查看完整版本 : 《在社福界的生存技巧》

Dorrance_Lee 2020-2-8 04:41 AM

《在社福界的生存技巧》

社福界是政府其中一個開支極大的範疇,社福界受政府資助和規管,恆常有很多服務輸出,以支援有需要的人士,也有助維持社會整體安穩。

同時,我相信社福界在發展成熟的國家和城市有是必需的一個領域,不然在先進的社會中仍有生活在極端狀況的人口就是不合理的事。

所以,我覺得從事社福界的工作有時心情也很矛盾,因為如果服務需要很大時,證明有需要的人口極多,不過如果沒有服務需要時,社福界的從業員又無工做,所以我們其實不應為社會需要很大,有很多機會做服務而興奮,因為那證明了同時有很多人在苦難當中受罪,我們卻可為社福界的支援效果理想而高興,因為那表示了政府的投放成功有效解決到社會問題和幫到有需要的人,受苦的人終於得救助。

論到如何在社福界中生存,首先我要說出靠社福界生存的不只服務使用者,其實社福界從業員同時也倚賴社福界生存……

我作為服務使用者兼同時是從業員的身份誇口說幾句話吧!我的意見是社福界的存在目的在於改善整體社會狀況,所以有些人就算有需要,但問題不影響其他人的話,其實他們的需要未必會被考慮。換句說話,其實業界的功能不是關心每一個有需要的人,甚至他們會犧牲一少揖人的利益,以成就大眾的目標,他們做出的救濟行動只為平熄反抗和不滿的聲音。

所以,在香港的社福界生存,從業員和服務使用者也是不能夠動真情,因為「認真你就輸」,原來大前題行業功能是以維穩為大前題,關心人只是隸屬在大目標底下的技巧和表現。
頁: [1]
查看完整版本: 《在社福界的生存技巧》