查看完整版本 : (轉載)同聲共哭的共業--因果啟示錄

公園加加速裙 2020-5-5 10:21 AM

(轉載)同聲共哭的共業--因果啟示錄

因果的可怕,在共業的顯現上,尤其可以窺其不爽的 原理,因為無論時空如何的轉換,身分關系如何的轉變,因果如何的纖細,等因緣際會,所 有的人事物,都將擺在因果公正的天秤上,得到它應有的評價!
在佛經上有一則故事。
從前在印度,有一個婆羅門階層的富翁,家財萬貫,膝下有一獨子,年方二十,剛娶媳 婦未 滿七天,有一天,夫妻倆到後花園賞花,丈夫因為愛妻心切,所以爬上高樹要攀花,想不到 樹枝忽然斷裂,人因而掉到地上,活活摔死。
當時全家人抱著屍體,悲痛欲絕,連來探視的親朋好友都為之拭淚,他的父母、新婚妻 子,更是哭得呼天搶地死去活來,怨怪老天爺不長眼睛,等依俗送葬後,全家大小仍然沉 溺在悲傷的情緒裡。
佛陀知道後,悲憫他們,便前往慰問,語重心長的告訴富翁說:“聽我的勸告,萬物萬 事都是無常的,有生就有死,禍與福也是相連的,現在這個孩子死了,但有三處眾生為他哭 泣,你知道他究竟是誰的兒子,誰又是他的雙親嗎?”
富翁知道佛陀意有所指,因此停止哭泣,請求智慧的佛陀為他開示。
佛陀說道:
“在非常久遠以前,曾經有一個孩童手拿著弓箭,來到一棵樹下,仰著頭搭起弓箭就准 備要射鳥,當時旁邊有三個孩童鼓勵他說,如果你真的能射中,才算真英難呢!這孩童就很 得意的拉起弓箭,果然一箭就把樹上的鳥兒射死了,當時旁邊的三個孩童看了,都不禁為他 歡呼鼓掌。

後來經過無數劫的生死輪回,當時那三個在樹下的孩童,一個有福報,現於天界為天神 ,一個在海中為龍王,另一個就是婆羅門長者你,至於當初在樹下射鳥的那個孩童,前生在 天界為天神之子,命終轉生人間,成為你的兒子,在不幸從樹上摔落而死之後,馬上投胎化 生為龍子,偏偏在他投胎剛化生時,卻馬上被大鵬鳥吃了,而那只大鵬鳥,便是以前被他所 射中的那只鳥所化生的。
現在,有三處在為這個兒子哭泣,一個是天神,一個是你,一個是龍王,你們都因為他 曾是你們的兒子而傷心欲絕,這全是因為在前生,你們鼓勵他射鳥殺害生命,射中了又大 加贊美一番,所以今生,你們三個,同時在天界、人間、海中都為他哭泣,這全都是因無知 鼓勵殺生的報應啊!”
這個故事不禁令人深深的感歎!
三個無知的小孩,為了償還“事前鼓勵射鳥,事後又歡呼鼓掌”的共業,雖然經過了無 窮遠的時間,但在因緣巧妙的驅使下,彼此雖然各在天界、人間和海中轉換了不同的身份 ,但卻以父子的“結合”關系,同聲一哭,來了結那份終究無可逃避的共業。
只是,當時同為別人歡呼,可曾想到以後將為別人同聲哭泣?這個鼓勵殺生的歡呼,是 何等的無知,又是何等的沉重與諷刺啊!
頁: [1]
查看完整版本: (轉載)同聲共哭的共業--因果啟示錄