查看完整版本 : 武漢「解封」振奮人心 激勵香港走出「疫境」

昆汀昆汀 2020-4-9 01:54 PM

武漢「解封」振奮人心 激勵香港走出「疫境」

4月8日,武漢「解封」。經過兩個多月嚴防死守,在以國家主席習近平為核心的中央強而有力的領導下,集全國之力支援,武漢經受住疫情的考驗,逐步恢復正常,是全國同心抗疫的成果,更意味着內地防疫形勢進一步積極好轉,為經濟社會全面復元奠定更堅實基礎。中國做好自己的抗疫工作,也向世界各國捐贈抗疫物資、分享防疫經驗,獲得世界各界的充分肯定和評價。香港與內地守望相助,攜手抗疫,武漢「解封」對香港是重大利好,激勵香港盡快控制疫情,早日與內地同步復甦、重建繁榮。

新冠肺炎疫情是建國以來最嚴重的一次重大公共衛生事件。疫情初發時來勢洶洶,全國各省各市一度告急,武漢更成為遭受疫情影響最大最深的城市,引起全世界高度關注。當時有分析指出,武漢是抗疫決勝的主戰場,武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。

所幸的是,習主席親自指揮、親自部署武漢的疫情防控工作,先後8次主持召開中央政治局常委會會議專題研究疫情防控工作,每次會議都專門提到武漢,提出針對性極強的要求,動員全國的醫護人員和軍隊力量緊急馳援武漢;3月10日,在抗疫的關鍵時刻,習主席專赴武漢考察疫情防控工作,為全國戰勝疫情注入強大的信心與力量。

在習主席和中央的高度重視、全力支持下,在全國採取最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,堅決遏制疫情擴散勢頭,武漢也為全國抗疫作出巨大付出和犧牲,如今終於把疫情控制住,打了一仗漂亮的「抗疫阻擊戰」,充分顯示中國人民齊心協力共克艱難的過人優勢和素質。

協助世界抗疫展大國形象

疫情發生以來,中國第一時間向世界衛生組織報告疫情、向各國分享新冠病毒基因序列、開展疫情防控專家國際合作,毫無保留向國際社會分享防控資訊、治療經驗。中國在基本控制國內疫情之後,主動對有需要的國家提供力所能及的幫助,向120個國家和四個國際組織提供口罩、呼吸機等物資援助,組建多支醫療專家組赴塞爾維亞、意大利、柬埔寨等國協助抗疫。中國馳援世界抗疫,為不少病毒肆虐的國家雪中送炭,展現負責任的大國形象,讓不少受助國家和人民重拾信心、堅定抗疫。

內地和香港血濃於水,兩地同舟共濟、互相支援、共同抗疫。在內地疫情最吃緊的時候,香港各界出錢出力馳援武漢,從海外採購了大批口罩、防護服等送到內地抗疫一線,港資的武漢亞心總醫院把全數床位提供抗疫之用;香港抗疫也獲得中央和內地的大力支持和全面配合,內地在口罩等醫護防疫物資緊絀的情況下仍大力支持香港,國家移民局停發內地居民赴香港旅遊簽註、商務簽註,大大減輕香港防疫的壓力;中國駐外使領館全力協助滯留海外的港人回港。事實再次證明,中央始終堅定支持香港繁榮穩定,祖國永遠是香港戰勝挑戰的堅強後盾 。

武漢已經「解封」,對香港成功抗疫注入更大信心,香港借鏡內地經驗加強防疫措施,盡快走出疫情陰霾,加快經濟社會重回正軌。

kk2964 2020-4-10 01:52 PM

中國武漢全球戰疫,不能停滯不前,革命尚未成功,同誌仍需繼續努力
頁: [1]
查看完整版本: 武漢「解封」振奮人心 激勵香港走出「疫境」