查看完整版本 : 電影篇(17) 周潤發三步曲(二) 國際片 臥虎藏龍

sinnet00 2020-2-10 04:30 PM

電影篇(17) 周潤發三步曲(二) 國際片 臥虎藏龍

電影篇(17) 周潤發三步曲(二) 國際片 臥虎藏龍
引言
有群組討論周潤發由荷李活載譽榮歸, 所拍港產片俱屬爛片或非主要角色, 與荷李活國際影星榮耀不符。
筆者愚見周潤發在荷李活並非拍大製作影片或並非第一男主角, 。荷李活始終是白人世界, 華人及有色人種難以大放異彩。周潤發靜影沉璧, 在荷李活所拍影片, 皆屬B級製作。連拿手好戲英雄/黑幫槍戰片, 亦神采褪色光芒斂。只得一部此類片代表作 - The Corruptor。發哥在片中飾演重情重義貪污探長, 演出將第一男主角Mark Wahlberg光芒掩蓋。真正做男主角只得一套與Jolie Foster 茱莉科士打合演翻拍名片國王與我。片中操流利英語, 相信曾經名師指導, 經一番勤修苦練, 方有此效果。論演出有尤伯連納珠玉在前, 當然遜色。
劇情簡介
"每個人心中都有一把青冥劍"
江湖上地位顯赫的李慕白,因為想引退,而託付俞秀蓮將自己的名劍青冥劍轉交給貝勒爺保管。深夜,玉嬌龍潛入王爺府竊取「青冥劍」,經俞秀蓮追至,欲說之以理,動之以情,盼她將劍交回,但玉嬌龍任意而行,造成許多麻煩與誤會。豈料,不懷好心的碧眼狐狸,也從中攪和。隨後,玉嬌龍在與俞秀蓮相遇相識之間,不僅羨慕她的自由生活,更是與她以姐妹相稱。
可是,俞秀蓮發現玉嬌龍的師父是逃犯碧眼狐狸時,反而形成一種交錯複雜的關係。由於,天資聰穎的玉嬌龍,早練就一身高強的武功,卻深深地被傳統的禮教所束縛,並在聲名狼籍的碧眼狐狸影響之下,一步步踏上不歸路………
臥虎藏龍劇情評述十分精彩, 請參閱
[url=https://m.douban.com/movie/review/1329680/]https://m.douban.com/movie/review/1329680/[/url]

周潤發衝出香港,晉身國際最佳代表作應該是由兩岸三地與美國合拍的2000年華語武俠電影, 由全華人編導演之臥虎藏龍。只因是留美台灣導演李安非凡功力, 才能拍出發哥神采,將發哥潛質, 好演員上佳質素/特質帶出來。筆者高度評價此片, 不單是發哥在荷李活最佳影片(並非全荷李活製作), 亦是經典影片之一。片中主要演員如楊紫瓊, 鄭佩佩, 朗雄等等(另有並不認識大陸資深演員)表現出色。憑此片一炮而紅之章子怡與張震在一班老戲骨面前, 顯得有點稚嫩。楊紫瓊與章子怡兩場對打戲及周潤發指點章子怡劍法對打戲, 拍出當年龍門客棧氣勢, 創新風格。當然這是武術指導袁和平功力, 功架, 功勞。惜中段無發哥戲份時, 著重描寫章子怡與張震感情戲, 拖慢節奏。發哥憑藉此片脫胎換骨, 一洗頹風, 全賴導演李安。影片揚威奧斯卡, 榮獲第73屆奧斯卡最佳外語片獎, 為華人吐氣揚眉。其後再獲得第37屆金馬獎最佳劇情片。臥虎藏龍 - 好戲, 好睇!

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2020-3-10 01:50 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 電影篇(17) 周潤發三步曲(二) 國際片 臥虎藏龍