查看完整版本 : 眼看「甩鍋」不成,美方又使出「離間計」

niumeimei 2020-3-25 11:05 AM

眼看「甩鍋」不成,美方又使出「離間計」

[img]http://img.takungpao.com/2020/0324/20200324084943242.jpg[/img]
美國新聞網站「每日野獸」近日披露的一份內部電報和美國官員講話,讓外界看到:白宮正試圖動用國家機器來系統性抹黑中國,以達到轉移政治壓力和挽救選票的目的。
文章援引一位美國官員的話說,他們被告知要強調「一切都與中國有關,要嘗試以任何可能的方式來散布這些信息」。顯然,面對日趨嚴峻的疫情形勢,美國政府高層加大了栽贓與「甩鍋」的力度,頻繁將新冠病毒稱作「中國病毒」,以掩飾疫情應對的無能與低效。

不出所料,這些超出道德邊界的種族主義操作招致了國際社會壓倒性批評。聯合國特別報告員滕達伊·阿丘梅23日指出,這種把特定疾病與某個具體國家或民族相聯繫的仇外表達,是不負責任和令人不安的。此前一天,在接受《科學》雜誌專訪時,美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇明確表示,永遠拒絕這種對病毒稱謂的種族主義表達。
民眾的眼睛是雪亮的,美國政客「甩鍋」中國的企圖不可能實現。不過,他們並未罷休,正在試圖使出另一招——「離間計」,目的是挑起中國與相關國家之間的對立。
隨着國內疫情防控形勢持續向好,中國及時向其他國家伸出援手。以歐洲疫情最嚴重的意大利為例,中國不僅先後派出兩批抗疫醫療專家組,還送去了大量當地急需的醫療物資。意大利網友在社交平台上紛紛表示「感謝中國」。
看到這些,美國一些政客與媒體又冒酸水了。比如,美國國務卿蓬佩奧日前在接受福克斯電視台採訪時,刻意挑撥中意關係和兩國人民友誼。白宮貿易委員會主席納瓦羅污衊中國以提供物資的方式進行「宣傳」。《紐約時報》前不久的一篇報道妄言,疫情之下中國對他國的醫療援助「動機不純」。
從全方位升級抹黑手段,到別有用心地挑撥離間,美國一些政客正不斷釋放「政治病毒」,對國際防疫合作造成嚴重干擾。
事實上,除了與病毒賽跑,中國無意與誰去較量什麼。正如意大利經濟發展部前副部長米歇爾·傑拉奇所說,國際醫療援助的「機會之窗」是向所有國家打開的。
頁: [1]
查看完整版本: 眼看「甩鍋」不成,美方又使出「離間計」