查看完整版本 : 網球運動樂趣(6)「轉載」雙打制勝十三式

sinnet00 2020-2-14 10:28 AM

網球運動樂趣(6)「轉載」雙打制勝十三式

「轉載」雙打制勝十三式

【網球】牢記這13條祕籍 助你網球雙打不敗

網壇有句俗話:單打是跑出來的,雙打是看出來的。意思是說,單打注重腳下移動能力。雙打注重觀察思考,發現空當的能力。所以,你可以看到,無論是職業還是業餘的網球比賽,活躍在雙打場上的都是一羣“老油條”,他們擅長的是技術之外的隱性能力,那就是下面說的雙打製勝的祕籍。
祕籍


祕籍1:網前技術
大家學球的時候,教練教的網前技術都是切削對方來球,把球輕輕放到對方網前,這是典型的單打放小球動作。對於雙打來說,因爲有兩個人,每人防守的區域差不多縮小一半,如果你還是放這種小球,很容易給對方回球打死。所以雙打的網前球儘量發力打到對方空檔或底線。

祕籍2:發球方站位
當同伴發球的時候,你最好是站在網前準備截擊。一般來說,因爲網前技術越好的人,可以離網越遠,控制的範圍越大,如果網前技術不好,只能靠近網前,封住網前這一小部分地方了。如果你網前技術實在不行,也只能站在底線跟同伴形成雙底線,這種戰術比較被動了。

祕籍3:接發球方站位
本方接發球時,由於業餘選手一般網前小球技術較差,大多使用大力扣殺的方式來封殺網前,這樣你就要根據對方網前扣殺力度的大小來決定在站在對方網前人與本方左端角的連線上。同樣你也可以採用雙底線戰術。
接發球時,網前人應該站哪兒,具體該怎麼站?很多人對此一直充滿疑惑。拋開個性因素不講,標準的方式是,站在T點的旁邊一點,身體稍側,斜對着對方網前的人。記住,是網前人,而不是發球人。原因在於,你雙眼和肚臍對着他以後,可以隨時對他的舉動做出反應。比如,同伴的接髮質量較差,你能立馬用最快的速度做出防守選擇;反之,同伴接了一個好球(斜線或者過頂挑高球),你有充足的時間把目標調整到對方發球人身上。

祕籍4:墊步擴大封網面積
當你搶網時,總感覺姿勢不舒服,擊球困難,真正的問題往往不在於你移動太少,而是因爲移動太多!假如你單純地被告知要勇敢上網,積極搶網,卻不懂得適時做出分腿墊步的話,那麼你移動得越多,越快,擊球時的站位就越不穩定,回球也就越困難。正確的做法是,每次準備截擊或搶網之前,在對手球拍與球接觸的一剎那,做一個分腿墊步,它會幫助你既快速又平衡地找到擊球點,而且還能有效擴大封網面積。
分腿墊步類似於足球守門員防守點球時候的動作,其作用是爲你下一步動作做準備。

祕籍5:時刻保護二人中間的空當
雙打最忌諱的,是兩人誰都無法用球拍夠到對方打向本方中路的回球。你們應該像被一條線緊繫着的整體。如果球打向對手邊路,你們就一同整體地隨着球向這個方向移動,反之,則向另一方向移動。假如對手帶出一記精彩絕倫的小斜線穿越得分了,你要清楚,打出這種球的難度要比打中你們中間的空當大多了。所以,網前整體壓迫的宗旨就是,把最困難的球留給對手。
有種說法是雙打時,同伴之間的距離不能超過3米,如果超過3米,這個空檔就隨時給對方穿越。但是對於業餘選手來說,由於網前技術較差,你就不得不靠近網前,這樣與底線同伴之間的距離就超過了3米,這也是對手很容易抓到的空檔,如何解決這個問題,就要根據實際情況再作取捨了。

祕籍6:站網前眼睛該看哪兒?
回頭轉身去看同伴打球時雙打的大忌。可在不知道同伴的回球狀態下,眼睛該看哪兒呢?是哪兒也不關注,還是盯着對方網前人,或是底線人?正確的答案是,對方的網前人。因爲他離你最近,一旦他擊球,你反應的時間最少,你需要死死盯住他,如果同伴的回球打向了底線人,你再把注意力轉到底線人身上,時間充裕,你是完全來得及的。反之,你可以在最短的時間內對網球人的擊球做出最及時有效的應對措施。

祕籍7:禁止站在雙打場上的“無人區”
發球線附近,被稱之爲雙打場上的“無人區”。原因在於,站在這個區域擊球所需要的技術種類最複雜且難度最大。雙打比賽中,很少有得分是從這個位置“誕生”的。但是,雙打比賽又往往不得不站在這個區域擊球,雖然它比站在底線是防守更難,又比站在網前時進攻更不容易。你需要做的是在這個區域完成擊球后,儘快離開!我們看到很多業餘球員喜歡站在這個區域裏“休息”,他們不知道,自己站在了一個既不佔便宜還淨討苦吃的“無人區”。這個區域是指在底線與發球區之間的區域,也叫“死亡區”,單雙打都儘量避免站在這個區域。

祕籍8:隨時準備搶網
偷襲搶網得分,打過比賽的人都知道,這或許是雙打比賽最大的樂趣之一。如果你是位出色的搶網者,不難想象,接發球人擡頭一瞥你時的恐懼心理。反之,有些人在同伴發球時,總是站得離網很遠(發球線),他的解釋是,不是不想搶網,而是要防守挑高球。最後的結果是,他既難以搶網,又得不到打高壓球的機會。理想的位置是,發球線與球網的中間,忘記過頂高球,那是同伴必須覆蓋的範圍!除非這個高球較淺,你可以應付。你的主要工作是,威脅接發球人,把自己時刻都裝在他的腦子裏。
搶網是個技術活,你要是搶得好,不但能拍死對手的幾個網前球,更重要的是給對手造成一種心理壓力,大大降低對手底線隊員的回球質量,甚至直接失誤。

祕籍9:球飛行中,你幹嘛?
球在空中飛行的過程中,去改善你在場上的位置,這是雙打比賽中一項看不見的技術。例如,當你們一方準備接球時,你要麼去調整位置擊球,要麼就是爲同伴的擊球準備好下一排的進攻或防守。一旦同伴把球擊出去了,你又有更多重新移動位置的時間,但這主要取決於這個球被回過來時對手的位置。常見的錯誤做法是,你在轉身看同伴擊球,這大大浪費了寶貴的調整和準備時間。雙打比賽制勝的關鍵一點就在於,擴大自己的時間,轉而壓縮對手的時間,而球在空中的這段時間往往容易被人們所忽視。世界第一雙打組合布萊恩兄弟能在兩次回球間,平均做出20次的腳步調整。回頭想想你的比賽呢?
球在飛行中,是你調整位置的時候。具體可以有如下一下事情可做:如果同伴回球出淺,你必須儘快往後退,協助同伴做好防守,如果同伴的回球質量很高,你要撲向網前,隨時準備扣殺對方來球。在整個過程中儘量與同伴保持3米左右的距離。

祕籍10:以場上態勢預判來球
你可能經常看到一些擅長單打的選手卻在雙打場上呆若木雞,這是因爲,單打與雙打在預判上有很大的區別。相比單打,雙打更加強調依靠場上的態勢來預測對手的來球。如果你總是從技術動作去判斷對手的來球,那麼你可能會喪失很多機會。例如,你挑了一記高質量的過頂球飛躍對手網球人的頭頂,正落向場地一側的角落。這時你該怎麼做?假設你和同伴立即快速跟進形成雙上網,由於時間關係,對手毫無疑問地會同樣用挑高球應對,如果質量還不錯的話,你將對你們的網前站位構成極大的麻煩。換種做法,不用等到對手擊球了纔去判斷,轉而用場上態勢來預判接下來的球路。現在你的挑高球已經爲你們創造出來好的場上局勢,挑高球幾乎就是對對手唯一的選擇。因此,你應該首先提醒網前的他哦你辦,準備攻擊高球,而你則在對手擊球之前,來到發球線後面一點的位置。如此一來,對手很容易在你們的壓迫性站位前崩潰,讓你們可以偷襲高壓得手。
如果同伴挑了一個高質量的過頂球,最保險的辦法還是你自己(或同伴)封住網前,同伴(或你自己)在後場等待打高壓球。這種站位的好處是,一人站在網前防止對手打平擊球或者對手出淺的時候,可以一拍扣死,另外可以造成對手的心理壓力,增加失誤,如果對手回的是一個高球,另一人在底線也有充足的時間回球。

祕籍11:網前高壓該誰打
在談論這個問題之前,你和同伴應該首先確定一個小隊長。但凡有高球過來了,小隊長負責呼報。比如,你就是這個小隊長,你認爲自己可以打這個高壓,就向同伴呼報“我的”。反過來,你判斷此球將飛過你的頭頂,則呼報“你的”,同時迅速移向同伴一側與之換位。這是同伴可能以高壓還擊,也可能採取落地球的方式抽擊。總之,在呼報“你的”之後,你因該迅速補位到同伴的一側。另外,作爲小隊長在作出判斷時,需要遵循兩個原則:第一,離網近的人打高壓;第二,處於正手位置的人打高壓。
這種情況,建議由前面的人先打,前面的人打夠不着才由後面的人打,但是後面的人隨時應做好準備。

祕籍12:換位
當同伴跑到你一側搶網或者補位的時候,如果同伴能觸到球,你就應該跑到另一邊跟同伴換位,否則同伴只是做了個動作而沒有觸到球,又往回跑了,這種情況你當然不用跟同伴換位了。

祕籍13:關於雙上網
對於男子專業雙打來說,他們絕大部分都是採用雙上網戰術,而女子專業雙打採用的雙上網戰術卻比較少。這是因爲雙上網戰術對兩個人的網前技術和活動範圍都要求極高,所以一般的業餘選手敢採用的不多,除非你有極好底線功力或對方出淺的機會,把對方壓制住。
破解雙上網戰術可以有:把球打向上網球員的腳下或越過他的頭頂,對於高速衝向網前的人來說,回擊腳下球或過頂球難度都很大。如果上網球員的技術確實很好,你可以把球挑起越過對方網前人的頭頂,這種球即使對方能夠勉強回擊,質量也會很差的。


網球裏有一句話:“不怕神一樣的隊手,就怕豬一樣的隊友”。如果你不想成爲你搭檔的累贅,就好好學習上面的祕籍吧!

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2020-2-14 11:08 AM 編輯 [/i]]

KyleAnderson 2020-3-9 08:07 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

凯琪 2020-3-15 04:49 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 網球運動樂趣(6)「轉載」雙打制勝十三式