查看完整版本 : Rupert Dover, Hong Kong Police Officer, is a Criminal and a Hypocrite!

felixloveslinda 2020-4-30 11:42 AM

Rupert Dover, Hong Kong Police Officer, is a Criminal and a Hypocrite!

Rupert Dover, Hong Kong Police Officer, is a Disgusting Criminal and a Hypocrite!

[url=https://hk.appledaily.com/local/20200430/EQ4UMZTYRFYMB3UJCR32FZP5HQ/]https://hk.appledaily.com/local/20200430/EQ4UMZTYRFYMB3UJCR32FZP5HQ/[/url]

【蘋果踢爆】陶輝知法犯法!天台僭建裝修擾民 投訴人被警兇

《壹週刊》記者周一在清水灣碧水新村採訪期間遭警方無理帶走,卻觸發警隊高層醜聞提早曝光。《蘋果》早前揭發警務處助理處長陶輝居於政府土地上的牌照屋,除了他佔用的資格成疑,其花園亦涉霸佔官地。地政總署今日再披露有關土地牌照只限建兩層的建築,現時天台佔半層的僭建物亦明顯違反牌照規定。立法會議員林卓廷認為,執法者理應了解相關政策和程序,若霸佔官地等指控屬實,陶輝明顯就是知法犯法。陶輝晚上回應傳媒時承認居於上址,指妻子的親友是牌照持有人,批准他們一家入住。

陶輝報住的清水灣碧水新村屬寮屋村,村內大部份屋宇都並非私人物業,陶輝報住的1號屋亦不例外。地政總署回覆《蘋果》時證實,陶輝報住的碧水新村1號位於政府土地牌照範圍,即俗稱的「牌照屋」。

署方指牌照規定土地可建不高於5.18米的兩層建築物,每層建築物面積不多於37.2平方米(即約400呎);牌照亦規定持有人不准轉讓或出租構築物火。署方以屬個人資料為由,拒絕透露該處土地的持牌人,但表示西貢地政處將前往視察,再決定有否違規事項需要作跟進。

《蘋果》記者今再到涉事的碧水新村1號屋視察,一名外傭當時在花園工作,記者表明身份詢問陶輝是否在屋內居住、是否該屋登記人等,對方回覆「我不認識他(He...I don't know him)」後便迅即回到屋內。

現場所見,涉事1號屋連天台僭建物共3層,每層最少高2.5米,意味該屋無論在高度或層數均已違反地政總署批出土地牌照的規定。另外,其花園將大閘推至貼近馬路邊,翻查圖則,花園已有約三分一範圍、即約100多呎超出撥地範圍,花園大閘亦架設於官地之上,涉嫌霸佔官地。

除了陶輝報住的1號屋,毗鄰的3號屋亦「內有乾坤」。3號屋只有一層高,面積約200呎,與1號屋之間的位置現時被鐵皮等物料密封封頂,兩間屋在外觀上看似相連。有村民透露,兩間屋中間早前已鋪設磚牆「打通」,同樣由陶輝夫妻及傭人佔用。

該名90年代起居於村內的村民憶述,陶輝大約2014年才搬到該村,最初在村內另一間屋居住,2018年左右才搬到現時的1號屋;陶輝搬入前,1號屋及3號屋已丟空廿多年,尤如「鬼屋」,「我知道個(1號屋)牌主姓劉,我淨係記得好細個嗰陣見過佢……3號屋好耐之前係個阿婆住,不過已經離開咗好耐。」

村民又指,陶輝搬入前後曾多次裝修兩間屋,後來更將1號屋及3號屋「打通」,裝修時連附近鄰居的單位也被「震裂」。據他了解,有村民早已就事件向地政署及廉政公署投訴,甚至多次報警求助,惟往往不了了之。「每次警察嚟到,入(陶輝)屋前態度好正常,一入完屋都會變到好惡,兇番啲村民轉頭,我哋最初都唔知佢咩背景,反修例運動之後先恍然大悟。」

村民補充,昨日仍見到陶妻神色凝重地步出1號屋,陶輝一家的3架私家車亦泊在村內,但3架車今日已被駛走。

翻查2011年的Google街景圖,顯示當年1號屋天台並無僭建物,反映天台屋很大機會是陶輝遷入後加建。

牌照屋的牌照只可由直系親屬繼承,英籍的陶輝以甚麼資格入住,亦備受質疑。昨日有記者被警員無理拘捕的《壹週刊》,今日刊出陶輝的報導,該刊記者曾經在村內追問陶輝持牌人問題,他一度衝入公廁避開記者,之後才簡單稱其「妻子的家庭」與持牌人有關,但未有進一步解釋。

民主黨立法會議員林卓廷認為,陶輝以至警方應盡快交代有陶輝居住該牌照屋的資格問題,而作為執法者理應了解相關政策和程序,例如欲使用有關土地,應向地政總署申請。他表示,若陶輝霸佔官地指控屬實,就是損害了公眾利益,明顯是知法犯法。

警察公共關係科回覆查詢時表示不評論個別個案,只表示警務人員可自由進行任何私人投資,但必須避免任何實際或潛在的利益衝突,又指如有個別警務人員涉嫌違法或違紀,警隊會按既定機制公平公正調查及積極跟進,不會偏私。

陶輝晚上回覆《星島日報》時承認居於該處,又指該址牌照持有人姓劉,是妻子的親友,批准陶輝一家人數年前入住,並在入住前進行基本翻新;他表示若地政總署就該屋有任何指示,他樂意遵守。陶輝又指,曾於政府宿舍居住約20年,自己符合資格申請警隊津貼房屋資助,惟從來沒有提出申請。

本土研究社研究員陳劍青指,牌照屋不屬私人業權,只容許牌照登記人佔用,最多只能由登記人的直系親屬作繼承,不能轉讓或轉租。陳又補充,除佔用問題外,現時陶輝明顯是將牌照屋「豪宅化」,完全違反政策原意,也反映本港違規私讓寮屋及牌照屋等問題。

[attach]11089446[/attach]
[attach]11089447[/attach]
[attach]11089448[/attach]
頁: [1]
查看完整版本: Rupert Dover, Hong Kong Police Officer, is a Criminal and a Hypocrite!