查看完整版本 : 我今天吃了人肉,你信嗎?

逃出魔幻紀 2020-5-1 12:02 AM

我今天吃了人肉,你信嗎?

經常聽到有人對天主教聖體聖事中『麵餅型的基督聖體就是耶穌基督整個真天主真人』這個概念的質疑,尤其是世界各地發生過的千百宗聖體奇跡更令無數人大惑不解。
今天我去望彌撒,剛好感恩聖祭中所讀的新、舊約經文,都與耶穌基督的身體就是我們永生的食糧這個真理有關,這永生不死的概念是指我們的靈魂以及此生之後的生命,並非所有人都能馬上理解的。我領聖體(吃耶稣的肉)時,念及不信者的疑惑,忍不住將今天彌撒內容的精要跟大家分享一下:

進堂詠
我要歌頌上主,因他獲得全勝;上主是我的力量和保障,他作了我的救援。亞肋路亞。(出 15:1-2)
……
讀經一(你若全心相信,便可領洗。)
恭讀宗徒大事錄 8:26-40

上主的天使向斐理伯說:「起來,往南行,沿著由耶路撒冷下到迦薩的路走,即曠野中的那條路。」他就起來去了。
看,有個厄提約丕雅人,是厄提約丕雅女王甘達刻的有權勢的太監,也是她寶庫的總管;他曾來到耶路撒冷朝聖。他回去的時候,坐在車上誦讀依撒意亞先知。聖神就向斐理伯說:「你上前去,走近這輛車子!」斐理伯就跑過去,聽見他誦讀依撒意亞先知,便說道:「你明白所誦讀的嗎?」他答說:「若沒有人指教我,怎麼能夠?」於是,請斐理伯上車與他同坐。他所誦讀的那段經正是:「他如同被牽去宰殺的羊,又像羔羊在剪毛者前緘默,他也同樣不開口。在他屈辱之時,無人為他申辯。誰能描述他的後代呢?因為他的生命從地上被奪去了。」太監向斐理伯發言說:「請你說:先知說這話是指誰呢?是指自己或是指別人?」斐理伯便開口,從這段經文開始,給他宣講了耶穌的福音。他們沿路前行的時候,來到了一個有水的地方,那太監就說:「看,這裏有水;還有什麼阻擋我受洗呢?」斐理伯答說:「你若全心相信,便可以。」他答說:「我信耶穌基督就是天主子。」他就命車停住,斐理伯和太監兩人下到水中,斐理伯給他付了洗。當他們從水中上來的時候,主的神把斐理伯提去,太監就再看不見他了。他就喜喜歡歡地往前行自己的路。斐理伯卻在阿左托出現,以後經過各城,宣講福音,直到凱撒勒雅。──上主的話。
……
福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。」
眾:亞肋路亞。

福音(我是從天上降下來的生活的食糧。)
恭讀聖若望福音 6:44-51

那時候,耶穌對群眾說:「凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裏來,而我在末日要叫他復活。在先知書上記載:『眾人都要蒙天主的訓誨。』凡由父聽教而學習的,必到我這裏來。這不是說有人看見過父,只有那從天主來的,才看見過父。我實實在在告訴你們:信從的人,必得永生。我是生命的食糧。你們的祖先在曠野中吃過『瑪納』,卻死了;這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」──上主的話。
……
領主詠
基督替眾人死,是為使活著的人不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。亞肋路亞。(格後 5:15)
頁: [1]
查看完整版本: 我今天吃了人肉,你信嗎?