查看完整版本 : 批美無端責華 前美卿籲合作抗疫

王陽1 2020-4-27 10:05 AM

批美無端責華 前美卿籲合作抗疫

[img]http://img.takungpao.com/2020/0427/20200427042409741.jpg[/img]
全球新冠肺炎確診近290萬宗,逾20萬人死亡。而美國疫情最嚴重,超過96萬人確診,逾5.4萬人死亡。即便情況如此危急,美國政府仍不願集中力量抗疫,反而無端指責中國。美國前國務卿奧爾布賴特23日一針見血地指出,美國在向中國潑髒水的同時,還依賴着中國提供口罩等救命物資;美國需要與中國以及其他各國合作,而非「自絕於世界」。

現年82歲的奧爾布賴特是美國首位女性國務卿,本月初曾聯同90多名前美國政府高級官員、中美問題專家發表聯合聲明,呼籲中美合作抗疫。她23日在澳洲廣播公司一檔訪談節目中指出,特朗普政府毫無道理地把疫情怪罪於中國,但美國正依賴着中國製造的口罩等防疫物資,並發出「靈魂拷問」:倘若中國研發出疫苗,「我們會拒絕嗎?」

奧爾布賴特表示,若她現在執掌國務院,採取的措施將「與現在的情況截然相反」。她坦言,包括美國在內的每個國家都需要合作夥伴,光靠自身無法解決疫情帶來的挑戰,特朗普政府將疫情政治化、推諉責任和橫加指責的行徑更是損人不利己,只會將美國推向孤立境地。

俄外長:世衛不缺美國人

自疫情在美國暴發以來,特朗普政府在頒布禁足令、推廣戴口罩、協調醫療資源等各個方面都效率低下,但炒作「中國賠償論」、攻擊世界衛生組織卻十分積極。俄羅斯外交部長拉夫羅夫25日不點名批評道,部分國家「試圖指出一個或幾個國家以及世衛組織應為疫情負責」,是在為自身抗疫措施極端滯後和不力開脫。

美國總統特朗普一直叫囂稱世衛偏袒中國、早期隱瞞疫情,但拉夫羅夫指出,在確定世衛活動的秘書處專家中,大多數是美國公民,包括領導職位也是如此。他諷刺道:「我懷疑這些年來美國人(在世衛組織裏)一直與美國政府相隔絕。」

拉夫羅夫還表示,疫情暴發後不久,聯合國安理會就已通過了一項團結抗疫的決議,以及一項旨在讓每個國家都能獲得研發出的抗病毒疫苗和藥物的決議。他強調,當前的重點應放在自我隔離、疫苗研發等措施上。然而,特朗普政府日前剛解僱了疫苗研發主管布萊特,原因是其反對特朗普將抗瘧疾藥吹噓成治療新冠的神藥。

疫情加劇兩黨內鬥

奧爾布賴特日前接受《紐約時報》採訪時,指出疫情凸顯了強有力的中央政府的優勢。她表示,這樣的政府才能夠連貫地傳遞信息,並且高效地開展工作;美國應記住,「政府活動」並非貶義詞,更應藉此機會學習如何讓政府內部團結合作。

然而,目前看來疫情既沒能讓美國學會與其他國家合作,也沒能讓水火不容的兩黨放棄內鬥。特朗普指責民主黨無能,甚至聲稱抗疫不力是因為民主黨前總統奧巴馬留下的爛攤子的同時,民主黨也一直試圖將疫情變為在大選中擊敗特朗普的武器。23日,眾議院投票成立特別調查委員會,對特朗普政府的抗疫工作進行監督和審查,被特朗普指責為「獵巫行動」。

近日美媒翻出特朗普此前對疫情發表的言論,稱其曾將疫情形容為「騙局」,特朗普25日在推特反擊稱報道不實,強調自己說的是「無所作為的民主黨和他們的主流媒體同夥」是騙局。
頁: [1]
查看完整版本: 批美無端責華 前美卿籲合作抗疫