查看完整版本 : 電影篇(13) 卻德格拉斯 米高德格拉斯

sinnet00 2020-2-6 05:08 PM

電影篇(13) 卻德格拉斯 米高德格拉斯

電影篇(13) 卻德格拉斯 米高德格拉斯

新聞報導 Kirk Douglas 卻德格拉斯壽終正寢,享壽103歲。
Kirk 曾在五十年代三次入圍奧斯卡金像獎最佳男主角皆與小金人擦身而過; 1996年獲頒奧斯卡終身成就獎; 2001年獲得第51屆柏林影展終身成就獎,獲獎原因是「表現出義勇先鋒形象及美國式英雄主義」實至名歸。1999年被美國電影學會選為百年來最偉大的男演員第17名。
Kirk 乃四,五十年代性格巨星,縱橫荷李活數十年,拍片近百部。留有印象是
巴黎戰火
血肉長城
最令人印象深刻當然是風雲群英會 Spartacus (片中主角名字)。是1960年的美國傳記片,由著名大導演史丹利·寇比力克執導。電影以Spartacus 的經歷為藍本,描述他率領奴隸起義對抗羅馬人的故事。獲得金球獎最佳戲劇類影片。
Kirk電影作品請參閱
[url=https://www.wikiwand.com/zh-hk/%E6%9F%AF%E5%85%8B%C2%B7%E9%81%93%E6%A0%BC%E6%8B%89%E6%96%AF]https://www.wikiwand.com/zh-hk/%E6%9F%AF%E5%85%8B%C2%B7%E9%81%93%E6%A0%BC%E6%8B%89%E6%96%AF[/url]
Kirk 在荷李活影壇走紅時,筆者只是黃毛小子,只看過幾部Kirk作品。全都是在二輪電影院之公餘場或早場觀賞。當然最欣賞是Spartacus風雲群英會,其次是血肉長城。

其子Michael Douglas米高德格拉斯子承父業,是筆者欣賞荷李活紅星之一。六十年代末在TVB看到一套由米高主演配音警匪片集(劇集名稱已忘記),自此成為此名年青幹探擁躉,所演影片大部份都觀賞過。最令人矚目當然是與性感女神SharonStone莎朗史東之Basic Instinct本能。莎朗史東憑此片奠定性感偶像地位,令當時年青人神魂顛倒。本能中莎朗在警署因一宗謀殺案接受檢察官及警探盤問時,真空短裙轉換交义雙腿,令片中眾男性偵查人員狂吞口水,亦令觀眾與偵查人員同樣魂不守舍。
另一部引起話題是Fatal Attraction孽緣。一段孽緣令男主角米高幾乎家散人亡,已婚男士引以為戒!此片選角實令人難以接受,小三樣子甚普通, 潑辣,有機心,而正室貌美如花且溫柔賢淑。不過男人就是如此賤格,不理好醜,只要就手。且妻不如妾,妾不如偷之刺激,難以抗拒,男人通病。
註: 已忘記六十年代末TVB配音警匪片集名稱之另一主演者Karl Malden卡路馬登飾演米高上司探長。此君演技出色,多演歹角,配角。此片集由卡路擔正,佔戲比米高更重。米高以此部劇集嶄露頭角,由卡路帶領入戲,可說是米高恩師。
Karl Malden卡路馬登(已歿)來頭不小,五十年代與Marlon Brando 馬龍白蘭度合演A Streetcar Named Desire 慾望號街車,榮獲當年奧斯卡金像獎最佳男配角,演技無庸置疑。
Marlon Brando 馬龍白蘭度荷李活巨星之一,名片甚多,年青影迷或不認識。如看過1972年經典幫派電影God Father教父,定會對片中幫會龍頭留有深刻印象。「教父」是「教父三部曲」的第一集,掀起幫派電影的新潮流。榮獲當年奧斯卡金像獎最佳電影、最佳男主角及最佳改編劇本三大獎項,被視為荷李活經典電影之一。

arthurking1 2020-2-7 12:38 PM

講其它人多過講主角

sinnet00 2020-2-7 06:39 PM

只因手頭資料短缺,不敢胡言亂語。敬請填補不足,賜教!
頁: [1]
查看完整版本: 電影篇(13) 卻德格拉斯 米高德格拉斯