查看完整版本 : 公道自在人心:香港警察專業表現獲國際機構認可

仙人qiu 2020-2-20 10:50 AM

公道自在人心:香港警察專業表現獲國際機構認可

英國「國會跨黨派香港小組」於去年底創立,以「推動香港民主進程和關注侵犯人權狀況」為宗旨。在1月27日,其聯合主席兼國會議員卡邁克爾(Alistair Carmichael)在英國下議院提出一項動議,聲稱香港警察在處理示威騷亂期間「濫用暴力,違反國際標準」,並告誡國際社會:「若不譴責香港警察的違法行為, 將會樹立一個極壞的先例」。卡邁克爾成功游說另外21名國會議員聯署動議,要求外相藍韜文向聯合國人權理事會表達關注。
卡邁克爾的舉動並不讓人感到意外,皆因他與從事抹黑特區政府和香港警察的「香港觀察」有密切聯繫。該組織的主席羅傑斯(Benedict Rogers)在上月指控香港警察無理拘捕英國駐香港領事館外的一名示威者,最終自暴其短,被英國外交部反駁他的指控不切實際。遺憾的是,卡邁克爾和許多人一樣受羅傑斯所蒙蔽,並且被招攬入局為該組織效力。
國際評分認可香港警察表現專業
在散播失實消息方面,「香港觀察」當然不是單槍匹馬。全球的反華勢力正蠢蠢欲動,透過散播有關香港的失實報道來掀起一場打擊中國的運動。在1月29日,一向無的放矢的國際特赦組織指責香港警察使用「不必要的過度武力」,並指他們「濫用」胡椒噴霧和催淚彈,使用橡膠子彈和布袋彈「置公眾於危險」。在1月8日,由兩位狂熱反華分子,美國參議員魯比奧(Marco Rubio)和眾議員麥戈文(James P McGovern)領導的「美國國會及行政當局中國委員會」責難香港警察使用過分武力,違反國際標準。
在應對7個多月的暴亂期間,香港警察極度克制,表現專業。最近在智利、法國和伊拉克的騷亂中多名示威者死亡,但香港的暴徒卻沒有一人因警察平亂而喪生。公道自在人心,單憑這一點都足以證明香港警察在應對暴徒和暴力事件時極為專業。另一方面,不是所有人對香港警察的傑出表現都視而不見。
獨立國際組織「世界經濟論壇」發表2019年全球競爭力報告,當中研究了141個國家和地區以及相應體制。當中一項評分指標為「警察服務可靠程度」,以1分至7分之間評核每一個司法管轄區。香港警務處在2017-2018年的評分為6.3,位列第8,在2018年的評分同樣為6.3,位列第6,而在2019年則再度排名第6,但這次的得分為6.4,創近年佳績。相比之下,美國以5.7分排名26,而英國則以5.2分排名37。
從2009年開始即位居加拿大獨立公共政策研究智庫排名首位的菲沙研究所每年都會公佈人類自由指數。該指數包括76個彼此獨立的評估項目,對12個領域中的個人自由及經濟自由狀況展開廣泛的評估,其中有一項指數是「警隊可信賴程度」。菲沙研究所去年調查了162個國家和地區,發佈了2019年人類自由指數,香港名列第6,在「警隊可信賴的程度」方面得分8.9(最低是0分,滿分是10分),這個成績比2018年的第8還要好,而香港在2017年則位列第15。相較而言,英國在2019年的得分是8.3,位列第18,而美國得分8.2,位列第20。
另外,總部在倫敦的列格坦研究機構(Legatum Institute)也戳破了「香港警暴」的謊言。該研究機構是一所公共政策研究智庫,每年對全球167個國家和地區的財富與福利狀況進行評估。其中一項指數是「安全與保安」,內容涉及暴力犯罪、財產犯罪,與政治相關的恐怖襲擊和暴力行為,恐怖主義以及戰爭、內亂。2019年,列格坦研究機構連續第二年將香港的公共安全列為全球第4位,對這個成績,警隊當然可以引以為榮。相較而言,英國位列16,美國則遠在第58位。
駐港外交人士有道義責任講出真相
卡邁克爾、魯比奧之流應該褒揚香港警隊,讚揚他們保護社區不受赤裸裸的恐怖主義威脅,而不是去打擊警隊士氣。駐港外交人士有道義上的責任講出真相。
不幸的是,在傳播真相方面,美國駐港澳總領事史墨客恐怕指望不上了。去年8月,有人揭發美國總領館的政務參贊Julie Eadeh在某酒店大堂向參與「港獨」運動的抗爭頭目面授機宜。當她被人揭露之後,美國國務院不但沒有道歉和將她召回,竟然還無恥地聲稱此次會面屬於領事館的正常工作,甚至還顛倒黑白,把她描繪成受害方。而且,就算史墨客能夠給他上司國務卿蓬佩奧如實報告正在香港發生的恐怖事件,可是,蓬佩奧的政治態度出奇地扭曲,自然會對這些報告不予理會。
英國駐港總領事賀恩德也許還能傳播一些真相。賀恩德的上司是英國外交大臣藍韜文,藍韜文的前任是侯俊偉,侯俊偉明顯被「香港觀察」所誤導,不斷為香港暴力抗爭洗白,而且詆毀香港警隊。這種情況終於在藍韜文1月24日上任之後有所改變。藍韜文在最近有關香港的報告中坦白承認:香港的抗爭人士搞破壞,包括破壞公私財產,試圖逼迫銀行關門,阻止地鐵站和機場運作,一些暴力分子還向警署等地投擲汽油彈。藍韜文還強調不能縱容暴力行為。賀恩德可能對反華分子不斷誤導實情而感到震驚,開始着手導正視聽了。果真如此,希望他的聲音能夠傳出去,讓侯俊偉知道,卡邁克爾提出的動議純粹是為了搗亂,而香港警隊理應因其一貫英勇表現以及堅定不移為香港服務而獲得稱讚。
頁: [1]
查看完整版本: 公道自在人心:香港警察專業表現獲國際機構認可