查看完整版本 : 中國古書記錄嘅三段擊戰術

ailiguge 2020-5-29 09:22

《明英宗睿皇帝實錄》卷之一百九十三

陳文等纂修。包括正統、景泰兩朝以及英宗夏位後天順年間史事。起於宣德十年正月,終於天順八年(1464)正月。其中 卷一百八十三至卷二百七十三共九十一卷為《景泰實錄》,原名《廢帝戾王附錄》。成化三年(1467)八月修成。

內容:

太宗皇帝舊制參為束伍法一每隊五十七人隊長副各一人旗軍五十五人內旗槍三人牌五人長刀十人藥桶四人神機槍三十三人遇敵牌居前五刀居左五刀居右神機槍前十一人放槍中十一人轉槍後十一人裝藥隔一人放一槍先放六槍餘五槍備敵進退前放者即轉空槍於中中轉飽槍於前轉空槍於後裝藥更迭而放次第而轉擅動濫放者隊長誅之裝藥轉槍怠慢不如法者隊副誅之如此則槍不絕聲。

ailiguge 2020-5-29 09:23

《明實錄》是明代歷朝官修的編年體史書,是研究明代歷史的基本史籍。記錄明太祖朱元璋到明熹宗朱由校共十三朝的史事。其中建文朝實錄附於《太祖實錄》中,景泰朝實錄附於《英宗實錄》中。全書共十三部,二千九百零九卷。纂修此書,係以朝廷諸司部院所呈繳的章奏、批件等為本,又以遣往各省的官員收輯的先朝事蹟做補充,逐年記錄各個皇帝的詔赦、律令,以及政治、經濟、文化等大事而成。明實錄字數1600多萬。
頁: [1]
查看完整版本: 中國古書記錄嘅三段擊戰術