我明天中午就要走了。」
屆時,果然聞到天樂異香,公寶合掌而逝。
——出自《金剛靈驗》
49、茹素開齋 護法示警
蘇朗,唐朝人,開元年間任京兆武功丞。他和妻子崔氏平日持誦金剛經,他全家五十多人,也都蔬食茹素。
崔氏有一次生病,表兄看她吃得少,惟恐營養不足,勸她暫時開葷。崔氏到市場買了羊肉,煮好以後,取了一塊剛剛入口,沒想到忽然變作骨頭,卡在喉嚨裡,吞也吞不下,吐又吐不出,黃昏時分,就氣絕而死,因為身體還有微溫,家人不敢將她入殓。
六天以後,她悠悠蘇醒過來,向家人敘述入冥的經過。她到了冥府,冥王向她說:「你的丈夫是大菩薩,你因為要吃肉,金剛善神特意將肉變作骨頭,以此來警惕你,既然茹素,豈可再吃肉呢?你本來可以活到七十歲,因為你持誦金剛經,特地增為九十歲。」崔氏從此悔悟,不敢再犯。
這件事傳遍京城,連皇上都知道了金剛經的功德殊勝,特別御注經文,流布天下。
——出自《金剛持驗》
50、光繞數尺 鬼不能近
俞萬盈,唐朝京中人,性情粗猛。元和七年,有一天,家中出現一條大毒蛇,全家人非常害怕,萬盈大怒,手持巨棍將毒蛇擊殺,並且烹割煮食。
自從殺蛇煮食之後,萬盈馬上罹患重病,沒有多久,全身疼痛而死,不過心胸微暖,過了七天卻又蘇醒過來。
萬盈說,起初被冥使所追,在黑暗中走了十多裡路,忽然看到一個人獨行,身上有圓光圍繞,光芒照有四尺之寬,那人一邊走口中還喃喃誦經,他叫萬盈走近他的光圈中,告訴萬盈說:「我姓趙,經常念誦金剛經,你不離開我的身邊,鬼使就不敢接近你了。」一會兒鬼使就不見了。
他們走了很久才回到家中,萬盈向他拜謝說:「若不是遇到您,一定不能返回。」那人當場教萬盈念誦金剛經,等到萬盈念熟,他才離去。
萬盈再生後,請得一卷金剛經重念,罹患的病也霍然而愈。從此斷食酒肉,不再殺生,每天念誦金剛經五十遍。
——出自《報應記》
51、白鵝聽經 對案立化
明朝萬歷初年,侍中锺復秀、徐遵壽二人都住在京城羅家巷,那邊有別院淨室數間,二人聯座持誦金剛經。
锺家飼養了兩只白鵝,每當地們誦經念佛時,白鵝就昂起頭,好像在聽經的樣子,行為舉止都跟隨著木魚聲。
數年以後,兩只白鵝同時面對經案立化。锺、徐二公將它們葬於淨業寺的後面,稱之為「聽經鵝冢」。
——出自《金剛持驗》
52、善神擁護 冥使難抓
魏恂,唐朝钜鹿人,曾任博州司馬。神龍年間,加三品,官拜右監門大將軍,平日持誦金剛經。
這時,京城有位名叫蔡策的人,暴死幾天後又蘇醒過來,他說:「我被冥官審訊時,看到一位鬼使回禀冥官說沒有追到人,冥官要鞭打鬼使,使者說,將軍魏恂受持金剛經,有很多善神擁護,重重圍繞,追他不得,並不是故意縱放。冥官又換了別的使者前去,回來禀告的話仍是一樣,追魏恂之事遂告作罷,冥官與鬼使同聲贊歎。」
魏恂知道這事以後,從此更加精進持誦。
——出自《金剛持驗》
53、公卿難比 清閒誦經
明朝天啟初年,京師正陽門,有一位老軍人,看守一間舡鋪,鳏居無子,每年可領到十石米糧,他留存四石供日常食用,將剩余的六石變賣,購買薪柴蔬菜等,閒居無事,每天焚香誦金剛經。
當朝的宰相韓爌,每次身穿錦衣,乘坐大轎,前面有隨從開道,浩浩蕩蕩的經過那兒時,一聽到老軍人的誦經聲,往往慨歎說:「他要誦經很容易,而我卻很難,我享受不到他這個福分。」
老軍人後來活到七十三歲,無疾而終。雖是炎熱的六月,屍體卻毫不臭穢,更沒有飛蠅聚集,京師裡的貴人看了都驚奇贊歎,大家出錢為他擇地安葬。
韓公素稱賢能,他的話可說真實不虛。處於太平盛世,不求聞達,又能無事一身輕,得自由身,所得足夠一身溫飽,乃是人間仙福,更加持誦金剛經,修最上乘法,為出世正因,豈是一世的公卿富貴所能相比?
——出自《金剛持驗》
54、食肉有罪 持齋念經
趙文若,隋朝雍州長安縣人,大業年間得病身亡。
他死後過了七天,家人正要大殓,即將入棺之時,發現文若的一只腳,縮了一下,於是暫停入殓。過了一會兒,文若就蘇醒過來,遂將入冥的經過告訴家人。
文若被鬼使追入冥城,閻王問他:「你生前有何功德?」
文若說:「平日持誦金剛經。」
閻王一聽大喜,稱贊他說:「善哉!善哉!這是最大第一功德,你的壽命已盡,但可藉此福業延長你的壽算。」又說:「世人罪業以殺生為最重,你平日以豬羊為食,殺生無數,仍要受報。」閻王就派使者領著文若前往觀看眾生受報的各種地獄。
他們向北走了二、三裡,有一座高牆擋在前面,牆腳下有一僅一人容身的洞穴,他們穿過洞穴後,看到牆外是座大地獄,恰如《地藏經》所說,有镬湯地獄、爐炭地獄、刀山地獄、劍樹地獄、銅柱地獄等等,受刑人不可勝數,煙火連天,黑氣溢地,哀號慘叫的聲音此起彼落。文若不禁悚然心驚,趕緊掩住耳朵,閉起了眼睛不忍觀看。
這時有雞鴨豬羊等畜生,用人語向文若說:「還我的命來!」
文若說:「我不欠你們的命。」
這群畜類說:「你在某年某月某日和某人切割我們的頭腳四肢,各各分食。你還隱藏什麼?」
文若一心念佛,深感忏悔,不敢多說,願將福業回向給他們以謝罪,於是畜類散去。
使者領著文若返回殿上,閻王說:「你喜吃肉食,殺生無數,姑念你持誦《金剛經》,僅予薄罰以示懲戒。」閻王拿一碗鐵釘,命令文若吃下,又用長釘五枚釘在文若頭頂手足等處,然後放他返陽。
文若醒後,覺得頭頂手足等處非常疼痛,腹部也隱隱作痛,就專心一意誦持《金剛經》,不敢虛擲光陰,經過不久,身上的疼痛遂不藥而愈。
經過此事的教訓,文若深知此經功德浩大,每遇僧俗,不論親疏,都誠懇地勸他們受持讀誦《金剛經》。
後來,有次文若出差,在驿站休息,夢見一位青衣婦女,神情緊張地向文若請求救命,文若驚醒後,立刻喚來驿長,問他說:「你是不是准備要為我殺生?
驿長回答說:「是的,我正要殺一只羊來請您。」
文若又問:「是什麼顏色?」
驿長說:「是青色的雌羊。」
文若一聽大驚,就用等值的錢向驿長贖羊放生。
——出自《冥祥記》
55、莫謗三寶 莫食牛肉
宋朝時,送州有位姜學生,二十三歲的那一年,忽然暴病而亡,被兩位鬼使追入冥城。他被引見閻摩天子,天子責罵他說:「你因前世修福培德,注定享壽八十二歲,丁丑年赴試可以中舉,官至公卿,但你不該殺牛食肉,有違天律,當削除你壽算福祿。你既是讀書人,難道沒有聽說海州下了七天七夜的雷雨,由天降下一個石碑嗎?碑上寫著:『萬法唯心造,為牛最苦辛,君看橫死者,盡是食牛人』。從前有一位進士名叫庾信,殺牛食肉,仗恃文章聰明,毀謗三寶,死了以後,歷經各種地獄之苦,現在變為烏龜,仍在受罪。」
天子命令鬼吏將烏龜牽來,命姜學生觀看,那烏龜有九個頭,頭眼都在流血,極其痛苦。
天子說:「庾信生前造了許多的業,雖然受盡地獄種種刑罰,現在仍然變作烏龜,受苦無量。」
姜學生聽了天子所說,不由得悚然心驚,害怕自己也會被判入地獄受苦。這時,站在姜學生身旁的鬼吏,告訴姜學生說:「你趕快禀告天子,從今以後要改惡修善,請求還魂,否則若被判入地獄,恐怕無有出期。」
姜學生問說:「依你之見,我該如何做才是?」
鬼吏告訴他說:「陰府對於書寫及受持《妙法蓮華經》與《金剛經》的人,最為敬重,你如果發心,就可以獲釋。」
姜學生聽到鬼吏的指點,再深思天子剛才所說,對於生前的所作所為,深自懊悔,極盼獲得改過自善的機會,遂禀告天子說:「我年幼無知,不知罪福,所以犯此重罪,剛才聽您所說,我非常懊悔,我生前雖然讀過庾信的文章,但從來沒有毀謗過佛法僧。希望能有悔過向上的機會,請天子憫念,學生家中的雙親已經垂老,又無兄弟侍養,既然我的陽壽未盡,請您放我返陽,以後我定當孝養父母,護持佛法,並發願書寫妙法蓮華經及金剛經,終身茹素,精勤受持。」
天子憫憐他的一片赤誠之心,遂判還陽,並再三告誡說:「你回到陽間以後,務必孝養父母,恭敬三寶,誦持經典,戒殺茹素,廣修善業。如果敢再犯,即使千佛出世,恐怕也無法忏悔你的罪業了。」
姜學生既得還陽,親朋好友及鄰裡街坊都來探望,姜學生敘說一切經過,所有聽到的人,也都深感慚愧,惟恐造罪,將來難免要受到苦報,於是都改過自新,廣修善業。
楞嚴經中佛言:「凡殺生者,多為人食,人若不食,亦無殺事,是故食肉,與殺同罪。」所遭惡報,當亦相等。故佛又雲:「念念殺生食肉者,造地獄畜生身。」甚可畏也!
——出自《金剛持驗》
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)金剛經靈應事跡百例 (31 - 55)