查看完整版本 : 香港須補好「鴉片戰爭」這一課

valid01 2020-5-2 12:04 PM

香港須補好「鴉片戰爭」這一課

近日網上又瘋傳一份中學中史科教材,當中批評林則徐「不明智」地禁煙,衝擊中英關係,最終釀成戰爭。類似對鴉片戰爭的錯誤介紹,在香港教科書中比比皆是。大公報5月2日發表社評《香港須補好「鴉片戰爭」這一課》指出,香港要補好「鴉片戰爭」這一課,不僅是要對年輕人進行正確歷史教育,更是要解決特區的學校為誰培養接班人的大問題。全文如下:
[img]http://assets.wenweipo.com/image/2020/05/02/kejuan_76d477a2f433e2cfddf2c10b991422dc.jpg[/img]
有道是,「不知史,絕其智;不讀史,無以言。」近日香港一再爆出中學中史科及小學常識科歪曲鴉片戰爭史實、顛倒是非的事件,反映社會深層次矛盾,也解釋回歸後出生的不少年輕人「愛戴」港英時代、輕信西方「善意」,原因之一是缺少對歷史的正確了解與認知。好好補上「鴉片戰爭」這一課,成為香港人正確認識自己身份的重要前提。
日前大公報報道,嗇色園可立小學二年級的網上常識課,出現「英國為了消滅鴉片才向中國開戰」的內容,令人瞠目,這已不止是觀點偏頗,更是事實錯誤,篡改歷史。無獨有偶,網上又瘋傳一份中學中史科教材,當中批評林則徐「不明智」地禁煙,衝擊中英關係,最終釀成戰爭。這不是歷史,而是偽史,是別有用心地「美化」英國發起的不義戰爭。
類似對鴉片戰爭的錯誤介紹,在香港教科書中比比皆是,甚至有歷史展覽館的相關描述也不盡不實,譬如不提英軍「侵略」,還說中英「和平」簽訂《南京條約》雲雲。而事實是,清朝的大刀長矛不敵英軍的船堅炮利,吃了敗仗,被迫簽訂城下之盟,不僅賠上巨款,開放五個通商口岸,而且割讓了時屬廣東寶安縣一部分的香港。
了解香港被侵佔的真相,須放在當年的國際背景下觀察。英國得工業革命之利,以炮艦政策橫行天下,在全球霸佔的土地橫跨二十四個時區,故有「日不落帝國」之謂。對於落後而腐敗的清王朝,英國人也要染指,而開戰總能找到藉口。清朝派遣林則徐禁煙完全是出於自衛,指控禁煙為開戰起因,恰如毒販指控警方掃毒,黑衣暴徒批評警方執法,完全是顛倒因果,欲加之罪。
香港的命運與鴉片戰爭息息相關,香港回歸因此被視為中華民族洗刷「百年恥辱」。港英時代不願意提及那段可恥的歷史,但完全歪曲史實則是回歸之後的事,真是奇哉怪也。現在的孩子物質充裕,這是幸福的一面,同時也很可憐,因為打自幼稚園開始,幼小心靈就開始遭到「黃」色污染。小學時的常識課,中學時的通識課,更是充滿謬誤。
更有甚者,文憑試通識科考題多次出現政治化的情況。今年文憑試其中一道必答題要求分析「新聞自由與國家安全」的「兩難」問題,但給出的材料來自香港記協,謬誤百出。
一張白紙可畫最新最美的圖畫,也可以被人胡亂塗鴉。不少年輕人對現實不滿,對歷史有誤解,原因是從小被餵食「精神鴉片」。有人說,中學恢復中史科,可以彌補這個情況,但試想一下,繼續由那些「黃」老師來教授中史,結果會如何?
香港今日亂象紛紛,年輕人成為黑暴主力軍,反映教育出了大紕漏。從這個角度看,香港要補好「鴉片戰爭」這一課,不僅是要對年輕人進行正確歷史教育,更是要解決特區的學校為誰培養接班人的大問題。
頁: [1]
查看完整版本: 香港須補好「鴉片戰爭」這一課