查看完整版本 : 轉載{【全民抗疫】消毒產品要識揀 冠狀病毒都有分強定弱

jcjc3737 2020-3-1 12:30 AM

轉載{【全民抗疫】消毒產品要識揀 冠狀病毒都有分強定弱

【全民抗疫】消毒產品要識揀 冠狀病毒都有分強定弱
[attach]10890610[/attach]
有片!
[url]https://s.nextmedia.com/realtime/a.php?i=20200301&s=6996647&a=60638865[/url]

為達到最佳消毒防感染效果,不少人為購買消毒產品日撲夜撲,但原來已證實有效消滅新型冠狀病毒的消毒產品極罕有,越洋網購都未必搶到。



消毒產品的成份款款不同,呼吸系統科專科盧浩然醫生表示,就算標榜對「人類冠狀病毒」有效,都未必對新型冠狀病毒有用,因為根據現行的《商品說明條例》,這個寫法只需針對較弱的品種,如引起傷風感冒的冠狀病毒品種229E或OC43亦可。掀起是次疫情風波的新型冠狀病毒品種則較強,故未必有效;若特別註明對SARS或MERS有效,就比較有保證。

【殺得死無胞膜病毒為最強】
若註明能殺死無胞膜的病毒,如可引起腸胃炎的諾如病毒,亦大有可能殺死新冠狀病毒。盧醫生稱,根據美國國家環境保護局(EPA)的研究,最容易殺死的是有胞膜的病毒,如冠狀病毒,一旦破壞其胞膜便會死亡;最難殺死的則是沒有胞膜、又細小的病毒,很難破壞其結構,「如果連呢啲都殺得死,有胞膜的新型冠狀病毒,會比較大機會都殺得死。」

不過,香港的產品標籤很少仔細描述對哪種病毒有效,市民或需自行到產品網站搜尋。其實最有效消滅新型冠狀病毒的「必殺技」,莫過於是70至80%酒精產品,或1:99漂白水。


【酒精濃度太高反減消毒作用】
不少人以為酒精濃度愈高愈好,以為買到高濃度酒精等於「執到寶」,咁就大錯特錯!盧醫生指,對付一般病菌時,酒精需要進入細胞表壁,使其蛋白質凝結,太高濃度的酒精會太快令表面凝結,令酒精不能進入殺滅病菌。

另外,酒精需透過水分子的滲透作用,才能令病毒的細胞破裂,殺滅病毒,若酒精濃度高達90至100%,沒有足夠水分,反而減弱消毒作用,70至80%的酒精濃度就最為理想。

【消毒做漏一步「廢武功」】
手持合適的消毒藥水和酒精,但清潔過程做漏一步都無用。盧醫生指,若有油跡或污跡,消毒藥水或酒精未必能滲入表面殺菌;而消毒產品要有效殺死病毒或滅活病毒,需要足夠的接觸時間。消毒任何物品前,記得先清除表面油跡,抹的過程最好持續20秒,然後風乾,便能達到一定的殺菌程度。

-----------------------------
頁: [1]
查看完整版本: 轉載{【全民抗疫】消毒產品要識揀 冠狀病毒都有分強定弱