查看完整版本 : 電影篇(27) Hunter Killer 潛艦滅殺令

sinnet00 2020-3-16 10:30 AM

電影篇(27) Hunter Killer 潛艦滅殺令

電影篇(27) Hunter Killer 潛艦滅殺令
典型大美國主義電影。荷李活幾十年來, 不知拍了多少套美蘇對陣/對壘/博弈電影。美國必然是正派, 正義, 拯救世界英雄。蘇聯必是反派陰險, 狠毒, 野心統治世界惡魔, 已成公式(007占士邦或戰爭片己拍了不少以此為題材電影)。蘇聯解體後, 已無軍備, 科技對手, 此類電影已甚少攝製。
此片由Gerard Butler 謝拉·畢拿, Gary Oldman 加利奧文主演。今次荷李活舊調重彈, 拍攝對手是蘇聯解體後最大國家 - 俄羅斯。但此番改弦易調, 變成美國英雄拯救俄羅斯總統。
劇情是以俄羅斯國防部長發動軍事政變, 禁錮總統在該國一個海軍基地掀開序幕。主角謝拉為一艘潛艇艦長, 奉命率領潛艦, 配合及接應地面特種部隊越洋/越境拯救俄羅斯總統。如處理失當, 可能演變成美俄衝突, 發生第三次世界大戰。經過千辛萬苦, 最後完成任務。
此片只是一部普通軍事電影, 惟拍得緊張刺激, 畫面熱鬧, 幾全無冷場。只有美國女總統與最高層將領加利, 幕僚及高層官員就應否給予謝拉權力發射導彈反擊俄羅斯艦隊, 惟恐變成第三次世界大戰, 反覆討論, 出現悶場。
最大敗筆 - 拯救俄羅斯總統之地面特種部隊只得四人, 攻入裝備精良, 軍備武器先進俄羅斯海軍基地進行不可能任務 Mission Impossible(職業特工隊片名), 實屬誇張, 不合情理之極! 最後潛艦處於劣勢, 眼看全軍覆沒, 但峰迴路轉, 絕處逢生。影片有虎頭蛇尾, 草草收塲之嫌。
全片只得謝拉是主角, 擅演歹角加利奧文飾演美軍上將級參謀總長, 只是一名閒角, 並無發揮機會。如將加利改為飾演發動政變俄羅斯國防部長, 加重戲份, 與主角拉成均勢當有不同看法。
綜觀全片, 劇情十分普通, 但拍得緊張刺激, 亦有展示美軍先進精良武器。喜看官能刺激觀眾, 不會失望。
頁: [1]
查看完整版本: 電影篇(27) Hunter Killer 潛艦滅殺令