查看完整版本 : 為什麼火柴一擦就著火

車站強勁的白襪 2020-2-26 03:32 PM

為什麼火柴一擦就著火

火柴全身都是容易著火的東西:火柴頭的主要成分是三硫化二銻和氯酸鉀,它的身子——火柴杆——是用木質鬆軟的白楊木或者松木做的,它的前端還用石蠟和松香充分浸透;火柴盒的一側,則塗著紅磷和玻璃粉。



當你拿火柴在火柴盒邊上一擦的時候,火柴頭就沾上了一些紅磷,紅磷一經摩擦受熱就著火了,火柴頭上的氯酸鉀因受熱而放出氧氣,它們很快地引燃了三硫化二銻。於是,火柴就“嗤”的一聲,爆出火苗兒來了。



火柴頭燃燒的過程進行得很快,但它已足夠能引起火柴杆的燃燒了。火柴杆燃燒的時間要長一些,所以你有足夠的時間用它去引燃其他物質。



人們有了火柴,拿它去引火是非常方便的,只要一擦就行。可是在幾百年前,人們還不知道火柴是什麼東西哩!那時候,人們要取火可麻煩了。例如在中世紀,士兵們打仗必須隨身帶著打火石。要射擊了,連忙用打火石“嚓、嚓”地點燃導火索,花了一兩分鐘,才能發射一發子彈或炮彈。這樣的點火槍別說是打仗了,即使用它打獵,那“嚓、嚓”的聲響,早就使野獸和鳥兒逃得無影無蹤了。



世界上第一根火柴誕生於200多年前的義大利,火柴杆用木棒製成,火柴頭的主要成分是氯酸鉀和蔗糖。使用時將火柴頭接觸一下濃硫酸,片刻後,火柴頭就激烈地燃燒起來了。這種火柴價格高,攜帶不便,且帶著濃硫酸,具有危險性,所以沒能推廣。直到1834年,世界上才開始流行火柴。剛開始,火柴頭上蘸著的發火藥主要是白磷。白磷是一種非常容易燃燒的物質,它只要稍微一受熱,就會燒起來。有時候,懷裡放著這種火柴,它會忽然自己燒起來引起火災。而且,白磷毒性很強,生產這種火柴的工人往往會中毒,使用這種火柴當然也是很危險的。後來,人們用磷和硫的化合物——三硫化四磷——來做火柴的發火藥。這種火柴叫做摩擦火柴。它雖然沒有毒,可是也容易著火,只要在牆上一擦,甚至在衣服上一摩擦就會燃起來。用這種火柴當然也不夠安全。



直到100多年前,人們才製成了安全火柴,也就是我們現在用的火柴。這種火柴光靠摩擦是燒不起來的,它一定得在它自己的外套一側——塗著紅磷的火柴盒上摩擦才行。這種火柴比起它的前輩白磷火柴和摩擦火柴來,的確是安全得多了。

樓上高表哥 2020-3-5 05:10 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

LU001 2020-3-6 10:55 PM

好, 但以前D人打仗要用火槍呀@@
頁: [1]
查看完整版本: 為什麼火柴一擦就著火