查看完整版本 : Prosecute Disgusting Hong Kong Barrister Vivien Chan (陳文慧大律師) for Misconduct!

felixloveslinda 2020-4-11 08:42 PM

Prosecute Disgusting Hong Kong Barrister Vivien Chan (陳文慧大律師) for Misconduct!

Prosecute Disgusting Hong Kong Barrister Vivien Chan (陳文慧大律師) for Misconduct!

[url=https://hk.appledaily.com/local/20200409/SV6MR2SS6J33NOIP2IJBM6MZQA/]https://hk.appledaily.com/local/20200409/SV6MR2SS6J33NOIP2IJBM6MZQA/[/url]

區諾軒案女主控罵法官「人渣」涉藐視法庭兼違紀

本報發現,區諾軒大聲公襲警案的控方大律師陳文慧在其個人facebook賬戶上,發帖責罵法官是「狗」和「人渣垃圾」。公開辱罵法官有可能違反大律師專業操守,有大律師認為陳的言論可能構成藐視法庭。有民主黨區議員昨向大律師公會投訴陳,公會表示正在考慮有關投訴。

民主黨區議員袁海文昨發文,透露已向大律師公會投訴陳文慧。袁指陳涉在facebook賬戶以「曱甴」和「畜牲」辱罵政見不同者,又以「人渣垃圾」辱罵法官,影響公眾對大律師專業及捍衞法治的信心,亦令大律師行業蒙羞。袁亦指,陳公開政治立場非常鮮明的言論,檢控區諾軒案時讓公眾感到有欠公正。

陳文慧的facebook賬戶是以其英文名「Vivien Chan」開戶。記者曾嘗試向陳文慧查詢,其秘書引述陳稱不會受訪。據知,陳早在2014年已發表反佔中言論,有律政司同事曾告知時任刑事檢控專員楊家雄,惟陳後來已離職,轉職私人執業,事件不了了之。該賬戶過去大半年有大量可公開閱覽、針對反送中示威者的帖文,內容用上「曱甴暴徒」、「賤種」等字眼,批評示威者是畜牲,指「支持牠們的包括大律師公會和不少法官都是人渣垃圾」,本月初又指法官不公正,稱「偏頗不公嘅法官衰過狗好多!」

該賬戶亦多番批評民主派人士,包括上載一張陳淑莊與吹氣娃娃張開口部的圖片,留言指「難怪一早已叫『雞莊』」。她的facebook朋友除了業內人,還有梁振英、刑事檢控專員梁卓然、李偲嫣、陳健波、陳曼琪、已去世的撐警大聯明召集人冼澤正等。她亦經常轉發藍絲的帖,亦多番發帖表達愛國情懷。

大律師公會主席戴啟思昨接受查詢時表示不評論個別投訴,公會有兩階段調查機制,若首階段認為理據足夠,會轉交大律師紀律審裁組展開紀律行動。他指概括而言,大律師如因司法人員履行職責的情況,而公開對司法人員發表侮辱言論,有可能違反行為守則。

大律師何昀匡認為,上述賬戶辱罵法官的言論,可能已構成藐視法庭。翻查資料,前年朱經緯支持者在法院外辱罵裁判官,被警方以涉嫌藐視法庭拘捕。

有曾與陳文慧於律政司共事的法律界人士指,「做得外聘檢控官都知,處理案件仍然受《檢控守則》約束」,須保持中立,不可受政治、對疑犯和被告的個人感受及看法、政黨等因素影響。他認為辯方資深大狀彭耀鴻在區諾軒案對陳的揶揄可謂十分「到肉」。資料顯示,彭曾在庭上指陳「可能誤會咗法律」、「知(案例),似乎冇實行」。另有律政司人員指,「係黃係藍都好,最關鍵係處理案件時候夠專業就得」。

馬恩國立會爆粗釘牌一個月

若大律師言行不檢有辱身份,亦可受紀律處分。大律師馬恩國2013年在立法會爆粗責罵梁國雄,被罰釘牌一個月。此外,去年有見習律師在facebook發文,內含粗口兼謂「黑警死全家」,律政司曾一度反對其執業。

[attach]11025754[/attach]
頁: [1]
查看完整版本: Prosecute Disgusting Hong Kong Barrister Vivien Chan (陳文慧大律師) for Misconduct!