查看完整版本 : 足球發展史

sinnet00 2020-3-3 03:27 PM

足球發展史

[b]足球發展史[/b]
足球起源於中國,古時叫蹴鞠,現代足球起源於英國。
足球以腳為主支配球的球類運動。足球運動對抗性強,運動員在比賽中採用規則所允許的各種動作包括奔跑、急停、轉身、倒地、跳躍、衝撞等,同對手進行激烈的爭奪。比賽時間長、觀眾多、競賽場地大,是其他運動項目所不及的。
在中世紀的英國,足球成為許多年輕人所熱衷的一項活動。
1848年,足球運動的第一個文字形式的規則《劍橋規則》誕生了。所謂的《劍橋規則》,即是在19世紀早期的英國倫敦,牛津和劍橋之間進行比賽時制定的一些規則。當時每隊有11個人進行比賽。因為當時在學校裡每套宿舍住有十個學生和一位教師,因此他們就每方11人進行宿舍與宿舍之間的比賽,當前的11人足球比賽就是從那時開始的。
2004年,國際足球協會確認古代中國的蹴鞠是足球運動的最早雛形。而現代足球運動相傳源於英國,亦為當今世界上開展最廣、影響最大的體育項目,被認為是世界第一運動,在和平年代亦被稱作是「國與國間沒有硝煙的戰爭」,甚至因其豐富的內涵和感染力被視作一門藝術。足球在英語世界中有不同名稱。英式足球於19世紀的英國出現時,football一詞還可以指數種形式相異的運動,例如橄欖球(rugby football)等。為了區別,便將這種由英格蘭足球總會(TheFootball Association)定立規則的英式足球,稱為association football。其後英國人將association縮短,造出新詞soccer。現在北美洲之外的大部份英語系國家和地區,將足球稱為football;而在美國,football用來指當地主流的美式足球(American football),因此美式英語稱英式足球為soccer,然而受西班牙語社群影響,也會借用西班牙語的fútbol。
(資料摘自維基百科)

[b]世界盃決賽週常客[/b]
[b]巴西[/b] - 絕大多數球迷, 觀眾都喜看進攻足球。巴西一向不著重防守, 打法一貫有前冇後, 以攻為守。前鋒個個腳下功夫了得, 各具過關斬將本領。將對手防線摧枯拉朽般摧毀。皆因前鋒太銳利, 強勁, 對方忙於防守, 疲於奔命而無暇進攻。巴西一直被認為世界盃捧盃熱門, 亦是惟一一隊三度奪冠而可永久保留雷米金盃, 因此1974年雷米金盃易名「大力神盃」。現今巴西已今非昔比, 不見有球王級巨星出現。即使現今聲譽最隆尼馬, 亦只為金錢而戰。巴西, 只是最大足球技術輸出國。
[b]荷蘭[/b] - 世界足球強國之一。全能足球進攻防守齊上齊落漂亮機動, 令世界眼前一亮, 賞心悅目。惜屢次與金盃擦身而過, 數度決賽落敗, 望盃興嘆, 真正二奶命。最大機會奪冠是七十年代告魯夫時代, 可惜被當時西德打破美夢, 捧盃夢碎。告魯夫被譽為荷蘭球王, 世界偉大足球天王巨星之一。常以未能捧得雷米金盃, 引以為憾。八十年代亦有機會奪取雷米金盃, 成為世界霸主。當時前鋒有荷蘭三劍俠之稱雲巴士頓(曾有白比利之稱), 古列治, 列卡特, 後防一夫當關有朗奴高文。成為荷蘭有史以來攻守最完美陣容, 惜最後仍難以打破宿命, 屈居亞軍。荷蘭三劍俠其後在意大利再度合體, 闖出一片天。為球會奪取佳績, 震驚意大利球壇。
[b]德國[/b] - 打破告魯夫美夢。有史以來, 後防球員能被譽為球王, 可說前無古人, 後無來者有足球大帝稱號 -碧根鮑華。
碧根鮑華可說是中堅/清道夫之始創者。一夫當關,萬夫莫敵之霸氣, 兼且頭腦靈活, 球路縱橫。能準確預測敵方進攻路線, 閱讀敵方進攻路向。從而指揮若定, 迅速佈防, 化解危機。令後防固若金湯, 敵方難越雷池半步。亦可製造機會, 將球準確交到前鋒腳下, 穩守突擊下建功, 成為奪盃功臣之一。西德與荷蘭冠軍爭奪戰, 深深留在球迷腦海中。
[b]英國[/b] - 世界足球王國之一。只在1966年佔主辦國之利惟一一次奪得雷米金盃。固被譏為門口狗, 一出國門, 威力大減。卜比查爾頓是該屆主力球員, 功臣, 被視為國寳。曾被告魯夫譽為英國最偉大球員。哥頓賓士 - 世界鋼門, 世界盃盟主功臣之一。即使如比利, 告魯夫等球王級, 亦難以射破其五指關。
阿根廷及法國均兩奪世界盃,實力不容忽視。惟記憶零碎, 資料不足, 未能詳述。只記得兩位經典靈魂人物馬納當拿, 柏天尼。歡迎有識之士彌補不足。

nickylimh 2020-3-3 07:48 PM

good

kialoa 2020-3-9 03:06 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 足球發展史