查看完整版本 : 小時候的回憶法證先鋒播出有沒有驚艷你

前期大大山頭 2020-2-23 09:14 PM

小时候的回忆法证先锋播出有没有惊艳你

前幾日,電視劇《法證先鋒4》終於在千呼萬喚中播出了。第一集破案環節險象環生,第一兇手已經被鎖定。這種飛快的破案敘事模式,正是《法證先鋒》的老味道,也想追港劇的海外華人,趕快使用快帆高速訪問國內網絡追劇吧,沒有任何的區域限制哦。從2006年第一部起,《法證》系列接連推出了三季,每一部都獲得亮眼成績,劇集將法證、刑偵和法醫完美結合,驚險刺激的破案情節,環環相扣的推理過程,加上每一季演員的精彩演繹,令它成就港劇的金字招牌。第四部主角大換血,劇迷依然期待滿滿。

《法證先鋒》第四部和前三部一樣,沒有拖泥帶水的無關緊要情節。只要出現在劇情當中的,都是非常重要的內容。對於這部電視劇而言,甚至於不能對任何一個橋段進行快進,不然,就勢必影響后邊的內容訊息獲知。對於第四部而言,比之於前三部當中,又增加了更多的高科技法醫警務產品的應用。比如,在案發現場的全景掃描儀器的運用,也是最新的產品。因為高科技的介入,這部電視劇更具備時代感,甚至於可以讓觀眾認為,這就是香港警方目前的破案水準,甚至於選材的時候,這已經是警方幾年前的水準了。

《法證先鋒》第四部依舊依靠劇情反轉來實現更多看點的布置。首集當中,即使在專業的破案人才和高科技破案工作面前,第一嫌疑人迅速落網,但案件背后的真兇,依舊扑朔迷離。根據預告片內容來看,劇作在稍后播出的劇集內容當中,並非兇手的人員,也遭遇了另一次的謀殺陷害。這種險象環生,讓電視劇看點滿滿。

而不少破案劇最大的問題就是,案件雖然險象環生,但殺人者及其動機,卻和現實生活沒有多大的關係。因此,觀眾的代入感就不夠強烈,只能看到某些破案人員的“耍猴”罷了。去年上映的電影《誤殺》,則依靠一個代入感非常強烈的故事,讓影迷瞬間移情。對於《法證先鋒》第四部來講,首播劇情當中,多少有些《誤殺》的影子在裡邊。
第一嫌疑人的殺人動機,便是被殺者曾經肉體侵害過自己的女兒,當時的法庭並未判處他有罪,結果自己的女兒憤然跳樓自殺。這顯然是一個為女兒報仇雪恨的故事了。對於這樣的故事內容,我相信,任何的有兒女或者做兒女的觀眾,都會有情感上的代入感了。甚至於會無限同情這位母親。僅從創作角度講,這種植入,是非常高明的。

在這個層面上,TVB的《法證先鋒》確實給不少類似劇目打了樣兒。敘事節奏飛快、破案人員極盡專業、故事反轉強烈、故事內核與觀眾情感置換有效、破案主角依靠專業不依靠耍酷等等。這些都是《法證先鋒4》吊打同行的必備條件。目前來看,這部電視劇還是不錯的,你覺得呢?
頁: [1]
查看完整版本: 小時候的回憶法證先鋒播出有沒有驚艷你