查看完整版本 : 電影篇 秋決

sinnet00 2020-3-17 05:48 PM

電影篇 秋決

電影篇 秋決
一套七十年代初台灣古裝電影, 由名導演李行執導, 已故性格演員歐威及唐寶雲主演, 片名秋決。
劇情描述歐威自小被驕縱, 年少無知, 經常醉酒鬧事。因錯手殺人, 被判死刑, 秋後處決。古時死囚大多是在秋後被處決, 與午門斬首, 都有典故。篇幅太長, 不擬轉載/撰述。片中著重描寫死囚歐威行刑前心態, 對以往暴行, 不當行為, 深深後悔, 惜悔之已晚! 因歐威乃三代單傳, 其家人千方百計, 賄賂獄卒以運送童養媳入監牢為歐威傳宗接代。描述歐威不斷自責, 懊悔, 與唐寶雲在牢房相處點滴, 頗為感人。
(飾演童養媳女主角是與張美瑤齊名之寶島玉女唐寶雲, 成名作 - 養鴨人家)

借題發揮,以此片略略談及應否廢除死刑?
死刑 - 極具爭議性, 贊成與反對雙方各有觀點, 論據。講到天光都拗唔完, 無法取得共識, 惟世界多個國家已傾向廢除死刑。不知含冤枉死亡魂可會安息? 死者家人受創心靈何時平伏? 近年發生多宗命案, 其中有些是倫常慘劇, 慘不忍睹! 是社會的錯? 殺人, 正常人不容易做到。據傳殺人者同樣有陰影, 心理創傷, 是否如此? 天曉得!
有宗教團體, 所謂人道主義者, 或站在道德高地上之'觀眾'發言: "死者已矣, 判死殺人者, 於事無補, 死者不會還陽/復生"。筆者不敢苟同, 俗語有云 ”針唔拮到肉就唔知痛”。反對死刑者可真有體會死者家屬心情, 內心痛苦? 筆者認為世上無人有權寬恕殺人者罪行/暴行。惟一顧慮會同意 - 恐殺人者被誤判, 處決後方發覺, 為時已晚, 不能挽回。事實上, 此情況傳媒常有報導, 以中國, 美國報導最多。
反對死刑者其中一個觀點, 論據 - 如兇手真心悔悟, 社會應以人道立場, 人類文明, 給予機會從新做人。如何洞悉人類內心/腦中思想, 如何判斷兇手真心悔改? 何人可判斷, 如何判斷?
頁: [1]
查看完整版本: 電影篇 秋決