查看完整版本 : Apple Watch Series 5 實測

秋天宇宙的獅子 2020-2-15 08:31 PM

Apple Watch Series 5 實測

Apple Watch 的出現,無疑帶動了整個智能穿戴裝置的發展,更大大影響傳統鐘錶行業。作為第 6 代 Apple Watch,Apple Watch Series 5 (文中會用 Apple Watch 5) 已慢慢在功能上變得完善,使用了接近兩個月,跟大家分享一下實際的用後感。

秋天宇宙的獅子 2020-2-15 08:32 PM

[b]配戴感舒適[/b]
自從 Apple Watch Series 4 開始,Apple Watch 就換上了更大的 40mm 與 44mm 錶面,就使用了 Apple Watch 5 44mm 接近兩個月以來,其打磨得十分圓潤的長方形錶殼,工作時錶冠亦沒有頂著手腕,配戴感都是輕身舒適。

秋天宇宙的獅子 2020-2-15 08:32 PM

Apple Watch 5 設有多款物料的錶帶,由於金屬帶以磁力連接,會影響 Apple Watch 5 的指南針功能,不建議大家使用。就試帶了氟化橡膠 (fluoroelastomers) 製作的運動錶帶與雙層尼龍織製的運動手環,後者尾部會頂著扣位配戴感更為穩健,亦可減低除下時摔地的機會,更能進一步減低重量。

秋天宇宙的獅子 2020-2-15 08:33 PM

[b]新增常亮 Retina 屏幕功能[/b]
Apple Watch 5 今次最主要加入指南針及常亮 Retina 屏幕功能,不用等待屏幕喚起,就能即時閱讀時間,而且屏幕質素極高,就算太陽底下亦可清晰閱讀屏幕資訊。個人而言是個重大的提升,大家要知道,手錶最重要的功能,是閱讀時間,如果要等待屏幕喚起,才可以閱讀時間,大家拿出手機看看便行,根本沒有需要多花金錢。

秋天宇宙的獅子 2020-2-15 08:34 PM

[b]通話質量提升,支援手寫回覆 WhatsApp[/b]
筆者由於經常要照顧女兒,有時抱住她,根本無暇拿出手機接聽來電或回覆 WhatsApp,Apple Watch 5 今次將揚聲器音量提升,令通話時不需非常靠近耳朵,已經可以進行通話;WhatsAapp 亦可直接透過 Apple Watch 5,以預設的語句或手寫文宇回覆,惟接收相片時解像度或低及語音或影片訊息亦不能在錶上閱讀,功能上仍有一定的改善空間。另一方面,女兒亦會知道你正在使用觸控屏幕裝置,有時亦會觸控屏幕,因此會出現突然換了錶面的情況,如 Apple Watch 今後可加入短時間的防止觸控功能,對用家亦有一定幫助。

秋天宇宙的獅子 2020-2-15 08:35 PM

支援 LTE,可獨立使用
今次試玩的是 Apple Watch 5 Series LTE 版本,令它可以脫離 iPhone 獨立使用。如要使用 LTE 服務,必須從網絡供應商申請,在自身的號碼上添置 eSIM 服務。用家要留意是該新增 eSIM 服務的 SIM 咭,只能安裝於已連接 iPhone 的 SIM 咭槽內,不然 Apple Watch 5 Series LTE 就不能獨立地連接流動網絡使用。另外,用家如要在 Apple Watch 5 Series LTE 使用 Apple Pay 電子付款功能,需要在 iPhone 內的 Watch App 內,將已設置在 iPhone 內的信用咭加入在 Apple Watch 5 內,或新增其他信用咭。

秋天宇宙的獅子 2020-2-15 08:36 PM

[b]運動及健康測量功能[/b]
支援運動及健康測量功能,應該是智能手錶的必需,Apple Watch 5 除計步外,亦有「活動」、「運動」及「站立」的健身紀錄、持續心率測量及其他智能手錶尚未支援的心電圖功能。當 Apple Watch 5 偵測到用家正在運動時,便會詢問用家是否開始記錄運動情況,如用家長時間坐下時,亦會提醒用家如站立一下,或是進行深呼吸等動作。

秋天宇宙的獅子 2020-2-15 08:37 PM

使用時間約兩天
加入了常亮 Retina 屏幕功能的 Apple Watch 5,未有將使用時間下降,反而實際使用時間個人認為有所提升。個人使用習慣大致 07:20 起床,07:45 外出上班並啟動 Apple Watch 5,並連接 iPhone 11。正常使用兼有接收 WhatsApp,直到晚上約 10 時回家關機,這個使用情況,大致使用兩天還有一點電量。

秋天宇宙的獅子 2020-2-15 08:39 PM

[b]總結:功能最齊的智能錶,如加入指紋或人面識別功能會更好[/b]
Apple Watch 5 論功能而言,還是市面最齊的智能錶,不過使用時 Apple Watch 5 會不定期詢問用家輸入密碼,而且詢問次數亦算頻密,由於 Apple Watch 5 亦已加入 Apple Pay 電子付款功能,相信使用體驗會有所提升。至於使用時間較遜於其他智能手錶的問題,相信亦較難作出重大改善。

連續勁魚蛋 2020-2-16 07:57 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: Apple Watch Series 5 實測