查看完整版本 : 心梗不可逆,怎樣預防心肌梗塞?

無所事事君 2020-5-27 11:58 AM

心梗不可逆,怎樣預防心肌梗塞?

心肌梗塞指的是冠狀動脈急性、持續性缺血缺氧所引起的心肌壞死,通常會出現劇烈而持久的胸骨後疼痛,一般通過休息和硝酸酯類藥物不能完全緩解,伴有血清心肌酶活性增高及進行性心電圖變化,可併發休克、心律失常或心力衰竭,病發可危害生命。心肌梗塞在歐美最常見,近年在一些人口大國家心肌梗塞發病率也有明顯上升趨勢。

[b][color=#008000]心肌梗塞病因[/color][/b]

心肌梗塞患者多有冠狀動脈粥樣硬化狹窄的基礎,在某些誘因致使冠狀動脈粥樣斑塊破裂的情況下,血中的血小板在破裂的斑塊表面聚集形成血栓,突然阻塞冠狀動脈管腔,導致的心肌缺血壞死。另外,心肌耗氧量劇烈增加或冠狀動脈痙攣也可誘發急性心肌梗死,常見誘因有寒冷刺激、暴飲暴食、過勞、激動、便秘以及吸煙、大量飲酒。

[color=#008000][b]如何預防心肌梗塞?[/b][/color]
從心肌梗塞的誘因上看,[color=#008000]良好的生活習慣能有效預防心肌梗塞;避免過度勞累,尤其避免搬抬過重的物品;放鬆精神,愉快生活對任何事情泰然處之;注意保暖,特別是嚴寒或者是強冷空氣的影響下,冠狀動脈可發生痙攣而誘發急性心肌梗死;還要懂得識別心肌梗塞的先兆症狀,一旦發現,要及時處理。[/color]

除此之外,[color=#008000]定期對冠狀動脈進行針對性的檢查,也能有效的避免心肌梗塞的發生[/color]。建議可以預約冠狀動脈造影及鈣化評分專項檢查,適宜壓力過大、抽煙、酗酒、肥胖等潛在心機梗塞發病人群,通過對冠狀動脈健康進行有效的檢測,可有效避免因冠狀動脈血管腔狹、阻塞或鈣化而有可能引起的無症狀心肌缺血、心絞痛、心肌梗塞、缺血性心力衰竭和猝死心肌缺血等心臟疾病。

[color=#008000]避免寒冷刺激、保持愉快心情、良好的生活習慣都能夠有效預防心肌梗塞[/color],除此之外,關注冠狀動脈的健康,進行冠狀動脈造影及鈣化評分專項檢查,也能夠有效避免因冠狀動脈血管腔狹、阻塞或鈣化引起的心肌梗塞等心臟疾病。

cool15 2020-5-28 07:17 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

山中有天才 2020-7-1 04:57 PM

謝謝分享!
頁: [1]
查看完整版本: 心梗不可逆,怎樣預防心肌梗塞?