查看完整版本 : 世界這麽臟人類為什麽還能活下去?

霸之王123 2020-2-15 11:16 PM

世界這麽臟人類為什麽還能活下去?

世界這麽臟人類為什麽還能活下去?

[隱藏]


  
   

近些年來,關於飛機內很臟的爆料是壹個接著壹個,有人說“空姐從不喝飛機上的水”,也有人說“飛機上每壹個地方都很臟”,這讓不少人擔心,這飛機還能不能坐了?本期《謠言止步》就為您解密!
先來看看接下來的這個數據,妳或許就會放心壹些,據國際航空運輸協會的數據顯示,全球平均每天約有10萬個航班起降,也就是說每天差不多都會有幾百萬人在飛機這個密閉空間裏度過幾個小時,可最終因為“臟”而喪命的人卻是十分罕見!
不過飛機確實比想象中的要臟!
我們走進機艙,首先看見的常常是空姐熱情的笑臉,整潔的座椅,潔凈的地毯……而在這背後,的確還有我們看不到的壹面。
大多數飛機是來回飛,在壹批客人下機後,新的乘客要緊接著上機,導致中間的打掃時間十分短暫,上批乘客留下的大量垃圾、臟汙,也只能象徵性壹掃而過,所以所謂的“清潔”也只夠維持表象的“美觀”。加之許多乘客的不文明行為,如脫了鞋把腳亂放、廁所裏屎尿嘔吐物隨意噴濺等都會讓飛機變得更臟!
多趟航程累積下來,機艙內黴菌、大腸桿菌、金黃葡萄球菌等細菌的數量可能會多到無法想象。可這就意味著飛機不能坐了嗎?接著往下看。
飛機上的“臟”,其實在生活中隨處可見!
如果自備壹個紫外線燈四處照射打量,有潔癖的人絕對會想原地暴斃而亡,因為他會發現,這個世界籠罩在細菌的汪洋大海之中,想要迴避它們,幾乎不可能!
先來看看地鐵
壹位名叫Craig Ward的藝術家,決定去採集地鐵裏的細菌,然後看看都能培養出些什麽來。於是他帶上無菌海綿,然後去地鐵裏擦拭各種扶手和座位。完成之後,他將這些收集到的樣品拿去培養皿中任其成長。最後Ward“戰果豐碩”,培養皿中充滿了各種不同樣式的細菌菌落,那詭異的形狀看得人是壹陣頭皮發麻。
再來看看健身房
國外著名健身器械評分網站FitRated在檢驗了從三個知名健身房採集到的27份器械樣本後,發現我們平時接觸的健身器械簡直臟出了天際!其中最臟的器械前三名分別是:
跑步機:1,333,412cfu(colony-forming unit菌落形成單位,數值越高表示樣品所含細菌越多);動感單車,1,333,418cfu;自由器械把手:1,158,381cfu。它們的細菌含量均是家用廁所馬桶座圈(3200cfu)的數百倍。
可以想象的是,當妳握住槓鈴的壹瞬間,就會有數百萬個細菌像喪屍壹樣如潮水般奔向妳的手掌,前仆後繼……
最後來看看極端案例—恆河
恆河水雖然是印度人心中的聖水,但這恆河水實在是臟到令人咋舌。生活垃圾、工業垃圾、骨灰……混雜其中,讓這裏成了細菌、病毒的天堂。早在2007年,恆河就被世界權威機構評選為全球五條汙染最嚴重的河流,大腸桿菌超標100多倍。所以在恆河面前,飛機、地鐵等等場所的臟,簡直就是小巫見大巫。
盡管如此,每當朝聖的時候,各地的印度人仍然會絡繹不絕來到恆河,飲恆河水,洗恆河澡,然後再回去拉上壹周的肚子作為朝聖的獎勵,不過作為外地遊客,可千萬不要嘗試喝恆河水,因為水土不服的外地人很可能會壹命嗚呼。令人遺憾的是,世界上像恆河這樣臟的地方還有許許多多。
不難發現,只要是人群聚集的公共場所,都免不了臟的命運。因為人體本身就攜帶著數以億計的細菌,壹次噴嚏,壹次甩頭,都有可能將無數個細菌遺留下來,加上人類工業、生活所造就的環境特別適宜細菌生存,這讓繁殖能力本身就很強的細菌能迅速擴張壯大。所以從某種程度上說,公眾場所要是不臟,倒顯得不正常了。
只不過要是像恆河這樣“臟”過了頭,就需要引起警覺和反思了。所以我們在嚷嚷著飛機臟得不能坐了的時候,更多的是應該去關註我們身邊的環境汙染,因為生活在這樣的環境裏,我們的健康才會極大的受到摧殘!
這個世界的臟,還遠不止於公共場所,妳的家裏其實也很臟!
衛生間
衛生間名號裏的“衛生”二字,實際上與它並無半點交集。當妳心滿意足地按下沖水,那些排泄物被馬桶吞下、消失不見,但與此同時,馬桶也偷偷化身壹座看不見的火山,混雜著屎尿的細菌噴薄而出。如果打開紫外線燈,滿屋的細菌將壹覽無遺。就有權威研究曾指出,剛剛沖完的馬桶內壁上,細菌數量就高達10萬個。
冰箱
2010年,全球衛生理事協會在澳大利亞、加拿大、德國、印度、馬來西亞、沙特阿拉伯、南非、英國、美國這9個國家,做過壹項《家庭衛生報告》調查,顯示46%家庭的冰箱無法通過細菌檢測,44%家庭的冰箱已經有黴菌繁殖擴增的跡象。
洗衣機
研究表明,新洗衣機在使用半年後,就開始附著大量細菌。壹年以上洗衣機總大腸桿菌群檢出率100%、黴菌檢出率60.2%。日本大阪研究所研究結論得出:洗衣機桶內註水15分鐘後,每升水中的黴菌最多達到4566個。
此外,以下這些家居用品也經常被媒體報道稱臟過馬桶:
1. 廚房的海綿抹布、洗碗布:細菌數是馬桶座的2萬倍;
2. 汽車方向盤:細菌數是公共廁所坐便器的9倍;
3. 碗筷洗凈後放壹宿:比馬桶臟4倍
4. 飲水機龍頭:病菌比馬桶座圈高2倍,而其按鈕上的菌落數和馬桶座圈差不多。
5. 自動提款機按鍵:細菌水平與馬桶差不多;
6. 化妝粉撲:若半年不洗,上面的大腸桿菌、酵母菌,甚至黴菌等是馬桶的2倍;女性的保濕霜、眼影、緊膚霜、粉底霜、乳液、護手霜和身體乳液等,如果直接用手挖,其細菌數臟過馬桶內側。
7. 刮鬍刀:如果不及時清理,則比馬桶蓋臟125倍。
既然世界這麽臟,人類為什麽還能活下去?
首先,人類自己就是地球上最臟的生物。
如果妳是壹個健康的人,與大多數人壹樣講衛生,那麽大約會有壹萬億個細菌在妳的皮膚上進食,平均每平方厘米上有幾千萬個。
此外還有超過萬億計數的其他細菌隱藏在人體的腸道、鼻腔、頭發、睫毛、眼睛、牙齒上。單單是消化系統中,就有超過400種類型10-100萬億個微生物。總之,每個人的身體大約是由1億億個細胞組成,卻寄生了10億億個細菌的細胞。可以說,細菌是我們身體的很大壹部分。
人們常常嫌狗臟,而人實際上比狗更臟!
有科學家用壹臺專業細菌水平測量儀,測量過人和狗各自體內的細菌含量,以此來比壹比究竟誰比較臟!
他讓人和狗同時用舌頭舔舐壹塊玻璃的正反面,作為采樣。當采樣的測量數值為0-10時,表示細菌、微生物數量較少或正常,大致安全;數值為11-30時,表示數量中等偏上;而壹旦數值超過30,就代表著數量爆棚,如果這個水平的采樣出現在某家餐廳的餐盤上,它絕對就離停業整頓不遠了。最終,狗的數值為22,而人類則為31,比狗足足多了近40%。
其次,細菌沒那麽可怕,人類也離不開細菌
壹、我們身邊絕大多數是有益菌,只有極少數是致病菌。
上文中所提到的壹些用品上的細菌含量只能表明細菌數量很多,但不代表所有的細菌都是致病的,事實上還有許多細菌對人體有益,如雙歧桿菌。還有壹些細菌進入人體不同的部位效果也不同,如最為常見的大腸桿菌,它在腸道中是有益的,但是進入到泌尿系統後,卻會引起相關的感染性疾病,稱之為條件致病菌。不過我們身體可以將極少數的致病菌殺滅,只有過量的致病菌才會使人生病。我們在生活中要註意衛生,便是要防止過量的致病菌進入體內。
二、人體擁有免疫系統,它們能夠應付接觸過的細菌乃至病菌。
人體的免疫能力是在與細菌、病毒的壹次次接觸中逐漸提高的。因此,多與細菌接觸利大於弊。這也是婦產專家推崇順產的原因:嬰孩出生時接觸到了母親陰道的細菌,所以持久液將擁有更強的免疫系統。
細菌接觸得越少,抗病能力就越弱,而如果壹輩子不接觸細菌,人體就不會有任何抗病能力。有些家長在帶孩子過程中,過度怕臟,大量購買“無菌產品”,讓孩子生活在壹個處處幹凈的環境裏,到最後卻發現孩子身體反倒不如那些“臟孩子”。這就是因為孩子接觸細菌少了的緣故。
這個世界,細菌無處不在,我們大可不必過分恐懼它們,在坐飛機或身處其他公共環境裏,做好防護,其實就能輕松地“全身而退”。不過,要是飛機真如恆河水那般臟了,當然就坐不得了!
最後,我們要譴責那些缺乏公德,隨意破壞公共環境的人和行為,因為縱使這個世界很臟,我們依然有義務和責任去維護它的潔凈!生活常識

海邊熱情的鼓手 2020-2-21 10:58 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 世界這麽臟人類為什麽還能活下去?