查看完整版本 : (轉載) 胡蘿卜和白蘿卜忌同食

公園加加速裙 2020-5-15 02:01 PM

(轉載) 胡蘿卜和白蘿卜忌同食

白蘿卜之所以具有良好的助消化作用,是因為其含有芥子油及助消化作用的澱粉酶、木質素,其中木質素被胃腸道吸收後還可激發巨噬細胞的活力,提高機體的免疫力;白蘿卜中還含有多種酶,能消除致癌物質,起到抗癌的目的;白蘿卜中含有的干擾素誘生劑能刺激胃腸黏膜產生干擾素,起到抗病毒感染,抑制腫瘤細胞增生的作用。而上述酶類、木質素、干擾素誘生劑等均不耐熱,在70℃的高溫下便被破壞。
胡蘿卜最科學的食用方法有兩種:第一,將胡蘿卜切成塊調味後燉食,最好用壓力鍋,這樣可減少胡蘿卜與空氣的接觸,使胡蘿卜素的保存率高達97%;第二,將胡蘿卜切成片,用足量的食用油將其炒熟後食用,這樣胡蘿卜素的吸收利用率可達90%。胡蘿卜素在小腸受酶的作用,轉變為維生素A。維生素A有維護上皮細胞正常功能、防治呼吸道感染、促進人體生長發育、參與視紫質的形成等重要生理作用。
但胡蘿卜素屬於脂溶性物質,只有溶解在油脂中時,才能在人體肝髒、腸壁中胡蘿卜素酶的作用下,轉變成維生素A,為人體所吸收。如生食胡蘿卜,就會有90%的胡蘿卜素成為人體的“過客”而被排洩掉,起不到營養作用。吃胡蘿卜時,炒或者燉要比生吃胡蘿卜素吸收率更高,可以多吃,無害!
將胡蘿卜、白蘿卜一起調涼菜或一起燉食的烹調方法,會導致其中一種蘿卜營養價值的降低。此外,這種烹調方法還會誘發“內戰”,這是因為白蘿卜中維生素C的含量很高,而胡蘿卜中則含有一種對抗維生素C的分解酶,可破壞白蘿卜中的維生素C。二者相遇,使白蘿卜中的維生素C損失慘重,其營養價值自然也就大打折扣。
中醫認為,蘿卜味甘性平,有健脾消食化滯、清熱解毒、順腸通便、降脂降壓、防癌抗炎等功效。常吃蘿卜有消食、順氣、化痰、止咳、利尿、補虛等作用。現代醫學研究發現,蘿卜具有一定的抗癌功能。蘿卜品種很多,把品種不同的蘿卜放在一起吃,宏觀上是沒什麼問題的。要說有問題,微觀上是存在的,但那只是細小的差別,有人說白蘿卜和胡蘿卜一起吃會導致敗血病是沒有科學依據的。敗血症是因為身體局部感染未能得到有效控制,使細菌或其釋放的毒素進入人體血液內,進而循環至全身,造成感染的擴大和惡化的疾病。

111x111=12321 2020-5-15 02:14 PM

胡蘿卜即紅蘿卜.

哈~ 係喎, 一般是青+紅, 煲湯.
白蘿卜獨立配肉.

bunny0729 2020-5-16 11:24 AM

謝謝你分享!

樹下古代石頭 2020-5-18 11:11 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

江南来了星星吗 2020-5-18 11:28 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

肩膀上的巨人 2020-5-19 03:22 PM

紅蘿蔔補充維生素A 白蘿蔔順氣

kyomai1 2020-5-22 06:44 AM

長知識了

凡間古羊羊 2020-6-15 03:37 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

Galaxys3409 2020-6-16 03:19 PM

原來係咁 😊

傲娇的我 2020-6-17 11:05 AM

長期咁食用,仲系不可信吧,每個人身體體質唔同
頁: [1]
查看完整版本: (轉載) 胡蘿卜和白蘿卜忌同食