查看完整版本 : 綠茶種類功效多分別在哪:焙茶有助安神睡眠?

沙漠綠洲love 2020-3-27 10:27

#煎茶
日本茶中最常見的就是煎茶,這也是日本人日常生活中最普遍飲用的茶。煎茶茶葉採自茶樹頂端的嫩芽,一般煎茶屬「淺蒸煎茶」,在蒸菁 30-40 秒後,隨即揉製並烘乾而成。而煎茶比其他綠茶含有較高濃度的咖啡因、兒茶素以及豐富的維他命C。

#焙茶
焙茶茶葉來自一般淺蒸煎茶所遺留的葉莖,再經高溫煎炒及烘培而成,因此焙茶色澤呈咖啡色,而且香氣濃烈。焙茶茶葉中的咖啡因會因高溫烘焙而降低,因此咖啡因含量比一般煎茶低,身體對咖啡因反應較大,如容易失眠的愛茶人士,則較適合飲用焙茶。

#玉露
玉露是日本極品綠茶的代表,在栽種及採摘方法中最特別的,就是在採收前 14-20 天,會在茶樹上做覆蓋遮光栽種,以保留甘厚風味;採摘時亦只取第一次手摘的嫩芽,並且只留葉肉而不含莖梗,因此成為最高等級的日本茶。玉露味道比一般綠茶清新甘甜,高級的玉露茶葉更可以沖泡五次,且五泡茶都擁有不同的甘甜茶香。

#玄米茶
在煎茶茶葉中混入經炒香的糙米,就成為玄米茶。玄米茶同時擁有玄米及煎茶的香氣,而且能沖淡茶葉的苦澀味,十分容易入口。玄米茶的咖啡因含量極低,即使在睡前飲用也不易失眠;玄米亦有暖胃功效,即使腸胃不好的人也可以放心飲用。

#抺茶
最後一款較常見的日本綠茶就是抺茶,抹茶跟其他綠茶分別最大,是因為抺茶是由碾茶茶葉研磨而成。碾茶是經過覆蓋遮光栽培後,不經搓揉直接乾燥而成,利用石臼將碾茶研磨成粉就成為抺茶。抹茶的風味及口感都跟其他綠茶不同,苦澀中充滿甘甜,因此擁有不少忠實抹茶粉絲。

離堓的舩

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 綠茶種類功效多分別在哪:焙茶有助安神睡眠?