查看完整版本 : 美國《外交政策》雜誌網:台灣軍隊剩空殼(轉貼)

tam_n 2020-2-17 08:29 PM

美國《外交政策》雜誌網:台灣軍隊剩空殼(轉貼)

以下轉貼自台灣《中國時報》網站:

《外交政策》(Foreign Policy)雜誌網指出,雖然台灣高調向美國採購M1A2艾布蘭(Abrams)主戰坦克,還有F-16V戰機,但[b]結束徵兵制,前線部隊已經空洞化[/b]。而[b]整個後備系統功能不彰,幾乎沒有專家或現役軍人相信,一旦爆發戰機,它能發揮實質貢獻[/b]。

[b]分析指出,這些問題有憑有據,但就算不徹底被台灣政治領導階層忽視,也不斷被淡化,而目前並沒有明確的計畫,來解決這危機。[/b]

台灣國防部預算內有21.5萬給薪職,其中18.8萬為軍職,其餘則是文職。而2018年時,從事軍職的只有15.3萬人,僅占軍隊應有人員的81%。不過,就算是這個數字,也不能徹底反應實際狀況。

要求不要透露真實名字的林姓現役陸軍中校說,據他所知,陸軍前線戰鬥單位目前能發揮的有效人力在60-80%之間,而這數字與國防部提供給立法院的數字一致。

不過,他指出,這數字看來可能沒那麼糟。可是一旦你知道,因為沒人來開這些坦克,所以起碼其中1/3都沒用,就會了解到底有多糟了。

近幾年來,台灣從徵兵制過渡到全募兵制,由於執行不當,如今人員短缺是明顯的後果。當初這決定是國民黨籍前總統馬英九執政時做的,後來民進黨籍總統蔡英文繼續執行。儘管他們來自不同的政黨,也[b]儘管蔡成功連任後,對北京措詞強硬,說要捍衛台灣,但目前並沒有跡象顯示,她會介入解決這問題[/b]。

2017年以前台灣役男服役期為1年,2017年後刪到只剩4個月。而多數役男實際服役的時間更少,要是他們在高中和大學上過軍訓課,就可以抵免多達兩星期。而這些役男在分發各單位前,通常要接受為期5星期的基本訓練,進入單位後,再接受較專業的訓練。

不過,與其說他們是助力,還不如說是負擔。由於他們在軍中只是蜻蜓點水,意味著他們被視為過客,而不是軍人。

林姓軍官說,他們不會參與任何實戰演習或戰鬥訓練。「我們只是告訴他們,要保持安全,別惹麻煩,」他說,「基本上,那是個夏令營。」

儘管當初實施募兵制,旨在培養有心投入的專業軍人,但在倉促過渡下,全募兵制顯然已損及台灣軍隊,尤其是前線部隊的人力。

分析指出,前線部隊會空洞化的原因很簡單,在徵兵制下,軍方可以按照需求,把役男分發到需要人力的單位。但在募兵制下,較低階的軍人可以要求轉調單位,到陸軍通信單位等後方單位。雖然轉調機會有限,但他們幾乎總能設法辦到。而這意味著要置身前線,萬一解放軍來襲,需要投入戰鬥的單位就很缺人了。

中文來源:
[url=https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200217004468-260417?ctrack=pc_main_headl_p09&chdtv]https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200217004468-260417?ctrack=pc_main_headl_p09&chdtv[/url]

《外交政策》原文:
[url=https://foreignpolicy.com/2020/02/15/china-threat-invasion-conscription-taiwans-military-is-a-hollow-shell/]https://foreignpolicy.com/2020/02/15/china-threat-invasion-conscription-taiwans-military-is-a-hollow-shell/[/url]


*****

強將手下無弱兵,空心蔡手下軍隊只剩空殼,也很自然。:smile_35:

sng850 2020-2-17 09:43 PM

有錢人在台灣用盡一切手段謀取利益!

機龍 2020-2-18 12:09 AM

國軍社會地位低,缺乏支持點成大器

chowcn 2020-2-18 08:56 AM

台灣軍紀不振士氣低落,同大陸開戰一定輸。

maoleitau 2020-2-18 09:52 AM

為左年青人選票, 結果是什麼戰鬥力也沒有.

天下唯攻 2020-2-18 11:19 AM

令狐冲政策,點訓練都係死路一條,唯一解求方法靠美軍囉。求命一招,掛中華民國招牌暫可保平安。而且再無其他國家會敢去侵略佢呢,因為有中、美做保家。:smile_o12::smile_o12::smile_o12::smile_o12::funk:

歐家分店 2020-2-18 04:38 PM

還是美國人看的最清楚啊

棧道 2020-2-20 04:16 AM

上次射漁船要3個軍人跪地已經知道呆灣沒救了
頁: [1]
查看完整版本: 美國《外交政策》雜誌網:台灣軍隊剩空殼(轉貼)