查看完整版本 : 妳可能不知道食物在冰箱裏的保鮮時間

Eternal永恒 2020-3-16 10:51 PM

妳可能不知道食物在冰箱裏的保鮮時間

每次聚餐完總是大喊打包,還是在家吃的剩菜覺得丟掉可惜,應該留著下餐吃,然後不知不覺地都通通塞到冰箱,卻突然發現冰箱已經滿到關不起來,任憑用暴力蠻力念力各種力都沒辦法逼它乖乖就範,只能眼睜睜看著妳家冰箱老大不客氣地彈開來,因而傷透腦筋嗎?這裏列出壹套清冰箱的準則,讓妳家冰箱可以很有效率地存放食物,不會總是因為壹堆雜七雜八物品把自己搞得很狼狽!

水果類
基本上大部分的水果都以5到10天為期要清壹次,像是草莓、葡萄、香蕉、藍莓、番茄等。而壹些常見比較耐放的水果如蘋果、橘子、檸檬等有比較硬的皮或質地比較堅強壹點的就可以放1到2個月再清理就好啦!

蔬菜根莖類
葉菜類的如萵苣、生菜、茼蒿、高麗菜等還有比較特別的青紅黃椒以及小黃瓜都以1到2周為單位清壹次就好了!而其他根莖類如地瓜、馬鈴薯、南瓜、紅蘿蔔等則可以2到3個月再處理即可。

肉類
以生的和熟的為區分,如果是生的1到2天就要盡快解決;而相對煮熟的可以存放比較久的時間,但也大概是3到4天就要食用完畢。(不是無限久啊)不過比較特別的是煮過的培根還有蛋可以放到1周之久!但是要註意生的蛋只要殼沒有被破壞的話是可以放長達3至5周喔!

甜點麵包類
大致上壹般甜點蛋糕以2到4天為限就要吃掉了。(甜點當然是馬上就吞光光了根本不是問題齁)而麵包類最長可以放到2周,不過因為壹些特殊成分可能導致容易發黴,所以要特別註意壹下!(麵包也是熱熱就立馬吃了才不會放到2周咧)

乳製品
壹般的牛奶未開封可以放達1周,而開封後盡量2到3天飲用完畢為佳!至於壹些進口牛乳運用特殊處理方法,保存期限長達1至2個月的則不在此限。其他像優酪乳、優格這些發酵乳製品則是2至3周內清理完就好啦!起司愛好者可以看過來,根據不同種類起司會有不同的保存時限,不過大致以開封與否為原則,未開封可以放置3到4周,而開封過後則縮短為1至2周。

其他剩菜類
常見的剩菜如面飯類主菜,最多可以放5到7天。其他有湯汁醬汁類的則是盡早在2至4天就要食用完畢。總之以5天為原則清理壹次這些打包或是在家吃不完的剩菜就不會錯啦!
頁: [1]
查看完整版本: 妳可能不知道食物在冰箱裏的保鮮時間