查看完整版本 : 橘子皮的功效和作用

車站強勁的白襪 2020-2-27 02:33 PM

橘子皮的功效和作用

用途(1)桔子皮中含有大量的維他命C和香精油,將其洗淨曬乾與茶葉一樣存放,可同茶葉一起沖飲,也可以單獨沖飲,其味清香,而且提神、通氣。(2)桔子皮具有理氣化痰、健胃除濕、降低血壓等功能,是一種很好的中藥材。可將其洗淨曬乾後,浸於白酒中,2~3周後即可飲用,能清肺化痰,浸泡時間越長,酒味越佳。(3)燒粥時,放入幾片桔子皮,吃起來芳香爽口,還可起到開胃作用。(4)燒肉或燒排骨時,加入幾片桔子皮,味道既鮮美又不會感到油膩。(5)桔子皮可以做成糖桔絲、糖桔丁、糖桔皮、桔皮醬、桔皮香等美味可口的食品。
一、具體用法
巧防暈車
在上車前1小時,用新鮮的橘子皮,向內折成雙層,對準鼻孔,用手指擠提捏橘子皮,皮中就會噴射出無數股細小的橘香油霧並被吸入鼻孔。在上車後繼續隨時擠壓吸入,可有效地預防暈車。
巧治凍瘡
將橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油調均勻,抹在患處。巧治慢性支氣管炎橘皮5至15克,泡水當茶飲,常用。
巧治咳嗽
用幹橘皮5克,加水2杯煎湯後,放少量薑末、紅糖趁熱服用:也可取鮮橘皮適量,切碎後用開水沖泡,加入白糖代茶飲,有化痰止咳之功效。
巧治便秘
鮮橘皮12克或幹橘皮6克,煎湯服用,可治便秘。巧解酒用鮮橘皮30克,加鹽少許煎湯飲服,醒酒效果頗佳。
巧治睡覺磨牙
睡覺前10分鐘,口中含一塊橘皮,然後入睡,最好不要將橘皮吐出,若感到不適時,再吐出。巧防止牙齒“酸倒”食酸橘對老人或牙齒過敏者均不宜。其實,只要在食酸橘後,即用剩下的新鮮橘皮泡開水喝下,就可以防止牙齒“酸倒”。

巧治乳腺炎
生橘皮30克、甘草6克,煎湯飲服,可治乳腺炎。巧治口臭將一小塊橘皮含在口中,或嚼一小塊鮮橘皮,可治口臭。
巧解魚蟹之毒
用適量的橘子皮煎湯飲服,可緩解食魚、食蟹後的中毒。
巧治胃寒嘔吐
將橘皮和生薑片加水同煎,飲其湯,可治療胃寒、嘔吐。
巧理氣消脹
用鮮橘子皮泡開水,加適量白糖,為橘皮茶,飲後可理氣消脹,生津潤喉。
巧治消化不良
將50克橘皮浸泡在酒裏。這種酒有溫補脾胃的功效,用於消化不良、反胃嘔吐等症,對多食油膩而引起的消化不良、不思飲食症,尤為有效。
巧清肺化痰
將橘子皮洗淨後置於白酒中,浸泡20餘天即可飲用,其味醇厚爽口,且有清肺化痰的作用。若浸泡的時間再長一點,至春節或開春後再飲,則味道更佳。
巧治風寒感冒
鮮橘皮、生薑片,加紅糖適量煎水喝,可治療風寒、感冒、嘔吐、咳嗽。
巧提神開胃
將橘皮洗淨切成絲後曬乾,與茶葉放在一起存放,飲用時,用開水沖服,其味清香可口,有開胃、通氣、提神的功效。
巧治胰腺炎
用橘子皮30克、甘草10克和水共煎當茶飲。有助於治療急性胰腺炎。
巧降血壓
將橘子皮切成絲晾乾作枕芯用,有順氣、降壓的功效,對高血壓病人很適用。
巧治腳沙蟲
腳趾間被污水雜漬,易發生奇癢,若搔抓,則破皮流水,臭味難聞,此時可用鮮橘子皮猛擦癢處,止癢效果甚佳。
二、美味佳餚
橘皮粥
在熬大米粥時,在粥燒滾前,放入幾小塊乾淨的橘子皮,等粥煮熟後,不僅芳香可口而且開胃,對胸腹脹滿或咳嗽痰多的人,能夠起到飲食治療的作用。
橘皮湯
在做肉湯或排骨湯時,放幾塊橘子皮,不僅湯味鮮美,而且有一股淡淡的橘子味,會使人吃起來沒有油膩的感覺。
橘皮茶
把清洗乾淨的橘子皮切成絲、丁或塊,用時可以單獨用開水沖泡,也可以和茶葉一起飲,不僅味道清香,而且有開胃、通氣、提神的功效。
橘皮酒
把洗淨曬乾的橘子皮適量浸泡在白酒中,大約20天之後就可以飲用。橘子酒有清肺化痰的功效。如果浸泡時間稍長,酒味更佳。
橘皮菜
吃過橘子後,把新鮮的橘皮收集起來,清洗乾淨,在清水中泡2天,然後切成細絲,再用白糖醃20天,就成了非常可口的下酒菜。不僅吃起來甜香爽口,而且還有解酒的作用。
性溫;辛、苦;歸脾、肺經。理氣健脾,調中,燥濕,化痰。主治脾胃氣滯之脘腹脹滿或疼痛、消化不良。濕濁阻中之胸悶腹脹、納呆便溏。痰濕壅肺之咳嗽氣喘。

歌星在嘛 2020-3-2 10:27 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

lby523 2020-3-4 11:35 AM

學習到了。謝謝!

樓上高表哥 2020-3-5 05:08 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

後天忠貓奴 2020-3-11 10:05 AM

謝謝

壹夜奈良山 2020-3-11 12:11 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

清晨瘦妹頭 2020-3-12 02:09 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

azx998 2020-3-13 09:53 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

Olivia 2020-3-14 10:20 AM

原嚟橘子皮還有咁嘅功效,真嘅系學到了

catcat180202 2020-3-17 11:11 PM

Good sharing

半夏一樓主 2020-3-18 09:49 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

cancaniou 2020-3-20 05:42 PM

以前浪費了

愛上了他 2020-3-20 06:35 PM

thanks

古外圍的海鮮 2020-6-21 06:32 AM

巧治咳嗽
頁: [1]
查看完整版本: 橘子皮的功效和作用