查看完整版本 : 12歲少年玩手機致頸椎退化!持久噴霧想逆轉記住這5個動作

xuechenlv 2020-2-10 11:37 PM

12歲少年玩手機致頸椎退化!想逆轉記住這5個動作
近年來,科技的發展和移動通訊技術的普及給人們的生活帶來了翻天覆地的變化。但手機的廣泛使用似乎是把雙刃劍,它給生活帶來巨大便利的同時,長期低頭使用手機也導致頸椎病發病率不斷提高,引起壹系列相關並發癥。
[img]https://poxet60home.files.wordpress.com/2020/02/111-1.jpg?w=300[/img]
在廣東祈福醫院&佛山市中醫院骨科中心揭牌儀式暨大型義診活動媒體見面會上,佛山市中醫院推拿科主任張盛強對頸椎病深入的剖析再次為人們敲響警鐘,[url=https://www.5199xb.com][u]持久噴霧[/u][/url]而祈福醫院骨科中心主任傅強則為頸椎病自我康復提供了新思路。
“低頭族”成頸椎病主力軍
佛山市中醫院曾收治過壹名年僅十二歲的頸椎病患者,核磁檢查顯示,這名學生哥已經出現頸椎生理曲度丟失,頸椎提前退變成三四十歲的樣子,而罪魁禍首就是長期低頭玩手機。
頸椎病又稱頸椎綜合征,是由於頸段脊柱的慢性勞損、急性外傷和老年性脊椎退行性變,頸椎間盤及椎間關節的退變導致頸段脊椎骨關節病理性改變,繼發性損及血管、神經根、脊髓或交感神經,而致出現各種癥狀的臨床多發病。
張盛強主任認為,以往頸椎病的誘因壹般是職業習慣和缺乏鍛煉。但這幾年來,“低頭黨”也成為頸椎病的壹大“主力軍”。
長期低頭使用手機、電腦等不良生活習慣讓頸椎維持在前屈體位,這與人體頸椎生理曲度相反。長此以往,頸椎生理曲度可能丟失甚至反弓,頸椎退變加速,脊髓、神經受壓。
[img]https://poxet60home.files.wordpress.com/2020/02/222-1.jpg?w=338[/img]
壹般來說,頸椎病前期會出現頸部疼痛酸痛、手麻、頭痛和睡眠質量不好等癥狀。壹開始也許只是肌肉勞損,但如果不及時調整,可能進壹步加重,引發脊柱方面的改變,包括頸椎曲度的變化。
頸椎病逆轉需要付出較大的經濟和時間成本,因此,還是建議大家做好“治未病”,或是早診早治,發現癥狀及時就醫,將疾病扼殺在萌芽狀態。
得了頸椎病,5個動作助康復
傅強主任建議,健康人群或頸椎等部位有輕微癥狀的人群,平時可以在家做以下5個動作,幫助身體自我康復。
1.頸部背伸自體牽引練功:仰臥床上,頭朝床沿,緩緩將頭部挪到床沿外,頸部大約是第二頸椎處靠在床沿,放鬆,保持15-20分鐘,再緩緩把頭頸部挪回床上,轉身側臥,手撐著身體緩緩坐起來。建議大家做之前設個鬧鐘提醒自己,避免在做這個動作時睡過去,長時間保持這個動作可能有礙健康。
[img]https://poxet60home.files.wordpress.com/2020/02/333.jpg?w=336[/img]
2.背伸五點式練功:這個動作類似臀橋,又與之不同。鍛煉時,先屈膝仰臥在床上,雙腳間距略大於肩寬,略向兩側分開;接著雙臂向兩側分開,屈肘握拳,拳頭向上;然後臀部向上發力,以頭部為壹個支點,雙腳雙手為另壹個支點,將臀部向上頂起,中下背和大腿也順帶著向上擡起,直到整個軀幹從肩部到膝蓋基本處在壹條直線上,並與小腿大致垂直。整個過程中雙腳、肩和上背、雙臂均保持靜止,小腿也不可主動移動;臀部用力,緩慢而有控制地還原。
3.飛燕式練功:俯臥床上,雙臂放幹身體兩側,雙腿伸直,然後將頭,上肢和下肢用力向上擡起,不要使肘和膝關節屈曲,[url=https://www.5199xb.com][u]延遲射精[/u][/url]要始終保持伸直,如飛燕狀,反復鍛煉若幹次。如果覺得這個動作難度過大,也可以不擡起下肢。
4.平板支撐練功:大家應該非常熟悉,此處不做示範。做平板撐時註意要用腹部的力量保持背、腰和腳成直線,腰不能松或者下垮。
[img]https://poxet60home.files.wordpress.com/2020/02/444.jpg?w=320[/img]
5.拉單槓練功:簡簡單單的吊單槓,可以改善脊椎側彎、椎間盤突出等問題,建議大家每天做壹兩次,視個人體能情況每次停留3-30秒。
廣告
目前,祈福醫院骨科中心設置有規範化的綜合治療室,可有效幫助頸椎病患者進行康復鍛煉,市民在家也不妨多練習這些動作。“關鍵還是盡量少玩手機,不用‘低頭族’,註意保持脊柱正常的生理曲線。”
頁: [1]
查看完整版本: 12歲少年玩手機致頸椎退化!持久噴霧想逆轉記住這5個動作